点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“松骨峰特功连”官兵迎回戴如义烈士的《烈士联合正名书》
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“松骨峰特功连”官兵迎回戴如义烈士的《烈士联合正名书》

来源:中国军网-解放军报2024-06-20 10:16

第81集团军某旅“松骨峰特功连”官兵迎回戴如义烈士的《烈士联合正名书》——

跨越74年,接老连长“回家”

  ■解放军报记者 张科进 刘敏 特约记者 曹壮

  一枚镌刻着“兰陵县退役军人事务局”的印章重重扣下,尚未干透的红色印记,与旁边刚刚盖好的部队印章相互映衬。印章上方,清晰的黑色铅字映入记者眼帘——

  “经核实证明,戴如义、载玉义、代玉义、戴玉义为同一人,系中国人民志愿军第38军112师335团1营3连连长,在抗美援朝第二次战役松骨峰战斗中英勇阻敌,壮烈牺牲。”

  戴如义烈士联合正名仪式现场。李乃超 摄

  一纸证明,重若千钧。6月14日上午,山东省临沂市兰陵县鲁南革命烈士陵园宣教室内,第81集团军某旅“松骨峰特功连”指导员双手接过这份崭新的《烈士联合正名书》,动情地说:“老连长,我是‘松骨峰特功连’第3352名传人、第35任政治指导员。现在,我们接您‘回家’。”

  对今天的官兵来说,“戴如义”这个名字可能有些陌生,但他的故事早已被写进那篇脍炙人口的战地通讯——《谁是最可爱的人》。这个名字,也与那场“以气胜钢”的著名战役——“松骨峰阻击战”紧紧地联系在一起。

  宣教室内,刚刚见证这一重要时刻的志愿军老兵、“松骨峰特功连”官兵、兰陵县人武部官兵、兰陵县退役军人事务局工作人员、学校师生等军地代表,神情肃穆地聆听“松骨峰特功连”指导员动情讲述戴如义烈士的战斗故事,重温那场惨烈的阻击战斗——

  1950年11月30日,335团1营3连连长戴如义和指导员杨绍成带领全连官兵,奉命占领松骨峰东侧一个小山包,阻击南逃美军。在无险可守的情况下,全连官兵用简陋的武器阻击拥有飞机、坦克、火炮的美军第2师部队长达十几个小时,为主力部队围歼敌人、夺取第二次战役胜利争取了宝贵时间。战斗结束时,全连官兵仅幸存7人。战后,志愿军总部授予连队“攻守兼备”锦旗一面,记特等功一次。战斗中,戴如义左腿被炸断仍坚持爬到最危险的地方靠前指挥,不幸头部中弹,壮烈牺牲。

  台下,坐在记者身旁的一名身着校服的学生聆听这段历史,眼泪不由自主地滑落。她叫刘雨菲,是兰陵县尚岩镇初级中学初一学生。听了戴如义烈士的战斗故事,她深受震撼:“战斗激烈残酷,戴连长却如此英勇。我虽然学过《谁是最可爱的人》这篇课文,却第一次知道里面提到的三连连长,是从我们县走出去的英雄!”

  “第一次”,这个简单的词汇给记者带来强烈的心灵冲击。一个在抗美援朝战场上荣立特等功的连队,一位身受重伤仍坚持战斗直至牺牲的英雄连长,其光辉事迹终于为家乡人民所知。曾经,“戴如义”这个被一代代“松骨峰特功连”官兵所熟知的名字,在他的家乡却“查无此人”。

  近年来,该连通过开展“寻找松骨峰战斗英烈”活动,先后找到数十名英烈,并将刻有烈士姓名的水晶纪念碑送到烈士家乡,供参观者纪念和瞻仰。

  该连官兵告诉记者,“寻找松骨峰战斗英烈”活动中,山东省临沂市兰陵县一位在抗美援朝战场上牺牲的“载玉义”烈士,引起连队退伍老兵张忠金的关注。据他了解,这位烈士的名字在家谱中记载为“代玉义”,而兰陵县县志中记录的名字却为“戴玉义”。

  名字虽不相同却有相似之处的烈士,会不会就是老连长“戴如义”?为弄清事实,该连与当地退役军人事务局联系,联合军史专家经过长达3年的调研和考证,最终经当地退役军人事务局认定,这几个名字与连队老连长戴如义就是同一个人。

  战争年代,受条件所限,名字记录有出入的现象并不鲜见,却给英雄“回家”增添了不少阻碍。而今天这场活动,无疑是一场让所有人期盼已久的双向奔赴。

  那一刻,记者被这场感人的“寻亲”深深打动,正如兰陵县退役军人事务局一名领导所说:“对待烈士的事情,我们必须‘较真’,不容许出一丁点差错。这是对历史负责、对烈士负责、对未来负责。”

  老连长找到了,大家又发现一个新的问题:戴如义烈士已无直系亲属,给他开具的《烈士联合正名书》由谁来保管?“虽然老连长没有后人,但‘松骨峰特功连’每一名官兵都是他的传人。我们要把这份证明文件带回连队永久珍藏,让官兵时刻记住他、永远怀念他。”该连一名干部说。

  作为纪念,这份《烈士联合正名书》将交由“松骨峰特功连”保存。为戴如义烈士联合正名仪式现场,“松骨峰特功连”指导员将抗美援朝老战士曹家麟制作的一座刻有戴如义烈士姓名的水晶纪念碑转赠给兰陵县退役军人事务局,下一步将存放在烈士陵园,供参观者凭吊、瞻仰。

  鲁南革命烈士陵园办公室主任赵恒浩告诉记者:“接下来,我们将与部队对接,梳理戴如义烈士的生平和事迹,收集相关图片和视频资料,与纪念碑一起向公众开放展示,让烈士的英雄故事在家乡广为传颂。”

  装裱、擦拭……回到连队,官兵们将《烈士联合正名书》放置在显眼位置。该连一名干部告诉记者:“松骨峰战斗已成为历史,但‘松骨峰精神’代代相传。作为英雄传人,我们要高擎革命先辈扛过的英雄战旗,在新时代的长征路上接续奋斗。”

  英雄保家卫国、与敌人血战到底,为了什么?亲历老连长戴如义“回家”之路,记者对“谁是最可爱的人”有了更深刻的理解。今天,过上幸福生活的我们,不能忘记那些为国牺牲的英烈。正如一名老兵所说:“人民没有忘记我们,我们的牺牲就值得。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多