点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人

来源:光明网2024-04-19 16:18

对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人

——武警北京总队执勤第六支队组织开展2024年培训工作

  光明网讯 近日,武警北京总队执勤第六支队组织开展《军队基层建设纲要》(以下简称《纲要》)培训工作,各级基层带兵人在听讲和思想交锋中找到了解开难题的“金钥匙”,提升了岗位必备、本职急需、现实紧缺的能力素质。

  此次培训坚持问题导向、强化“源头控制”理念,参训学员实行班排式居住,连队式管理,既有军事、政工主官,又有机关科室干部,培训形式既有大课辅导、观摩演示,又有视频教学、参观见学,还有讨论辨析、经验交流,全方位帮助学员理清抓建思路、吃透抓建法规、摸清抓建规律、明确抓建任务,帮助解决落实《纲要》心中无底、手上无招等突出问题,为推动基层发展建设提供有力支撑。

对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人

组织理论知识测试(陈春越 摄)。

  “《纲要》培训是提高‘按纲抓建、以战领建、依法抓建和自主抓建’能力的有效途径,必须要在学懂弄通、狠抓落实上下足功夫。”支队政治工作主任邵艳天介绍说。聚焦“基层中队如何按纲抓建、解决制约建设发展的短板弱项、把握经常性基础性工作落实的规律和招法”等问题,让经验丰富的干部交流抓建经验、分享工作体会,教方法、引路子,帮助学员打通《纲要》学知用的闭合回路,尽快成为按纲抓建的明白人、实干家。

对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人

组织参训学员参观交流学习板报制作(杨昊 摄)

  本次培训共分两期,培训期间还采取问卷调查、难题会诊、交流体会等形式,区分不同层级、不同任务、不同岗位角色,广泛收集机关指导抓建、基层按纲自建中遇到的矛盾问题,提前分发授课教员备课,科学设置答疑解难环节,力求培训精准回应基层官兵急盼、基层建设亟需,使培训学员真正把抓建基层必会必备、常见常用、急缺短缺的疑难问题学懂弄通。

对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人

组织参训学员参观训练场地建设(杜佳佳 摄)

  “第一次参加《纲要》培训,让我对《纲要》这本抓建基层的教科书有了更深刻的理解,通过示范观摩、参观见学、现场答疑等形式面对面解疑惑、教方法、支妙招,让我既找到了差距和不足,又拓宽了思维和眼界,对更好的抓实部队建设有了更清晰的思路,更明确的标准,也充满了信心。”在课后讨论环节,该支队某中队新任职指导员辛帅这样说到。(文:刘德君 刘博 图:陈春越 杨昊 杜佳佳)

对标新时代基层建设标准 培养按纲建队明白人

参加视频辅导授课(陈春越 摄)

 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多