点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年

来源:中国军网-解放军报2024-05-15 09:29

“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”

——培塑新时代奋斗观、当好新时代奋斗者系列谈⑦

  ■皇甫海涛

  前不久,习主席寄语广大青年:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”无奋斗,不青春。在“新时代奋斗观”大讨论中,如何让青春在强军兴军的奋斗实践中绽放绚丽之花,成为大家热议的焦点。

  “青年者,国之魂也。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,是民族复兴的栋梁、强国强军的先锋。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。军队青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,国家就有前途,民族就有希望,军队就有未来。回望征途,在革命、建设和改革的各个时期,无数有志青年投身军旅、赴汤蹈火,同祖国一起开拓、同军队一起奋进,用信仰与忠诚、牺牲与奉献书写了无愧于时代的青春华章。

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。每一代青年都有自己的人生际遇,而最大的际遇就是能够与党、国家和人民的命运紧密联系在一起。新时代中国青年既面临着建功立业的难得机遇,也肩负着“天降大任于斯人”的时代重任。实现建军一百年奋斗目标,每名官兵都是奋进者、开拓者、奉献者。这是新时代革命军人的历史际遇,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。“强军有我、请党放心”。只要青年官兵有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,把心思集中于本职,把精力倾注于岗位,把才智奉献于事业,就一定能在逐梦强军的征程上成就更好的自己。

  做有理想的新时代青年。理想是指引青年成长进步的灯塔,青年的理想信念关乎国家未来。正所谓,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。军队青年不是生活在真空中,难免受到各种社会思潮影响,不可避免会在理想和现实、利己和利他、小我和大我等方面遇到思想困惑。得其大者兼其小,取其重者兼其轻。广大军队青年要胸怀“国之大者”、牢记“军之大事”,始终明白“为谁扛枪、为谁打仗”,始终牢记肩负的使命职责,把个人梦融入中国梦强军梦,把人生理想融入强国强军伟业,把对祖国的满腔热爱落实到精武强能、矢志打赢的具体行动中。

  做敢担当的新时代青年。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。军队青年正处于干事创业的黄金期,更须强化事不避难、义不逃责的担当,敢挑别人挑不动的担子,多挑别人不愿挑的担子,始终盯着备战打仗最紧迫、部队发展最急需、基层矛盾最突出的重难点问题,迎难而上、锐意进取,锻造能干事能扛事能成事的硬脊梁、铁肩膀。

  做能吃苦的新时代青年。60多年前,河南林县的300名青年组成突击队,用17个月时间奋战红旗渠咽喉工程——青年洞,成为一代青年吃苦耐劳、战天斗地的缩影。习主席曾指出:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”广大军队青年应当认清苦与乐的辩证关系,树立正确的苦乐观,将最有生机、最有闯劲、最少保守思想的优势充分发挥出来,把吃苦当“吃补”,在艰苦环境和基层一线的“大熔炉”中吃更多的学习之苦、训练之苦、钻研之苦,真正做到练胆魄、磨意志、长才干、强本领。

  做肯奋斗的新时代青年。军队青年有什么样的精神状态,就有什么样的作风和面貌;有什么样的奋斗姿态,就有什么样的事业和成就。奋进新征程,无论是意识形态领域斗争的新形势,还是边斗争、边备战、边建设的新特点;无论是解放和发展新质战斗力的新要求,还是深化基层治理的新情况,都迫切需要全军青年高扬奋斗之帆、挥动奋斗之桨,坚定奋斗的方向、找准奋斗的落点。广大军队青年应锚定目标、勇毅前行,争当爱岗敬业的“螺丝钉”、履行使命的“排头兵”、转型建设的“主力军”,把全部心思和精力聚焦到打赢上,把全部智慧和力量贡献到打赢上,以青春之我、奋斗之我奏响强军胜战的青春壮歌。

  (作者单位:第82集团军)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多