点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这座高原营盘,军属来了喜开颜
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

这座高原营盘,军属来了喜开颜

来源:中国军网-解放军报2024-05-15 09:21

西藏军区某旅加强营区建设,优化拴心留人环境——

这座高原营盘,军属来了喜开颜

  ■谢晓光 解放军报记者 郭丰宽 朱文裕

  5月,对全国大部分地区来说,气温回暖,开始进入夏季;而雪域高原西南某地,依旧经常飞雪飘零、风沙肆虐。

  一天晚饭过后,西藏军区某旅来队探亲家属卢时芳同往日一样,带着两个孩子来到了该旅生活服务中心。

  生活服务中心是该旅重点打造的为兵服务项目之一,建有书吧、健身房、3D影院、台球厅等10余个场所,投入使用以来,广受官兵及其家属欢迎。闲暇之时,大家纷纷前来“打卡”放松。

  “迷彩叔叔……”刚走进门,卢时芳两岁半的小女儿王博雅便迫不及待挣脱母亲的怀抱,步履蹒跚走向几个战士——身为军娃,小姑娘对身着迷彩的军人有着天然的亲近感。而她4岁的大女儿王馨雅一头扎进淘气堡,蹦上跳下。卢时芳见状,放心地坐在沙发里,翻开上次还没看完的书,喝着咖啡,享受难得的惬意时光。

  该旅营区环境已今非昔比,各种设施日益完善,官兵及其家人在军营团聚,脸上满是幸福。王俊杰夫妇陪同孩子在生活服务中心玩耍。彭融瑞摄

  该旅营区环境已今非昔比,各种设施日益完善,官兵及其家人在军营团聚,脸上满是幸福。该旅官兵带着家人体验VR模拟设备。张子钦摄

  该旅驻地海拔近4000米,记者采访这天,刚下过一场雪。此刻,室外寒风呼啸,室内温暖如春,俨然两个完全不同的世界。

  不多时,卢时芳的丈夫、一级上士王俊杰结束了一天的工作,也来到生活服务中心,开始陪伴家人。

  “这里的设施与驻平原部队比起来,应该没啥区别吧?”入伍14年,王俊杰亲历了旅里生活保障条件的改善。见到记者,他聊起这些年发生的变化。

  过去,由于高原部队条件落后,官兵家属来队探亲经常是高兴而来、失望而走。受不了自然环境的艰苦倒在其次,她们最不满意的就是营区生活设施严重缺乏,甚至连个放松娱乐的地方都没有。“我爱人以前到部队探亲,整天待在公寓房里,后来就不愿意再来了。”王俊杰说。

  “营造拴心留人的环境,必须从改善硬件条件开始。”该旅把营区建设作为“党委一号工程”,广泛征求官兵意见建议,在上级指导和帮助下展开一系列改建改造。为确保建设质量,从设计到施工再到验收,旅领导全程跟踪督导。经过几年的努力,一座设备完备、功能齐全的现代化营盘拔地而起。

  新营区建成当年的冬天,军嫂陈琼进藏探亲,刚下飞机,严重的高原反应随之而来。去往部队营区途中,她甚至产生了即刻返回的想法。

  “先忍一忍,等到营区就好了。”丈夫黄瀚林的安慰,并没有打消陈琼的疑虑。来队前,黄瀚林告诉她,现在的部队生活环境早已今非昔比,可以说“要啥有啥”。陈琼对此将信将疑,以为这是丈夫为了“哄骗”她来队探亲,故意夸大其词。

  然而,进入家属临时来队住房的那一刻,陈琼不禁眼前一亮:迎接她的不仅有热腾腾的饭菜,还有供氧、供暖、净水设备,其他生活用品也一应俱全。置身其中,她顿时感到家的温馨。

  “真是没想到!”在接下来的日子里,心情大好的陈琼一有空闲就出来转转,实地感受新营区新风貌。

  进入营区刷脸验证,上街购物有车保障,军营超市商品齐全、价格实惠,健康中心按摩放松、心理服务、训练伤康复等多个功能室全天开放,生活服务中心学习、娱乐、健身等设施齐全……陈琼一路探访,惊喜连连。

  与丈夫张兵结婚后,军嫂朗海迪一直在犹豫自己要不要随军,因为她之前来队探亲时,体验过这里的种种艰苦与不便。该旅新营区建成后,她终于下了决心——随军!

  心在哪里,家就在哪里。早在陈琼之前,卢时芳就决定把自己的家安在了高原。接受记者采访时,她又有了新的打算:加入军属委员会,为更多的军人家庭排忧解难。

  以前的旧营区,军属探亲不愿来;现在的新营区,军属来队喜开颜。

  “如今,单位的条件好了,愿意在部队长干的官兵越来越多。”该旅领导介绍,去年底,全旅满服役期的中高级军士近20人,全部递交了留队申请。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多