点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从守望云海到浪漫守防,永不变的是边防军人的无悔之心
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

从守望云海到浪漫守防,永不变的是边防军人的无悔之心

来源:中国军网-解放军报2024-05-27 10:47

身伴云海 心在边关

  ■董浩浩

  “快看,云海!”晌午浓雾散去,阳光透过云层洒满营区,望着远方那波澜壮阔的景观,列兵邓明阳激动地喊起来。常年驻守在高山之上,老兵们对翻涌的云海早已见怪不怪,但禁不住邓明阳的欢呼雀跃,这一刻也纷纷驻足,凝望起远方那片“海”。

  有人说,云海是大自然的鬼斧神工。老兵们说,山里的云海,象征着边防军人对家人无尽的思念,更象征着他们坚守边防的无悔之心。

  驻守西南边陲的南部战区陆军某边防连,营区坐落在山巅之上,因地理位置特殊,常年饱受浓雾困扰。“五米之外人畜不分、炎炎夏日裹紧大衣、晾晒衣物一周不干……”连队传唱的一首顺口溜,便是驻地环境的真实写照。

  兵龄稍微长一点的老兵们,人人都练就了一项“绝技”——听声识物。山脚下的各种车辆、山林中的各种动物……山里常闻的响声,他们都能大致辨别。

  尽管环境艰苦,每年老兵退伍,却很少有人主动提出下山。不得不离队的老兵内心充满不舍,留下来的战友肩负着离队老兵的嘱托,用他们的话来说,“对连队的感情,比山上的雾更浓。”

  那天坐在营区石凳上,望着天边的晚霞,老兵房伟华拨通了妻子的电话:“在这里,像是把一辈子的云都看完了,又像是永远都看不够……”军人习惯于把内心的柔软,暴露给最信任的人。

  “听说登上4号界碑所在的山巅,能看到更美的云海”“班长,是不是山有多高,风景就有多美”……邓明阳第一次参加巡逻,内心还沉浸在一路上的美景中。

  “登上山顶就能看到最美的云海。”房伟华一边带队,一边提醒道,但首先你要走好脚下的路。

  “前面没路了,抓好树藤,拉开距离开始登山。”邓明阳抬头望了望,几根树干横跨山崖,内心紧张起来。他跟着房班长,亦步亦趋地爬上“树桥”,当双脚再次落地时,才长舒了一口气。

  “班长,前面就到了吧?”前方是一片树林,邓明阳的脚步慢了下来。“快了,再走10分钟就到了。”一个又一个10分钟过去了,还没看到界碑,邓明阳越走内心越焦急。

  巡逻的休息间隙,邓明阳忘记了规定:途中不能随便席地而坐。他实在太累了,一屁股坐在地上。房伟华一把把他提溜了起来,随后撸起裤腿,指着小腿上的伤疤说,“这是上次被蚂蟥咬的。很多规定都是经验教训的总结,不遵守规定,小心吃亏啊……”

  此后的路途,邓明阳掉队了。战友们帮他背起钢枪和行囊,他们终于登上那座山,来到界碑前。“矗立在云海之上的界碑,更像是一名身姿挺拔的哨兵。”第一次见到界碑,邓明阳激动不已。

  “哪怕再艰苦,巡逻都要到点到位,绝不能把祖国的疆土守小了。”房伟华站在界碑旁,对邓明阳说,“界碑身后的云海最壮美,这是我们用汗水守护的风景,每一帧都属于我们的祖国。”

  刺骨的河水、陡峭的山崖、嗜血的蚂蟥……这些让新兵打“退堂鼓”的词汇,在二级上士田贵方看来都是人生的历练,“吃得了边防的苦,以后就再也不怕任何困难。”他喜欢用这句话劝慰新兵。

  守望云海10多年,田贵方也有自己“乐守”的方式。

  高中时田贵方就会弹吉他,在连队守防这些年,他创作了不少歌曲。为了调动战友积极性,田贵方邀请大家一起填词。一首歌,大家你凑一句,我写一句,汇聚成一首首朴实无华的“守防心曲”。

  2022年,连队又来了一位会弹吉他的新兵,田贵方就和他一起组成“云海演唱队”。每到周末,两人一起弹奏吉他,战友们围坐一圈大声唱歌,有时候唱流行歌曲,有时候是军歌专场。这项活动成了如今连队的热门文娱活动,用连长的话说就是,唱出了连队精气神,唱出了大家的心声。

  去年夏天,一位军嫂来队探亲时拍了一张照片,一群官兵围着篝火唱歌,远方的云海被晚霞染成红色。如今在旅队的军史长廊,这张照片被战友们赋予了一个有趣的标题:“浪漫守防。”

  从守望云海,到乐守山巅,再到浪漫守防,官兵们说,这些都是他们守防的关键词,也是他们新时代守防的新表达。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多