点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕美持续“松绑”纵容日本军事野心
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

警惕美持续“松绑”纵容日本军事野心

来源:中国军网-解放军报2024-06-20 10:21

  ■语冰

  近日,美日在日本防卫省举办为期3天的“美日防卫产业合作、采购、维护定期磋商”首次会议,谋图深化双方在防务领域的合作。期间,美国驻日大使伊曼纽尔宣称,美国的国防工业已不堪重负,迫切需要盟友日本的帮助,引发广泛关注。分析人士认为,伊曼纽尔道出了美国对日本持续军事“松绑”背后的原因和现实考量。国际社会应警惕日本浑水摸鱼、扩充军力,在军事冒险的道路上越走越远。

  “美日防卫产业合作、采购、维护定期磋商”是美国总统拜登和日本首相岸田文雄于今年4月新设的合作项目。此次会议不但涉及在日维修美国军舰和战机、补充美国因援乌产生的弹药空缺等内容,还包括合作在日生产“爱国者”导弹和加强所谓“供应链韧性”等项目。其中,伊曼纽尔尤为关心在日维修美军舰船,声称将部分维护作业交给日本,可以让美国“集中力量”建造新船。

  美国的用意很明显,就是要借助日本缓解自身国防工业紧张程度,释放有限产能。当前,美国深陷巴以、俄乌两场冲突之中,日益“空心化”的国防工业不但不能满足其大国争霸的野心,甚至无法维持现有弹药库存以及舰船的维修更新,更遑论集中资源研发高超音速导弹等先进武器装备。面对军工产业低下的效率、脆弱的供应链、紧缺的从业人员,美国今年初发布《国防工业战略》,其中一项举措便是强化与包括日本在内的盟友之间的合作。

  美国应对国防工业困境的策略,无疑为日本提供了提高防务装备水平的机会。近年来,美国与日本达成的防务合作协议可谓五花八门,既有对日大量出口“战斧”巡航导弹,还有在日生产“爱国者”防空导弹、共同开发可拦截高超音速武器的新型导弹等。今年4月,美日更是达成了旨在提升防务安全合作水平的约70项合作协议,使双方勾连与捆绑程度进一步加深。明知美国的背后用意,日本却食髓知味,其政客在美国国会演讲时公开表忠心,称要“与美国同在”。

  值得注意的是,美国在防务装备领域的“松绑”是有限度的,目前仍是将日本当作生产和维护部分装备的“分包商”。军事工业是非常敏感的技术产业,美国扩大与日本的合作也面临一定阻碍。一方面,美国国内对高新技术出口管控措施异常严格,客观上对美日之间军事合作构成限制;另一方面,无论是在日生产导弹,还是维修舰船,都会损害部分美国军工企业的利益,势必会受到后者的反对。

  尽管如此,日本不会放过眼前“良机”,而是在美国框定的限度内不遗余力地“有所作为”。日本当前急剧扩大的防务合作已不仅仅局限于对美。长期而言,日本正积极与英国、意大利联合研发下一代战机并允许出口第三国,与澳大利亚开展导弹试验,并与法国、德国合作研发电磁轨道炮技术。短期看,荷兰、印度和土耳其海军舰艇近日陆续靠泊日本港口,意大利轻型航母预计于8月下旬首次访问日本,德国、法国和西班牙也计划派遣战机到日本。通过“借船出海”,日本防务战略“外向型”发展特点正日益凸显。

  亚太地区不是大国角斗场,各国的安全只有在地区实现和平与稳定的前提下才能实现。日本希冀通过背靠美日同盟突破“和平宪法”限制、实现“军政大国”美梦,无异于贪蛇忘尾,必将自遗其咎。至于美国,为一己霸权私利纵容日本重新武装,甚至试图将其打造成在亚洲的“桥头堡”,不啻是养虎为患。目前,不断“升级”的美日同盟已成为地区安全的重大隐患,国际社会对此应予以高度警惕。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多