点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夜幕下的士兵突击——驻军部队通宵达旦强攻华容决堤险情目击记
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

夜幕下的士兵突击——驻军部队通宵达旦强攻华容决堤险情目击记

来源:新华社2024-07-08 09:28

24小时热图
  • 陶然乎?且来此地试试!

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

  • 美丽西乌珠穆沁草原

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,武警部队官兵操纵工程机械封堵决口。新华社记者 李秉宣摄

  新华社记者黎云、李秉宣、刘一诺

  热、酷热、闷热,夜幕非但没有带走高温,反而带来了更多蚊蝇蚁虫。

  已是7日凌晨三点,武警第二机动总队二级上士李贵权左手挥着红色指挥旗,右手握着手电,指挥推土机把一块块大石料推进决口处。

  5日下午,湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防出现决口险情,在湖水巨大的推力下,口子越撕越大,不到24小时决口超过200米,淹没面积达47余平方公里。

  洞庭湖二线堤防面临巨大压力,险情已经容不得迟疑,湖南省军区和岳阳军分区,以及武警湖南总队、武警第二机动总队按照上级命令,迅速投入到抗洪抢险中,一场不分昼夜的战斗打响。

  险情发生后仅两个多小时,武警第二机动总队某部就携带大型装备抵达决口现场。连续战斗超过30个小时,战士们没有撤,参谋长张秦也没有撤,从6日中午上堤,张秦就一直坚持在这里指挥,眼睛里布满血丝。

  因为作业面仅能容下一辆卡车卸料,武警部队实行了三班倒,24小时工作不停。“每一秒都很珍贵,争取早日合龙。”张秦说。

  决口西南约800米的大坝上,驻扎的是岳阳军分区的舟桥分队。每人一张行军床,民兵们刚刚合衣小憩,十几条冲锋舟系泊在两米外的堤岸边。

  “今天(6日)上午和下午又各搜救出一名被困人员。”华容县人武部部长袁建灿说,逐楼逐户地拉网搜救,冲锋舟操作手太辛苦了,从天亮一直忙到深夜,凌晨1点才能在大坝上轮流稍事休息,同时备勤随时可以出动。

  决口处往西延伸不足3公里,钱团间堤的抢险工作连夜进行。

  险情发生以后,这条长约14公里的钱团间堤从第二道防线变成了第一道防线,也成为保护钱粮湖垸数万群众的“生命线”。因为钱团间堤是土质堤坝,经不起洪水长时间浸泡,武警湖南总队某部百余名官兵赶来,通宵紧急加固堤坝。

  堤上道路崎岖,最窄处只有两米多宽,堤上植被足有一人多高,大队长祝朝军带领党员突击队走在最前面开辟道路。“同志们加油,堤后面就是老百姓。”祝朝军在现场给官兵们鼓劲。

  在他们身后,岳阳市君山区人武部政委吕金阶在入夜时分接到了一项紧急任务:天亮之前,在14公里的堤坝上,每隔1公里搭设一顶帐篷,为后续救援人员上堤提供保障条件。吕金阶说:“50名基干民兵组成骨干力量,很多路段连路都没有,武警官兵、消防救援人员在前面用砍刀开路,民兵突击队背着帐篷物资在后面跟进。”

  目光可及之处,平江县民兵应急连的60名民兵在连夜装填沙袋以防不测。照明设备不够,一辆抢险车辆打开车灯来帮忙。车灯光影下,民兵突击队员们喊起了号子:“华容加油!平江加油!”

  “我们(6日)21时到达点位开始连续作业,已经完成了装填2万个沙袋的任务。”副连长张辉雄说。张辉雄是一名退伍老兵,受领此次任务前,他已经和民兵应急连战友在平江县抗洪一线战斗了近一个星期。

  深夜不眠的,还有“张超民兵先锋连”的巡堤民兵。这支以全军挂像英模张超命名的民兵连,前身是岳阳市主城区岳阳楼区民兵应急连,十多次参加防汛排涝任务,具有近50年光荣历史。

  “我们连今天上堤的大多数是党员。”指导员杨滔说。巡堤民兵24小时监控堤坝险情,越是夜深人静的时候,越要睁大眼睛。

  时间指向凌晨4点,通向决口的公路上,满载石料的卡车、工程车辆仍然排着“长龙”,蜿蜒3公里长,机械的轰鸣声响彻大堤。

  (新华社湖南华容7月7日电)

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,岳阳军分区民兵突击队连夜装填沙袋。新华社记者 黎云 摄

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,武警部队官兵连夜组织施工作业。新华社记者 黎云 摄

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,随时待命的抢险救援人员在橡皮艇里小憩。新华社记者 黎云摄

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,随时待命的民兵突击队员合衣小憩。新华社记者 黎云 摄

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,武警部队官兵连夜封堵决口。新华社记者 黎云 摄

  

7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,武警部队官兵出动照明车为施工现场提供照明。新华社记者 李秉宣摄

  7月7日凌晨,在湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口处,装满砂石的车辆在决口西侧大堤上排队等待卸载。新华社记者 李秉宣摄