点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京卫戍区某部开展“新时代奋斗观”大讨论侧记
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

北京卫戍区某部开展“新时代奋斗观”大讨论侧记

来源:中国军网-解放军报2024-06-11 09:27

在传承奋斗精神中坚定前行脚步

——北京卫戍区某部开展“新时代奋斗观”大讨论侧记

  ■解放军报记者 钱晓虎 李倩

  “那次战斗,我给自己准备了两枚‘光荣弹’,想着危急时刻直接拉响!”夏日,记者来到北京卫戍区某部采访,一场主题为“穿越时空话奋斗”的故事分享会正在进行。讲台上,一等功臣王曙光为官兵讲述自己的战斗经历。

  一次任务中,王曙光抱着“决不能把危险留给战友”的信念,坚持走在队伍前面探路,不慎触雷身负重伤……失去双腿的他凭借顽强毅力先后取得硕士、博士学位,书写了精彩人生。“为完成上级赋予的任务,哪怕献出生命也在所不惜!”分享会现场,王曙光边讲述边挽起裤腿,露出两条假肢,让在场官兵深受震撼。

  “奋斗是艰辛的,也是长期的,任何时候都不能松劲歇脚。”王曙光的奋斗故事,让该部勤务分队长马成志感到有些惭愧。入伍15年以来,他先后三次转岗、四次调整工作单位,还因工作出色荣立过个人二等功。但取得一定成绩后,他的奋斗劲头有所减退。“我要以王曙光为榜样,以奋进姿态练强本领、建功岗位,走好军旅人生路。”马成志的发言赢得战友阵阵掌声。

  该部领导介绍,在“新时代奋斗观”大讨论中,他们精心组织“穿越时空话奋斗”故事分享会,邀请一等功臣王曙光、中国工程院院士钱绍钧等,与青年官兵话奋斗、谈体会、讲责任,引导基层官兵对照反思有没有“战斗精神弱化”“骄娇二气滋长”“安于现状”“畏首畏尾”等问题,校准奋斗坐标,在传承奋斗精神中坚定前行脚步。

  “当时的条件非常艰苦,只能住地窝子、喝苦水,但大家的工作热情丝毫没有减退。”分享会现场,钱绍钧院士告诉大家,正是靠着艰苦奋斗的精神,他们克服了种种困难,完成了一次次试验任务。讲述中,他语重心长寄语青年官兵,一定要自觉把个人奋斗目标融入强军实践,既要有远大理想,又要有实干精神,始终保持锐意进取、开拓创新的精气神。

  台上,钱绍钧院士边回忆边讲述;台下,该部干休所门诊部主任姜珊听得入神。2018年,姜珊怀揣梦想走进军营,成为一名军队文职人员。6年来,她在军营中摔打磨砺,逐步成长为一名保障尖兵。“我曾对如何保持工作干劲产生困惑,在钱老的讲述中,我找到了答案。”姜珊坦言,钱老的奋斗故事让她深受鼓舞,“前进的道路从来不会是一片坦途,不能遇到挫折坎坷就畏葸不前。作为一名军队文职人员,奋斗是青春最亮丽的底色。”

  不同的时代,一样的奋斗。活动结束后,官兵纷纷表示,他们将沿着前辈奋斗足迹,在强军的征程上奋力奔跑,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,努力为强军事业添砖加瓦。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全力抗旱保苗

  • 防汛中的“江河哨兵”

独家策划

推荐阅读
1999年获颁“两弹一星”功勋奖章的23位科学家中,目前健在的仅有王希季、孙家栋和周光召3位科学家,而核武器研发领域只有周光召先生。在中国科学院工作期间,光召先生以战略科学家的系统思维,强调要站在国家大局来定位和谋划中国科学院。
2024-06-17 10:35
《意见》提出,到2027年,全国城市全域数字化转型取得明显成效,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市,有力支撑数字中国建设。
2024-06-17 10:34
习近平总书记强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。事必有法,然后可成。发展新质生产力,一个关键方面在于把握好科学方法。
2024-06-17 10:33
光明日报创刊以来,一直肩负着传递党中央对广大知识分子的殷切期望和热情关怀的职责使命。 第三,光明日报是中央党报,发布的权威信息让党中央放心、老百姓安心、全社会同心、每个人都拥有爱心。
2024-06-17 10:33
病毒受体是指能特异性地与病毒结合并介导其侵入、感染的宿主细胞内物质。野生对照组中,感染病毒的正常小鼠100%死亡,但代谢型谷氨酸受体2被敲除的小鼠感染后却有70%得以存活。
2024-06-17 10:31
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
加载更多