点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部队分散驻训办事难?这个小组把服务送到官兵心坎上
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

部队分散驻训办事难?这个小组把服务送到官兵心坎上

来源:中国军网-解放军报2024-06-14 10:15

第81集团军某旅机关针对部队分散驻训实际改进服务方式——

“联席解难小组”服务到点位

  ■曹 壮 卢运国

  “王正,这是你结婚登记时需要用到的材料”“赵松伟,这是你的新身份证”……炎炎夏日,第81集团军某旅几名机关干部来到密林深处的一个点位现场办公,把服务送到了驻训官兵心坎上。

  这几名机关干部是该旅“联席解难小组”成员,从几十公里外的主营区专程赶来。该旅副政委告诉笔者,成立“联席解难小组”,前往各驻训点位开展巡回办公,是旅党委结合自身实际,提高为兵服务水平的一种方法。

某驻训点官兵正在梳理汇总问题需求,准备提交给“联席解难小组”。马浩歌摄

  今年,该旅驻训任务重,点位高度分散,最远的距离机关100多公里。而且,这些点位路不好走、安全风险大,对基层官兵来说,许多以往“走两步”就能到机关办理的业务变得困难起来。

  某连中士李新雨在休假期间签订了购房合同,原本打算归队后办理相关手续,申请公积金贷款。然而,他刚一归队就随队执行野外驻训任务,根本没时间前往机关,导致此事一拖再拖。

  眼看购房合同写明的尾款交付期限越来越近,李新雨十分焦急,只好求助正在该营蹲点的机关干部师科长。师科长了解情况后,立即返回主营区,当天就帮助李新雨办好了所有手续。

  按说事情到这里就该告一段落,没承想,师科长刚返回蹲点营区,就被得知消息的其他战士围住了,大家各有诉求,有的需要机关开证明,有的需要到机关交材料……

  此后一连几天,师科长住的帐篷一下子热闹起来,官兵们陆陆续续前来向他求助。在此过程中,师科长了解到,驻训开始后,官兵遇到此类问题时,通常会联系旅机关寻求帮助。但留守的机关人员较少,日常工作常常自顾不暇,难以及时提供服务。而在外驻训的机关人员虽然人数较多,但与各点位联系不够紧密,工作量反而变少了。

  “动散状态日益成为部队常态,机关服务基层也要随之改进。”蹲点结束后,师科长与其他蹲点干部聚在一起讨论,大家深有同感。

  究竟咋改进?有人提出,可以在每个驻训点位指定一名干部,随时了解官兵需求,定期返回主营区办理。但仔细一想,此法也不太可行,因为很多事项需要官兵本人签字确认,办起来还是比较麻烦。

  “官兵们离不开,机关就要主动靠上去。”正当讨论无果时,宣传科一名干事从“文艺小分队”巡演中得到启发,脱口而出的想法让人眼前一亮。随后,大家你一言我一语,形成了机关成立“联席解难小组”的建议。

  建议提报给旅党委,一班人研究认为此举可行,便将“联席解难小组”巡回办公模式确定下来。他们结合各点位实际情况,合理设计巡回路线和轮换周期,由一名旅常委带队,从机关各科室抽调人员,组成功能齐全的“小机关”,主动走到驻训官兵身边,开展现场办公。

  “大家有什么问题,尽管提出来!”这天上午,“联席解难小组”刚到某驻训点位,就马上摆好了办公设备。趁着训练间隙,师科长一边热情招呼着官兵,一边介绍此行的安排。官兵们闻讯纷纷围拢过来,对机关服务上门由衷点赞。

  除了个人事项,一些涉及工作、学习、训练的难题也被提了出来。“帐篷区网络信号不稳定,使用强军网很不方便,能否帮助解决一下?”某连指导员提出需求后,“联席解难小组”立即登记在案,承诺两天之内解决,并当场与主营区机关人员进行了工作对接。

  “天气渐热,蚊虫增多,建议给我们配发一些防虫驱蚊物资。”听到战士的反映,“联席解难小组”负责人立即给旅卫生连打电话,要求购置相关药品,并准备对驻训点进行一次卫生消杀。

  吃过午饭,顾不上休息,“联席解难小组”立即赶往下一站。“需要拍摄证件照的同志请到这边……”抵达某驻训点位后,他们专门布设了一个“摄影角”。原来,该驻训点有一些官兵需要拍摄证件照,此次出发前,“联席解难小组”专门带上了摄影人员和设备。

  接诉即办、急事快办。笔者了解到,自野外驻训开展以来,该旅“联席解难小组”除了办理常规业务外,还协调帮助官兵解决了银行贷款、家庭涉法等32个问题,免除了他们的后顾之忧。该旅领导告诉记者,下一步,他们将总结经验做法,引入地方服务资源,充实“联席解难小组”,为驻训官兵及时提供更加周到的服务。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多