点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:林海雪原育“血狼”——第78集团军某旅参加“萨彦岭行军”比赛记事
首页 > 军事频道> 滚动大图 > 正文
[责编:张璐琢]

林海雪原育“血狼”——第78集团军某旅参加“萨彦岭行军”比赛记事

来源:新华网2024-05-11 11:03

24小时热图
  • 河南邓州:农机维保 服务“三夏”

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行赛区决赛

  • 峨眉山山顶杜鹃花绽放

  • 黄河壶口瀑布现“彩桥通天”景观

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
近日,北京市民王先生家使用超过10年的旧洗衣机出现了故障,王先生决定购买一台新机,但家里这台旧机如何处理,让他犯了愁。经过对比选购,他最后在线下购得了一款洗干一体机。
2024-05-28 04:20
一年间,C919投入“京沪航线”、服务“春运”、飞出国门亮相新加坡航展……6月1日,东航将使用C919执飞“香港-上海”商业包机航班。
2024-05-28 09:03
中药材前处理设备、中药成分提取设备、中药制剂设备……走进位于湖南省宁乡市的医药装备企业楚天科技,仿佛走进了一家中药智能化生产技术与装备的大超市。
2024-05-28 04:20
近年来,伴随算法算力的不断进步和海量数据的持续累积,人工智能正在从“决策式”时代迈入“生成式”时代。
2024-05-28 04:30
湖南省长沙县吾悦广场,在配送站工作人员的指令下,一架无人机腾空而起,“抱”着顾客下单的货物进行空中配送。这是湖南省首条常态化低空物流应用航线。随着低空经济越来越火热,快递包裹从天而降的科幻场景,走进了更多市民的生活中。
2024-05-28 04:20
加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,不断提升原始创新能力和人才培养质量,是教育强国建设的重要内容。
2024-05-28 04:35
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
加载更多

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛结束后,中国男女两支参赛队在终点合影留念(4月8日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  新华社哈尔滨5月10日电 题:林海雪原育“血狼”——第78集团军某旅参加“萨彦岭行军”比赛记事

  付晓辉、王世龙、刘小红

  4月,俄罗斯某训练中心,白雪皑皑,寒风凛凛。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛中,中国女子参赛队冲过终点(4月8日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  “国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛赛场上,中国参赛队员人均负重30多公斤,历时2天1夜,完成12项课目,在与多国参赛队竞技中,男女两队均取得优异成绩。其中,男兵队获男兵组总分第二;女兵队首次参赛,获女兵组9项第一、总分第一。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队从伤员上送起点出发(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  20余名中国参赛队员,来自陆军第78集团军被誉为“血狼”的某旅,他们在异国林海雪原展示了中国军人的飒爽英姿。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队向伤员上送课目场地滑雪行军(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  赛场是训练场的延伸

  一组数字可透视他们备赛训练强度:每天训练超12小时,人均磨损止滑带6副、绳索8条、雪具2副,人均雪地累计爬升高度相当于16次登顶珠峰……

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国女子参赛队进行滑雪行军(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  “增加训练强度,保证训练时长,是提高成绩的基础!”在国内外大项比武中多次摘金夺银的该旅越野滑雪高手邹德帮说。

  每天杠铃深蹲,通过加强腿部肌肉力量训练,提升雪板操控能力;反复练习雪地技术动作,强化滑雪技术;通过林海雪原爬升行军,增强耐力……邹德帮分享自身经验,帮助战友提高训练成绩。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队队员进行绳索滑降(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  苦练更要巧训。“绳索滑降”课目不仅需要良好体能,更考验队员的绳结技术、团队协作。针对比赛课目特点,该旅抽调优秀教练员攻关。

  “我们针对女兵身材特点,灵活调整下滑方式,由原来的‘坐滑’调整为‘侧滑’,把女兵放绳速度提高了一倍。”教练员杨波说。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛中,中国男子参赛队从起点出发(4月8日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  优异成绩还得益于该旅经常性抓严寒条件下军事训练。“我们把部队置身林海雪原实训严训,将滑雪技能和战术训练相融合,不断提高严寒条件下的作战能力。”旅指挥员赵正兵说。

  每月开展一次战斗体能训练,官兵负重20多公斤完成20公里长途拉练,多课目连贯作业10多个小时……此类课目在该旅并不鲜见。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国女子参赛队进行伤员上送(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  赛场是扬国威的舞台

  比赛首日,中国女兵就取得了当日女兵组所有课目第一名!

  然而,她们很快迎来挑战:令参赛队员望而生畏的“斜面攀登”课目。这一课目需要每名队员穿戴冰爪,利用上升器在超过35度的斜坡上攀爬,全程负重35公斤前行。而眼前的赛道,比平时训练长度还要长、坡度还要陡。

  作为队列第一人,郑杜娟的攀登速度,决定整个队伍的速度。面对齐腰积雪,身材娇小的她连滚带爬硬是为战友闯出一条通道。然而,比赛后半段是断崖式陡坡,郑杜娟发现崖壁没有着脚点,她只能靠双手死死拉拽绳索,凭借顽强毅力徒手攀爬到悬崖顶,帮助后续队员完成攀爬。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国女子参赛队进行伤员运送课目的比拼。这是队员们搭建简易托架(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  最惊险的课目当属“结伴滑雪”,要求队员们用绳索相连滑雪。为减少比赛用时,女兵们采取难度最大的直滑降,最大限度缩短距离,提高滑降速度。她们胆大心细,冒着受伤危险,凭借平时练就的绳索连接技能和稳定下滑技术,快速通过障碍崎岖地段,夺得第一名。

  女兵古雯莉说:“这种速度的直滑降,意味着我们不能犯一点错,即使一个小雪包躲避不及,整队都会摔倒翻滚。”

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国女子参赛队与其他参赛队一同从起点出发(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  赛场另一端,中国男兵同样奋力拼搏。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队进行班组射击(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  在“伤员运送”课目比赛时,由于当日气温突升,雪质湿软,雪板滑行速度骤减。对此,男兵们及时改变策略,下滑时采取难度较大的撑杖和蹬滑方式加快滑行,最终夺得第一。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国女子参赛队进行伤员上送(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  “中国士兵,真棒!”赛场上,外军对中国队员竖起大拇指!

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛中,中国女子参赛队冲向终点(4月8日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  赛场是学外军的课堂

  回国当天,队员们就开始观看外军比赛视频资料,研究他人长处,复盘己方不足,讨论改进训练。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队进行班组射击(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  “一些外军有实战经验,他们赛场上的一举一动,都来自实战总结。”中国队总教练彭亚光说,“例如在射击课目中,某外军参赛队总能以最快速度完成,他们的实战理念、战场意识、战术运用都值得我们学习。”

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,伤员上送课目结束后,中国女子参赛队队长李贺及时补水(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  外军把赛场和战场融合的很多做法,令领队崔迎彬印象深刻:“某外军参赛队把在实战中使用的无人机投弹、无人机搜救和战场救援等课目总结规范,组织各国队员观摩,同时把比赛获取的经验用于训练、作战。”

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队进行雪崩搜救(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  某外军参赛队战术理念则给队员李尧留下了深刻印象:“例如,他们注重单兵素养的同时,更注重队组协同,队员间的分工明确、配合紧密,这些都源于战场经验!”

  中国队员同样被外军学习。“伤员运送”课目,中国队取得优异成绩,外军通过借鉴中国队托架制作、人员拖拽、绳结连接等方式,逐渐缩小差距。

  在“国际军事比赛-2024”“萨彦岭行军”雪地作战行军比赛第一个比赛日,中国男子参赛队进行伤员上送(4月7日摄)。新华社发(杨贵良摄)

  “赛后,我们及时吸纳外军优秀训法,不断提升官兵在冬季严寒条件下遂行各种作战任务的能力。”旅指挥员赵正兵说。