点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:空军航空兵某旅军械技师王升宇:“时刻保持学习钻研的劲头”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

空军航空兵某旅军械技师王升宇:“时刻保持学习钻研的劲头”

来源:中国军网-解放军报2024-07-05 09:51

北部战区空军航空兵某旅军械技师王升宇——

“时刻保持学习钻研的劲头”

  ■许博涵 张连平

  “攻击!”蓝天之上,飞行员听令前出,俯冲、瞄准,达到最佳射击位置,随着扳机扣动,一道道烈焰精确命中靶标。

  在战机返航的轰鸣声中,填弹区域内,北部战区空军航空兵某旅军械技师王升宇对即将参训的航弹再一次进行检查。直至下一批次飞机顺利升空,王升宇才稍微放松下来。

王升宇在检修飞机。宋安阳摄

  前不久,该旅组织开展地靶实弹射击训练,提升和检验了低空实弹突击能力和应急出动保障能力。

  “军械专业是一项既危险又繁重的工作。”在机务大队张教导员的印象里,王升宇总能高标准完成受领的任务,面对急难险重任务也总是主动承担。

  王升宇所在的战位,主要负责给飞机挂载武器弹药并通电联检,有一个环节疏忽大意,造成的后果都难以想象。因此从事这项工作的人,首先要具备高度的责任心和认真细致的工作作风。

  那年,王升宇刚刚从军校毕业来到部队。恰逢所在部队跨代换装新机型,这对从小就渴望在军营建功立业的他来说,既是机遇更是挑战。

  不惧“冬练三九”的天寒地冻,不畏“夏练三伏”的风吹日晒,从“技术小白”一步一步成长为专业骨干,王升宇对机械专业倾注了最纯粹的热爱与执着:他一边投身日常训练保障,一边利用自己的业余时间学习专业知识。几个月下来,厚厚一沓理论教材被他翻得“体无完肤”,点灯熬油学习研究是常态,休息时间也要加班加点模拟演练,遇有技术难点他更是利用假期不远千里跑到工厂“取经”……

  功夫不负有心人。在日积月累的努力中,王升宇慢慢开始在岗位上担任主力、挑起大梁。

  那次参加空军“机务尖兵”军械专业比武竞赛,面对同台参与比武竞赛的行业“精英”,王升宇凭借过硬的军械专业能力,在竞赛中取得了总分第一的好成绩。

  幸运只会眷顾努力付出的人,胜利只会垂青有准备的头脑。王升宇说:“面对武器装备迭代发展,我们只有时刻保持学习钻研的劲头,紧盯打仗提升保障能力,才能取得未来战场的‘入场券’”。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多