点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让英雄情怀在青春血脉里奔涌
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

让英雄情怀在青春血脉里奔涌

来源:解放军报2024-05-11 17:18

  作者:郭建军

  英雄者,国家之干,是一个民族的精神脊梁,是社会的价值标杆。他们像火种,点燃人们向往英雄的情怀;他们如灯塔,烛照人们奔向前方的道路。

  青年者,国家之未来,是一个民族的力量所在、希望所在,是要接过“接力棒”的人。英雄情怀能否在青春血脉里奔涌,事关个人成长、社会健康、国家未来。正因为如此,习主席强调,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,确保红色江山永不变色。

  “历览古今英雄事,长向先烈借火薪。”革命战争年代,杨靖宇、彭雪枫、董存瑞……多少英烈“国有难,操戈披甲;人有危,众士争先”,多少英烈“进前而勿顾后,背黑暗而向光明”,不仅以顽强抗争推动了历史进步,更以坚定信念、无畏气概和高尚人格,充实了民族的精神殿堂。他们的事迹光耀历史、可歌可泣;他们的精神超越时空、可敬可学。

  每个孩子的成长都需要树立目标,不断寻找他未来希望成为的那个人。为什么自古英雄出少年?因为少年的心中有英雄为榜样,血脉里涌动着英雄志向。

  青少年阶段是人生观的塑造期,是价值观形成的关键期。“梦想也会长大,不过是朝着童年的方向。”学习英雄,才能成为英雄;仰望英雄,才能英雄辈出。指引青少年人生的航向,应加强教育引导,使英雄成为他们头顶的“启明星”、人生的“坐标系”。

  徒步往返54公里祭奠英烈,宁夏固原一所学校已坚持29年。今年清明祭奠返回,《如愿》的歌声响彻山谷:“我将爱你所爱的人间,愿你所愿的笑颜……如果说你曾苦过我的甜,我愿活成你的愿,愿不枉啊愿勇往啊,这盛世每一天。”

  同样是在宁夏,一名来自“崔景岳少年军校”的学生参加全民国家安全教育日活动后这样留言:“我们现在的幸福生活,就是英雄故事的精彩续集。不忘英雄、学习英雄,才能成为英雄。”

  这就是英雄之于青少年的意义,不仅让他们看到可以学习的榜样,也让他们拥有了内心的“能量补给站”。的确,“牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀。”

  “凡心所向,素履以往。”踏着强国建设、民族复兴的激昂鼓点,迎着越来越近的复兴梦想,在“东风吹醒英雄梦,笑对青山万重天”的今天,军地应加强合作、形成合力,努力让英雄情怀在青春血脉里奔涌,激励广大青年强化历史责任、涵养浩然正气、砥砺血性担当、坚定奋斗意志,立志成为新时代的人民英雄,为民族复兴伟业贡献智慧和力量。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多