点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欧洲新一代主战坦克集中亮相
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

欧洲新一代主战坦克集中亮相

来源:中国国防报2024-07-02 10:40

  在刚刚结束的2024欧洲防务展上,欧洲两大防务企业推出了多款新一代主战坦克技术验证车,受到广泛关注。这几款主战坦克技术验证车采用的新技术和设计思路,集中反映了欧洲新一代主战坦克的发展方向。

“勒克莱尔进化”主战坦克技术验证车。

EMBT-ADT 140增强型主战坦克技术验证车。

“豹”2A-RC 3.0主战坦克技术验证车。

KF51U“黑豹”主战坦克技术验证车。

  新一代主战坦克新变化

  此次展会上亮相的新型主战坦克主要来自欧洲两大防务企业,即由法、德两家公司合资组建的KNDS防务集团和德国莱茵金属公司。其中,KNDS防务集团带来了“勒克莱尔进化”、EMBT-ADT 140增强型和“豹”2A-RC 3.0等几款主战坦克技术验证车,德国莱茵金属公司带来KF51U“黑豹”主战坦克技术验证车。这几款技术验证车集中展示了法、德在主战坦克技术领域探索的最新成果。

  其中,“勒克莱尔进化”是在“勒克莱尔”主战坦克基础上改进而来的。该车采用双人炮塔设计和4人车组成员配置,车长和炮长位于炮塔内,驾驶员位于车体左前侧,新增一名副车长,位于车体右前侧,主要负责控制各类传感器、操作遥控武器站和3联装巡飞弹作战等。主炮系统为一门“阿斯卡隆”120毫米口径的滑膛炮,可升级为140毫米口径的滑膛炮。遥控武器站换装一门30毫米机关炮,主要用于应对中低空无人机。巡飞弹用于打击坦克视距外的目标。

  “豹”2A-RC 3.0是“豹”2系列主战坦克的改进型号,采用非穿透式遥控无人炮塔,3名成员呈品字形排列,位于车体前部。该车可选择安装120毫米、130毫米或140毫米口径的滑膛炮,配备自动装弹机。炮塔上装有一套新型遥控武器站,配备30毫米机关炮,能发射可编程炮弹,用于打击无人机等目标。此外,炮塔上还装有“战利品”主动防御系统和“长钉”导弹发射装置等。

  EMBT-ADT 140增强型是法、德合作推动的“欧洲主要地面作战系统”项目的最新成果。该车采用无人炮塔,主炮为一门法国奈克斯特公司研制的“阿斯卡隆”140毫米口径的滑膛炮,也可换装其他口径的火炮。遥控武器站配备一门30毫米机关炮等,主要用于防空作战,可对抗无人机攻击等。

  KF51U“黑豹”是在德国KF51主战坦克基础上改进的新型号。该车最明显的变化是将有人炮塔换成了全新的无人炮塔,同时采用130毫米口径的滑膛炮,配备自动装弹机。炮塔后设弹舱,提高了炮弹携带数量。此外,该型主战坦克还安装了新型遥控武器站和“铁拳”主动防御系统,3名乘员置身车体内部。

  本次防务展上还展出了在法、德现役主战坦克基础上改进而来的“豹”2A8主战坦克和“勒克莱尔”XLR主战坦克。与前4款主战坦克技术验证车不同,这两款主战坦克升级型号的改进不大,已分别纳入两国军方的采购或升级计划。

  技术改进聚焦三方面

  从4款主战坦克技术验证车看,欧洲主战坦克技术发展主要集中在无人炮塔、新型火炮和反无人机作战等方面。

  使用非穿透式遥控无人炮塔。此次展会上的4款主战坦克技术验证车中,除了“勒克莱尔进化”采用传统有人炮塔外,其余3款均采用非穿透式遥控无人炮塔。相比穿透式无人炮塔或传统有人炮塔,非穿透式遥控无人炮塔的相关设备和弹药全部存储在炮塔内部,不会挤占车体内部空间,从而使三段式(驾驶舱、战斗室和动力舱)车体可改为两段式(乘员舱和动力舱),缩短了整车长度,减轻了整车重量。弹药存储在炮塔内部,还能减少弹药殉爆导致全车皆毁的风险。另外,非穿透式遥控无人炮塔体积比以前的炮塔小,降低了中弹概率。

  可兼容多种口径的主炮。展会上展出的几款主战坦克技术验证车的另一特点是可兼容多种口径的主炮。例如,“豹”2A-RC 3.0和“勒克莱尔进化”两款主战坦克技术验证车均采用这种技术。“豹”2A-RC 3.0可根据需要配备120毫米口径的滑膛炮,或更新一代的130毫米或140毫米口径的滑膛炮。“勒克莱尔进化”可根据需要选择“阿斯卡隆”120毫米或140毫米口径的滑膛炮。这种可兼容多种口径的火炮设计,可以让新一代主战坦克更好地适应不同作战任务,同时满足不同需求,提高在国际市场上的竞争力。

  注重反无人机作战能力。近年来的地区冲突表明,自杀式无人机和巡飞弹已经成为主要的反坦克武器。在此背景下,新一代主战坦克需要进一步增强反无人机作战能力。此次展会上展出的几款主战坦克技术验证车,均配备多样化反无人机武器系统。例如,“勒克莱尔进化”和EMBT-ADT 140增强型均配备同一种30毫米机关炮,可发射带近炸引信的炮弹打击无人机和巡飞弹。“豹”2A-RC 3.0的遥控武器站上,也有一门30毫米机关炮。

  未来技术发展展望

  欧洲防务展上亮相的这些主战坦克新技术并不新鲜。以无人炮塔为例,多年前亮相的俄罗斯T-14“阿玛塔”主战坦克已经拥有。另外,近年来面世的美国“艾布拉姆斯”X主战坦克技术验证车和韩国K3主战坦克设计方案,也不同程度采用这些新技术。这些表明,新技术已经成为新一代主战坦克的发展方向。

  在当前地区冲突的冲击下,欧洲新一代主战坦克技术发展不会止步于此。未来,欧洲主战坦克还将朝着大功率发动机、激光防御、隐身和综合电力等方面发展,推出动力更大,防御性能更高、隐身性能更强,并使用综合电力系统的新一代主战坦克,以应对未来战场上出现的不确定性威胁。(王笑梦)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多