点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国在加沙修建的临时码头频遭争议:实为战争“开绿灯”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美国在加沙修建的临时码头频遭争议:实为战争“开绿灯”

来源:中国军网-解放军报2024-06-11 09:31

美国在加沙修建的临时码头频遭争议——

名为人道“修码头” 实为战争“开绿灯”

  ■王 敏

  近期以来,美国在加沙耗资3.2亿美元修建的临时码头,因受损修理,以及接收能力、使用范围等原因,引发诸多争议。这充分折射出美国在巴以问题上的虚伪与不堪。

  今年3月,美国总统拜登在发表国情咨文时宣布,将投入3.2亿美元在加沙建设一处临时浮动码头用于人道主义援助。然而,5月17日投入使用后不久,该码头一部分便因风浪脱离主体,漂流至阿什杜德海岸搁浅。美军一艘登陆艇在实施救援时也发生搁浅。近些天,该码头有限的物资接收能力,以及一些受到外界质疑的超范围使用,又引发持续关注。

  加沙临时码头本就是美国不负责任政策的缩影。本轮巴以冲突爆发以来,美国毫不掩饰地“拉偏架”,不但屡屡滥用否决权,阻挠安理会通过停火决议,否决接受巴勒斯坦国成为联合国正式会员国的决议草案,而且大量向以色列输送武器弹药,成为加沙人道主义灾难实质上的“帮凶”。为了自我粉饰,美国上演了一出修建临时码头的戏码。只是,3.2亿美元修建的经不起风浪的临时码头,与今年4月通过的超过百亿美元的对以军援,形成极为刺眼的反差。这也让美国政府关于减少巴方平民伤亡、履行人道主义责任的说法,显得格外苍白无力。

  加沙临时码头的背后,反映的是该地区民众深重的苦难。自本轮冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.7万巴勒斯坦人死亡、8.4万人受伤。如今,大量当地民众涌入拉法,粮食和药品严重短缺,人道主义形势极为严峻。近日,以军又悍然对其所指定的“人道主义区”发动轰炸,造成包括妇女和儿童在内的众多人员死亡。

  不少分析人士指出,被美国政府浓墨重彩渲染的临时码头,实际上是在为持续上演的军事行动“开绿灯”。开通第一周,通过该码头运抵加沙各地分发点的援助物资,只相当于71卡车的载重量,仅能满足加沙地区人口每日最低生活需求的15%。事实上,陆路运输才是更为高效的人道主义救援方式。美国表面上作出的“人道主义努力”,掩盖了以色列对加沙地带陆上通道封锁的事实。随着以色列进军拉法,各种反对声浪变得越来越强,美国在该地区的政策也将进一步破产。

  事实上,需要“修理”的不只是美国在加沙的临时码头,还有美国在国际上的信誉与道义。美国的偏袒之举正不断侵蚀其对巴以和平进程的“影响力”。挪威、爱尔兰、西班牙、斯洛文尼亚等欧洲四国目前也已宣布承认巴勒斯坦国,联合国国际法院还发布“临时措施”,要求以色列立即停止在拉法的军事行动。

  可以预见,如果美国在巴以问题上继续一意孤行,必然会遭遇更大的反对“风浪”。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多