点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海军某部开展“新时代奋斗观”大讨论凝聚官兵意志力量
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

海军某部开展“新时代奋斗观”大讨论凝聚官兵意志力量

来源:中国军网-解放军报2024-05-15 09:48

海军某部开展“新时代奋斗观”大讨论,凝聚官兵意志力量——

走出舒适区 敢于迎风雨

  ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 操 磊 钟 欢

  数次转隶换岗,从普通一兵到军士助教,从“两栖尖兵”到装甲能手、“金牌教员”……初夏时节,一场“新时代奋斗观”大讨论在海军某部展开,一级军士长杨敦全动情讲述自己的奋斗故事。他说:“不逼自己一把,永远走不出舒适区;不奋斗到底,永远看不到风雨过后的彩虹。”

  杨敦全的感悟,引发二级军士长宋亚龙强烈共鸣。2019年,他被选调到该部。面对单位高级军士满编的现状,他始终保持奋斗状态。到新岗位后,宋亚龙发现,授课对象、内容、模式等都发生了改变。为此,他积极探索创新教学方法,受到广泛好评。后来,凭借过硬素质,宋亚龙作为特殊人才成功留队,顺利选晋高级军士。

  “如果当时没能留队成功,你是否会后悔曾经的坚守与拼搏?”听完宋亚龙的奋斗故事,列兵叶雪辉问出心中疑惑。

  “与其虚度光阴,不如奋起努力。”宋亚龙直言,每次走上讲台,看着台下一双双求知若渴的眼睛,他就感到唯有奋斗到底,才能无愧于“教员”这一称谓。如今,宋亚龙已累计为作战部队培养输送千余名专业骨干。

  “走出舒适区、敢于迎风雨,才能成就更好的自己!”叶雪辉深有感触地说,他原本打算在部队干两年就退役,平时训练卡着时间线、考核盯着及格线,这次分享交流让他深受触动。他表示,要珍惜当下,不断摔打磨砺自己,坚决战胜前进道路上的各种困难挑战。

  叶雪辉的发言,让在场的该部领导颇感欣慰。他们在前期蹲连和检查调研时发现,有的官兵缺乏进取意识,虽身在新岗位,却不愿锤炼新本领;有的图安逸、谋稳定,学习训练不追求精益求精,只求过得去;还有的觉得评功评奖、选晋调职希望渺茫,索性“多一事不如少一事”,工作训练懈怠……

  “找准问题、抓住关键,才能靶向施策,提升大讨论的针对性、有效性。”该部领导介绍,针对有的官兵奋斗意识不强、战斗精神弱化的思想反映和现实表现,他们注重发挥身边典型示范作用,引导大家对照典型成长经历反思自身问题。

  该部坚持“创新理论引领人、先进典型鼓舞人、鲜活故事激励人”理念,广泛开展“每日一读”活动,组织官兵深入学习领悟习主席关于发扬奋斗精神的重要论述,灵活运用讨论交流、榜样对话等形式组织思想辨析;结合理论服务走基层、先进事迹报告会等活动,组织理论骨干、先进典型为基层官兵答疑解惑,在交流交锋中澄清模糊认识、凝聚思想共识。

  军士助教、中士郭永豪入伍后,长期从事教学工作,缺乏作战部队工作经历。如何让课堂教学精准对接战场需求,这个问题始终困扰着他。为此,他主动申请到一线部队代职锻炼,向基层官兵取经,用部队实践反哺课堂教学,教学针对性明显增强。讨论中,他说:“奋斗精神一点都不能少,奋斗脚步一刻都不能停。”

  实车驾驶训练监察装置、强适应性运动靶机……记者翻阅该部小发明、小革新、小改造立项计划表看到,负责人员涵盖单位领导、专业教员、普通军士等各个层级。该部领导告诉记者,随着大讨论持续深入,官兵精武强能动力更足、战备训练热情高涨。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多