点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缘何?全军499名中级指挥培训学员入校第一关考手工标图
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

缘何?全军499名中级指挥培训学员入校第一关考手工标图

来源:中国军网-解放军报2024-07-05 09:42

“手工标图”考的究竟是什么

  ■李 昆 翟文晶 解放军报特约记者 王根成

  春秋时,管仲说:“凡兵主者,必先审知地图。”

  今年初春,北京。一张军事地图,在国防大学联合勤务学院掀起一场“思想风暴”——来自全军不同方向、不同岗位的499名中级指挥培训学员,入校第一关是考手工标图,不能拥有这张“入场券”,就面临退学风险。

  我军最高学府那么多课程和专业,为何将手工标图定位成第一道门槛,作为学员入校前应知应会两门预备课程之一?对此,学员们各抒己见。日前,记者走进国防大学联合勤务学院,探寻教学设计的经过和大家对手工标图的见解。

国防大学联合勤务学院中级指挥培训班学员列队行进。王冠军摄

  “手工标图好比练武人‘扎马步’,功底练不实,武艺学不精”

  不是每一道考题,都能引起一场震动。

  从海拔5000多米的高原来到内地,身体上的反应还没消退,听到要考手工标图的消息时,来自新疆军区某部的学员黄中华,觉得有点“头晕”。

  虽说黄中华在作战部队有一定的手工标图基础,但还是有些“发怵”。他说,一年到头,日常工作中用不上几次,遇到考核时会突击练一练,随后又放到了一边。实在没想到,国防大学中级指挥培训的第一道考题是手工标图。

  其他学员与黄中华一样,也感到有些费解。刚把行李搬进宿舍就接到“两天后考手工标图”的通知,不少人向学员队领导反映不同看法。

  “现在什么年代了,大都是电脑上作业,还考手工标图?”

  “部队都在研究信息化智能化的新课题,考手工标图为了什么?”

  今年,是国防大学联合勤务学院连续第5年承担全军中级指挥培训任务。学员二大队大队长苏可告诉记者,不少学员对考手工标图都有意见,结合自己的经历提出了一些看法:

  有人说,信息化战争打的是智能化、拼的是感知力,指引目标、辨别方位靠“一键锁定”“语音导航”,手工标图已经不适应现代战场发展趋势,是过时的本领。

  有人说,部队演训基本上实现了数字化、网络化,几乎都是运用网上标图,手工标图一年到头用不上几次,不应该再占用太多宝贵的训练时间。

  有人说,手工标图早已是一些单位训练考核题库里的“冗余题”,应该多考考新理念新本领上的题目,立起新导向。

  为什么将手工标图作为“必考题”?苏可向记者讲起3年前的一场推演。当时,学院组织联合作战后装保障对抗推演,战斗打响后,红方指挥系统遭到蓝方瘫痪打击,指挥从网上作业转到图上作业时,参演的学员大都对手工标图不够精通,指挥决策一度受到影响。演习结束复盘,学院领导认识到,现代战争打击手段毁伤烈度高,信息化指挥手段的脆弱性大,需要手工标图这个传统手段保底。

  来自某边防团的学员徐德章谈起手工标图认识更为深刻:“当前指挥员的手工标图能力较弱有多方原因,训练大纲要求的时间除外,平时很少训练,大多是什么时候用什么时候‘临阵磨枪’,过后又放一边了。再加上现在演练依托网上作业,全是计算机标图,手工标图难免生疏。”

  徐德章介绍,近年来他长期在高原一线执行任务,有时特殊环境下脱离计算机标图系统后,指挥几乎全靠图上手工作业,手工标图能力显得极其重要,现在各级领导普遍加大参谋业务的训练强度,重点强化手工标图训练。

  “标图能力是指挥员的基本素质,是平时就要筑牢的指挥素养。”学院领导在教学课程设置论证会上意犹未尽地说,“我们不能看淡了、看轻了。”

  随后,学院对联合作战指挥课程进行调整,将手工标图定位为核心专业,作为中级培训学员入校前应知应会的两门预备课程之一。同时要求,每期学员开课前,组织一场讨论辩析,扭转对手工标图的错误认识。

  基于这一改变,学院党委立起培养打仗型、实战型中级指挥员的鲜明导向,也亮出“学战、研战、练战”的教学决心。

  2023年9月,有入校学员因手工标图预备课程不及格未能取得学籍资格,被退回原单位。

  “认识偏差有多大,离打仗要求的差距就有多远。”学员王贞光感慨地说,“手工标图好比练武人‘扎马步’,功底练不实,武艺学不精,就难以适应联合作战需要。”

  “联合作战淡化了前方与后方概念,决策效率、态势感知决定战场节奏”

  重视信息化,不丢基本功。

  “将手工标图纳入中级指挥培训课程体系,是为了学员的指挥素养更加稳固。”该学院教务部门领导介绍,随着军队信息化建设的深入推进,指挥员的辅助决策手段越来越多、越来越先进。然而在某种意义上,技术手段越是先进,越是脆弱,倘若过度依赖信息化手段,忽视了传统指挥作业训练,在面对复杂多变的战场环境时难免手足无措、败走麦城。

  从教学课堂上,他们对学员的手工标图水平总结出基础差、懂业务和能力强三个层次,其中能力强的占比不足15%,剩余的大部分都需要补差训练。于是,他们统一授课方式,利用夜校一堂课时间组织补差训练。

  他们对基础差的学员采取由点到面的训练方法,一笔一画滴灌式教学,重点掌握基本技巧;对有功底的学员采取“做中练”教学,线上与课堂结合反复练习标图,强化标绘速度和精度;对有能力的学员直接布置想定作业,教员利用课堂点评和网络指导训练,增强图上兵力部署与指挥能力。

  长期从事政治工作的学员戴百川,在单位很少接触手工标图。刚入学时,他完成一幅手工标图,不仅超出了规定时间,而且标图的质量也不高。

  为了提升能力,在教员指导下,戴百川在标每张图时都分步骤掐点计时,标完一张图立刻复盘,回想哪个环节慢了。一次,他偶然发现笔很关键,画标号的时候,要不停地找笔换笔。为了提高效率,他把铅笔头削出不同的横截面,一根铅笔可以顶两根用,找笔换笔的时间大大减少,标图效率也大大提升。

  “图上差一毫,战场误百里。”课堂上,谈起手工标图的重要性,来自某部的学员胡志彬讲起亲身经历。多年前,他们组织战役机动支援保障演练,有个参谋手工标绘行军计划图时,目标点偏离实际位置2厘米,导致支援分队走错道路,贻误了战机。

  “手工标图不熟练就意味着指挥素养不过关。”胡志彬说,现代战争中作战力量向多维空间延伸,打击链相互关联更加紧密,任何一个队标指示有误,都将影响战场态势感知能力,对全局危害不可估量。

  “联合作战淡化了前方与后方概念,决策效率、态势感知决定战场节奏。”该学院指挥基础教研室副教授康小岐介绍说,2022年9月,学院从第7期培训计划开始,将手工标图从“补差班”改为“必修课”,专门特设3.5天教学时间。在手工作业的一笔一画磨砺中,帮助学员把识图用图、判断方位练成“肌肉记忆”,从而以更快更直接的办法,增强态势感知。

  敲响手工标图“必修课”的上课铃,也敲醒广大中级学员回归战位的恐慌感、危机感,主动加班补训手工标图蔚然成风。

  “练的是标图,强化的是对战场的感知及掌控能力,锤炼的是联合作战行动的指挥艺术”

  水无常形,兵无常势。

  手工标图训练中,教员和学员们交流起一个故事——

  去年冬天,我国部分地区遭遇暴雪、冻雨等极端天气,高铁被迫降速、停运,已淡出人们视野多年的内燃机车此时“大显身手”,引发人们关注。近年来,随着铁路电气化率不断提高,铁轨上飞驰的内燃机车越来越少,但并不意味着它已彻底消失,相反在特定情况下其优势仍然不可替代。

  “从技术发展的角度来看,先进与落后从来都是相对的。”“面对信息化智能化战争,既要下好‘先手棋’,也须留好‘后手牌’。”“有了新手段,不丢老把式。确保任何时候、任何情况下都有应对手段,做到有备无患。”“在加强‘电脑训练’的同时,加强各级指挥员的‘人脑训练’,才能让指挥决策更加科学高效……”

  讨论越来越深入,一个共识也越来越清晰:“练的是标图,强化的是对战场的感知及掌控能力,锤炼的是联合作战行动的指挥艺术。”

  该学院打出“课堂标图与课下巩固、决心陈述与当众点评、战例研究与综合演习”的“组合拳”,递进式训练学员的谋略、指挥、保障能力。

  “手工标图作业中,我们只给兵力和作战目标,仗怎么打、勤务保障方案怎么定,全由学员自己筹划、分析判断。”学院指挥基础教研室专职教官范圣锐说,课堂上充分发挥学员对战场思考和决定的自主权、能动性,最大化推动学用相行、学以致用。

  “标一幅图,是对一场战役或战略行动的筹划实施过程,无形中也增强了对联合作战指挥控制、兵力部署、火力运用等作战要素及作战特点的熟练掌握。”收获颇多的学员邢帅统说。

  前几天,邢帅统带领几名学员参加教员组织的模拟演习时发现,一个反击作战群就投入电子对抗、远程打击、空中突击、特种作战等17种力量,队标使用达几十种。他感触地说:“从图上队标变化可以看到,我军改革后的兵种力量之变、作战样式之变、战场态势之变。原来可轻松标绘一幅攻防图,现在是多军兵种联合作战,越标越感觉图上大有学问、大有门道。”

  记者在指挥基础教研室看到,他们编制“掌中宝”式队标手册和制作联合勤务指挥作业尺,包括我军联合战场的上百种作战与保障标号以及示例,使大家“一看就明白、照着就能学”,方便自主学习训练。

  作为中级指挥员,将来能不能单枪匹马的指挥、指挥能力到底怎么样?毕业考核时,该学院按实战背景设置想定作业,要求连续8个小时内完成全程手工标图、精算细算、提出保障方案,最后现场陈述保障决心,多名专家评委当众议定打分。

  “高难度考核,极大促进了广大学员把标图能力转化为指挥实践运用,加紧从单一指挥迈向联合指挥,有效提升筹划作战、指挥作战的指挥水平。”学员六队队长赵绪说:“每届都有部分对联合指挥、联合保障缺少灵活运用的学员,被拦在‘战场’外,过后熟练掌握后再申请补考,确保每个学员的指挥能力实打实。”

  “原来总认为自己离联合战场很远,现在从训练变化看,每名指挥员都是联合作战指挥链的主角,自己的能力素质与全局战斗力息息相关。”来自海军的学员李双英告诉记者,他利用业余时间标绘联合作战地图,模拟训练指挥技能,生怕考核拿不到“资格证”。

  采访结束,记者走在高楼林立的街头,有种感想油然而生:强军伟业大厦正在拔地而起,需要指挥员加紧夯实手工标图这一指挥素养基石,在练兵备战岗位上常态化、持续性的练和用、教和学,砥砺打仗本领,为我军积蓄打赢磅礴伟力提供坚强保证。

  锐视点

  夯实指挥素养这块基石

  ■王根成

  军队能不能打仗、能不能打胜仗,指挥是一个决定因素。指挥对抗在现代战争中地位作用空前提升。要想在战时提高指挥员的指挥能力,就要在平时夯实指挥素养这块基石。

  习主席曾指出少数指挥员“五个不会”问题,振聋发聩。这“五个不会”问题皆关乎指挥素养,指挥员能力素质高低,很大程度上影响部队战斗力生成。今天,各级指挥员要解决好“五个不会”问题,切实把指挥打仗的能力提上去。

  作为全军中高级联合作战指挥人才孵化的重要基地,国防大学联合勤务学院紧紧围绕学指挥、练指挥、懂指挥锻造指挥员的指挥素养,为强军兴军提供了打仗型人才战略支撑。

  军之大事,命在于将。战争的前台是硬碰硬对抗,战争的后场则是指挥员的较量。指挥员具备手工标图能力,如同士兵掌握最基本的战术动作一样重要。不难发现,有些指挥员对“人是战争胜负的决定因素”这一根本要求产生了误解,过于依赖辅助决策系统,无形中丢掉了参谋业务基本技能。从技术发展上看,先进与落后从来都是相对的,指挥合成程度越高,脆弱性越大,越是信息化作战,越需要保底手段。

  指挥素养的养成,是最基础的战争准备。抓手工标图训练,抓住了指挥员素质能力提升的起点和源头,也等于抓住了矛盾问题的本质。标图过程,是指挥员对兵力部署、火力运用的思考与筹划过程,看似动的是手,其实练的是战场指挥能力。再优秀的指挥员,能力素质也不是与生俱来的,需要不断学习巩固、实践历练,逐渐夯实善于指挥的“底盘”。要想成为一名出色的指挥员,必须坚持在练兵备战、筹划作战中积累经验、淬火强能。

  有什么样的指挥员,能打什么样的仗。国防大学联合勤务学院把参谋业务纳入核心专业,把手工标图看成指挥员的基本功,从基础上解决“两个能力不够”“五个不会”这些事关打赢的重大问题。教学中,坚持“学战、研战、练战”的战教一体导向,坚持教学与实践相接、课堂与战场对接,切实提升了指挥技能与指挥素养。

  陈毅元帅说过:“一个优秀的参谋比一个连的兵力还重要。”对于一名指挥员来说,这能力那能力,会指挥打仗才是真能力;这本事那本事,会指挥打仗才是真本事。当前,联合作战对指挥员的专业性、精确性提出更高要求,也对指挥素养、军事理念等能力提出更高标准,必须成为会判断形势、会理解意图、会定下决心和会指挥作战的行家里手。

  素养练扎实,强军路上走得稳。未来战场,作战形态具有军兵种密切协同、全域多维体系对抗的时代特征。面对作战样式、制胜机理、作战要素等发生深刻变化的胜战之问,必须加快培养高素质指挥员、加速培塑作战指挥素养,才能带领部队训练不断深入、引领作战实践探索。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多