点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走出"熟悉空间",增强训练"陌生系数"提升战场对决"打赢底数"
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

走出"熟悉空间",增强训练"陌生系数"提升战场对决"打赢底数"

来源:中国军网-解放军报2024-05-15 09:27

战争没有“熟悉空间”

  解放战争时期,第四野战军从白山黑水一直打到天涯海角,既打陆战又打海战,既打平原战又打山地战,既打攻城战又打阻击战,打得有声有色。战争没有“熟悉空间”,对手不会对你的“水土不服”手下留情。正如毛泽东同志所分析的:对于一个指挥员来说,“起初会在某一熟悉的地方作战,后来在许多地方也会作战”,就是“进步了,发展了”。

插图:侯天白

  战争是“找别扭大师”,会让你在最不熟悉的环境里接敌,用最不默契的武器作战,用最不适应的方式对抗。衡量一支部队是否能打仗,很直观的方法就是将部队置于陌生环境,和一个从未交手的对手,在几乎无准备的情况下进行全面较量。一支军队、一名指挥员,如果只会在自己的“自留地”里练来练去,对陌生地域空间的特点要情“两眼一抹黑”,即便能够快速机动到位,恐怕也会付出惨重代价。

  明天的战争,陆海空天电网都是战场,极可能会在物理空间、技术空间和认知空间同时打响。我军要遂行不同作战任务,就要通过训练适应不同时空的战场环境。比如,未来的陆军不再是单纯的陆地攻防,既可能乘海军舰船登陆作战,也可能乘空军飞机实施远程投送打击,还可能担负防卫火箭军导弹阵地的作战任务。因此,一旦进入陌生地域,能否准确识别地形?能否适应气候环境?能否有效操控装备?这些问题回答不托底,就会给战场制胜埋下隐患。

  一名军事心理学专家曾对100名服役超过3年的士兵进行跟踪调查,结果发现,同样的训练内容,在陌生环境训练的效果明显高于在同一地方重复训练的效果。近年来,我军跨战区、跨海区演训已成常态,官兵适应复杂陌生环境的能力不断提高,但仍有不尽如人意之处。比如,少数单位每年驻训都到同一个地方,每场演练都在同一块地形,每次进攻都是同一座高地,年年是“翻版”、次次搞“临摹”。诸如此类,走不出自我的“熟悉空间”,就难以适应未来战争全域作战的需要。

  “战争之事,或跋涉冰天雪窟之间,或驰驱酷暑恶瘴之乡,或趁雨雪露营,或昼夜趱程行军;寒不得衣,饥不得食,渴不得水……其精神、其体力,非于平时养之有素,练之有恒,岂能堪此?”各单位应坚持全天候、全空间、全方位演训,挺进复杂环境训,开进陌生地域练,从地理环境、电磁环境乃至气象环境等入手,把战场设真、对手设强、情况设险、困难设足,让参训者“走”得不顺、“吃”得不香、“住”得不安、“攻”而不下,努力用训练环境的“陌生系数”提升战场对决的“打赢底数”。(韩 炜)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多