点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这名新兵用训练成绩赢得了老兵们的认可
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

这名新兵用训练成绩赢得了老兵们的认可

来源:中国军网-解放军报2024-07-10 09:47

老兵看我的眼神改变了

武警湖南总队张家界支队某中队列兵 窦新鹏

  “小窦,快来分享一下你的训练技巧!”一次400米障碍测试结束后,班里老兵们热情地邀请我加入他们的讨论。这一刻,我期待已久。

  相信很多新兵都有这样的想法:尽快融入集体,拉近与老兵的距离,得到他们认可。今年3月,我刚来到中队时,就是这么想的。尤其每天体能训练结束后,我看着班里老兵围在一起探讨训练内容,别提多羡慕了。可是,以自己当时的素质能力,根本插不上话。

  左思右想,我心里冒出一个念头:主动帮老兵做些力所能及的事,借机靠近他们。于是,倒垃圾、搬东西、打扫卫生……只要我看到和遇见,就事事冲在老兵前面。

  但老兵对我的“示好”并不买账,不是“婉言谢绝”,就是“下不为例”,经常把我弄得尴尬不已。

  怎么做才能与他们更加亲近呢?那段时间,我因为屡屡碰壁,感觉老兵们看我的眼神中有很多“复杂”的信息,无论干什么都提不起兴趣。

  “你最近是不是有什么心事?”一天,班长突然找到我。看着班长关切的目光,我带着怨气将这段时间的经历与困惑和盘托出。

  “小窦,你误解老兵了。大家都是战友,你做的那些力所能及的事,老兵自己也能干。”班长听后笑了笑,随即严肃地说,“虽然你是出于好意,但你的举动容易让别人误会老兵在享受特权、欺负新兵。我郑重提醒你,以后不要这样做了。”

  我愣了一下,脸上开始发烫,心里满是懊恼:真是弄巧成拙,“聪明反被聪明误”啊!

  见我态度诚恳、确有悔意,班长语气和缓地接着说:“作为老兵,我们更看重你在工作训练中的态度和表现。你要用实实在在的成绩证明自己、赢得认可。”

  班长一席话,让我豁然开朗。“班长,谢谢您的指点。”我拍了拍胸脯保证道,“请您放心,我会在今后的工作训练中证明自己。”

  从那天开始,我调整了努力方向,将注意力转移到提高个人能力素质上。为了赶上老兵们的训练节奏,我主动加压,经常给自己“开小灶”,特别对薄弱课目进行了强化训练。一段时间后,我的训练成绩进步明显,从老兵们看我的眼神中,我也越来越多地读出了欣赏。

  不过,在诸多训练课目中,400米障碍一直是我的痛点。此前一次训练中,我不慎从高板上摔下来,此后每次到了高板这一关,我总是有些害怕,动作很不流畅。

  这天,我在攀上高板时又出现了问题。就在我感到沮丧时,中士张明走了过来,详细讲解动作要领,并多次示范。

  在我们中队,张明素以400米障碍课目见长。虽然我俩平时没怎么交流过,但见他愿意指导我,我立刻竖起耳朵倾听,瞪大眼睛观察,生怕漏掉任何一个细节。

  “来,你试试看。”张明鼓励道。

  我深吸一口气,按照张明传授的要领,助跑、起跳、攀上、跳下。“不错,有进步!”张明为我鼓掌加油,“只要多加练习,你的动作会更加流畅。”

  这次接触,让我和张明开始熟悉起来。后来,他成了我的指导老师,训练结束常常留下来陪我加练。在他的帮带下,我的400米障碍成绩越来越好,也逐渐摸索出一些小窍门。这不,在最近这次测试中,我跑出了1分54秒,远超优秀标准,令大家很是惊讶。

  “别愣着了,赶紧说说吧。”一名老兵的话让我回过神来,我走到他们中间,分享这段时间的训练心得。

  看着老兵们关注的眼神,我知道自己用训练成绩赢得了他们的认可。

  (高龙、黄海粮整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多