点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解放军和武警部队官兵、民兵奋战防汛抢险一线
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

解放军和武警部队官兵、民兵奋战防汛抢险一线

来源:中国军网-解放军报2024-07-02 10:21

  解放军报北京7月1日电 连日来,湖北、贵州、湖南、江西等地遭遇持续强降雨,造成人民群众财产损失。解放军和武警部队官兵、民兵闻“汛”而动、紧急驰援,展开抢险救援。

  受持续强降雨及上游来水影响,湖北省多地山体滑坡、坝体垮塌等风险升高。湖北省军区紧急出动官兵、民兵300余人奔赴防汛抢险一线,转移受灾群众,构筑防洪堤坝,疏通堵塞水渠。

  近日,贵州省多地持续暴雨,舞阳河水系上游红旗电站大坝超过警戒水位。武警贵州总队立即启动应急预案,黔东南支队迅速出动官兵,携带专业救援装备赶赴受灾严重的黔东南苗族侗族自治州镇远县,协助转移群众、搬运物资、清理淤泥。

  受连日强降雨和上游泄洪影响,6月30日,湖南省怀化市鹤城区部分社区发生内涝,该区人武部领导带领民兵,携冲锋舟等装备,转移受困群众300余人。

  6月29日13时,江西省都昌县大沙水库出现渗水。都昌县人武部立即就近组织民兵前往处置,经过连续奋战初步遏制水库渗水情况。

  (综合侯鲁晋、刘煜鹏、张洋、易传涛、柴均林、刘亮,解放军报记者张科进、李浩然、刘一诺,特约记者何武涛、郭冬明,特约通讯员陈一琛来稿)

  “以最快速度转移村民”

  ——江西省永修县人武部党员突击队转移安置群众见闻

  ■谢卓毅 解放军报记者 危乔巧

  “两人一组,挨家挨户再检查一遍,确保关好村民家的门窗……”6月27日一早,江西省永修县人武部党员突击队队长吴鹤平和队员再次回到淳湖村,带领民兵开展巡查。

  连日来,江西各地遭遇连续强降雨,洪涝和地质灾害风险隐患突出。6月25日7时,永修县内修河永修站水位超过警戒水位,防汛形势严峻。

  当日10时,永修县启动防汛预案。距离修河仅几百米远的淳湖村,是此次转移的重点。

  “上游已开闸泄洪,在行洪前,必须以最快速度转移淳湖村单退圩堤内所有村民。”接到命令,永修县人武部迅速组织20余人组成党员突击队,赶赴淳湖村执行转移任务。

  “继续住在家里很危险,大家把东西收拾好到安全地带避一避,等汛情稳定再回来!”“家里我们会帮忙照看,放心吧!”队员们挨家挨户上门讲清行洪必要性,并帮助村民搬运物资。

  70岁的徐大娘一人独居,行动不便。“我年纪这么大了,家里的东西怎么办……”突击队队员来到家中时,徐大娘焦急地说。

  “老人家,不要着急,我们就是来帮您撤离的,安置住房已经安排好了,放心。”突击队队员陈国华连忙安抚老人。

  为了让徐大娘能安心转移,陈国华和两名队友上下楼梯10余趟,将老人家中的电器家具从一层搬至二层。队员们在搬运物资的同时,通过村干部联系老人的子女一起做思想工作。徐大娘最终顺利搬离。

  “我们走了,地里的菜怎么办?”陈大姐和丈夫平日以卖菜为主要收入来源。夫妻俩原本计划搬离,但看到农田里的菜,又舍不得。

  “走,大家一起到田里帮忙收一下菜!”吴鹤平带领几名党员冒雨把田里的茄子、辣椒等蔬菜收进菜篮,搬上车一同运离。

  河道旁的养鸡场地处低洼区域,积水严重。老党员蔡新强冒雨跳进水沟,拓宽泄洪通道。完成任务时,几乎成了“泥人”的他说:“我没事,只要乡亲们能少受损失就好。”

  截至当天20时,经过近10个小时奋战,突击队将淳湖村单退圩堤内87户、239人全部转移至安全地带。

  “现在我们住进了干净的安置房,一日三餐有保障。”已入住县城一处安置住房的村民淦金宝说。据了解,除部分村民前往亲友家外,其他村民均被妥善安置在县城的安置住房内。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

  • 唤醒“沉睡”的古堡

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多