点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何破解战斗力生成难题?空军地导某旅注重这样做
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

如何破解战斗力生成难题?空军地导某旅注重这样做

来源:中国军网-解放军报2024-06-11 09:45

空军地导某旅瞄准战斗力生成难题组成“作战保障研究班”——

“群蜂智慧”激活“军营创客”

  ■刘若男 康佳伟 欧阳文哲

  初夏时节,某驻训场,空军地导某旅组织任务分队官兵开展装备撤收架设考核。号手张振洋带领编组成员快速完成作业,全程用时较以往明显缩短。

  “行动速度更快,作业效率更高,装备操作更顺畅,与‘作战保障研究班’前期的努力分不开。”走下考场,张振洋指着雷达车上新加装的折叠式登车梯对笔者说。

  据了解,该型雷达车原本只配有一把随车梯,但官兵作业时需从车体不同位置登车,为此他们要多次搬抬调整随车梯位置,不但耗费时间,而且存在安全隐患。有的号手为节省时间,试图不借助随车梯直接攀登上车,但因操作平台较高,攀登难度大,好几次发生磕碰。

  “到了战场上,形势瞬息万变,若在搬抬随车梯上耗费过多时间,势必影响作战进程,甚至贻误战机。”一次调研中,该旅领导了解情况后表示。在随后召开的座谈会上,他们组织官兵围绕“如何在确保安全的情况下快速登车”展开讨论,并将梳理汇总的意见建议上报至旅“作战保障研究班”。

  “我们认真分析大家的意见建议后,沉到训练一线走访调研,在此基础上对装备进行革新。”该旅“作战保障研究班”成员、一级上士李正达说,他们将解题设想上报旅党委获得批准后,尝试在雷达车车体两侧各安装一个可折叠的登车梯,并结合模拟试验调整安装位置和设计尺寸。

  最终,一款符合官兵操作习惯、不影响装备一体化效果的登车梯出现在训练场,极大方便官兵登车作业。

  “基层官兵身在一线,对战斗力建设存在的问题感受更真、认识更深,往往能提出正确的破题思路、管用的解题招法。”该旅领导说,前些年,他们通常用一个个“计划”“方案”“路线图”,管理培育人才队伍;现在,他们主动走到人才队伍中,面对面聆听意见建议。尤其是随着新装备大量列装和部队实战化训练深入推进,该旅不断拓宽人才作用发挥路径,为他们施展才华、开展实践创新提供更大空间。

  工作中,该旅注重集聚基层“群蜂智慧”,鼓励官兵从部队建设实际和练兵备战需求出发,聚焦解决制约战斗力建设的瓶颈问题提建议、献良策;遴选一批任务经验丰富、综合素质突出的战勤参谋、专业技师、军士骨干等,组成“作战保障研究班”,重点就官兵提出的意见建议、革新构想、创意设想等,开展可行性论证和技术攻关;围绕“问题分析、理论指导、技术攻关、实装验证、经验总结”建立完善工作机制。

  为解决某型运输装填车夜间作业容易暴露的问题,高级工程师李岩根据官兵革新构想设计出微光彩带,不仅为号手开展作业提供了标识,而且增强了夜间作业隐蔽性;某型电源车车载工具箱携带物资难以满足作战需求,某连维修班班长赵壮结合战友建议,使用加固材料为其加装支撑杆、滑道等零部件,不仅实现了工具箱扩容,而且提高了维护保养便利性……同时,该旅还与科研院所、装备厂家等建立合作机制,请他们为官兵开展相关研究提供专业指导,并帮助鉴定评估相关成果。

  经过一段时间的实践探索,该旅“作战保障研究班”不断总结经验、改进工作流程,逐步建立起规范有序的运行机制,尤其是聚焦作战保障深研细究取得初步成果,不但为提升练兵备战实效作出了贡献,而且帮带培养了一批人才“苗子”。在该旅,先后有10多名取得革新成果的官兵受到上级表彰,参与研发车辆自行装卸载辅助设备的驾驶员曹宇被表彰为“北疆兵匠”,研创多项警卫课目训练法的班长李想被评为“岗位先锋”。

  “近段时间,机关正组织研究班骨干成员为官兵做巡回报告,进一步营造研问题、钻专业、善革新的浓厚氛围。”该旅领导说,他们还将在总结前期工作经验的基础上,综合考量官兵遂行任务情况、参加比武竞赛表现、专业岗位实绩等因素,对全旅高素质专业人才进行精准“画像”;通过基层单位推荐、机关考察把关、党委考核遴选等程序建立“尖子人才库”,并及时跟进抓好专业培训和能力升级,为充实壮大“作战保障研究班”做好人才储备。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多