点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奉劝日方不要做搅乱地区稳定的逆流祸水
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

奉劝日方不要做搅乱地区稳定的逆流祸水

来源:人民网-人民日报2024-04-18 10:30

  纵观中日2000多年交往历史,中国从来不是日本的威胁。相反,日本曾步入军国主义歧途,对中国和亚洲邻国发动侵略战争,犯下严重反人类罪行,给地区和世界带来深重灾难。如今,日方非但不认真反省,反而再次表现出强军扩武的危险态势,一步步走入新的歧途,重蹈历史覆辙的危险正在不断积聚

  日本首相岸田文雄日前访美期间,在台湾、涉海、地区安全等问题上大放厥词,粗暴干涉中国内政,勾结相关国家在亚太地区挑动阵营对抗,严重违背国际关系基本准则。这种抱持冷战思维、搞小集团政治的做法,严重损害地区国家战略安全和利益。如果日方执迷于不轨图谋和对华错误认知,并轻举妄动,中方将坚决作出必要反应。

  美日在讨论台海局势时,炒作“以武力或胁迫单方面改变现状的企图绝对不可接受”,这是对中国内政的粗暴干涉。一个中国是历史事实和国际共识。世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,这是台湾问题的真正现状。当前台海和平稳定的最大威胁是“台独”分裂行径和外部势力对其纵容支持。中国坚决遏制“台独”分裂和外部势力干涉,正是为了维护台海和平稳定。美日政府在台湾问题上均向中方作出过郑重承诺,特别是日本还负有对台湾侵略和殖民统治的严重历史罪责,尤其应该重信守诺、谨言慎行。

  中国在东海和南海的活动完全符合国际法,无可非议。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中方将坚决应对侵犯中国主权的不法行为。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方愿继续通过对话协商与有关当事方妥善处理涉海问题,共同维护南海和平稳定。同时,中国的领土主权和海洋权益不容侵犯,中国维护自身合法权利的决心意志坚定不移。美日等少数国家唯恐南海不乱,公然为菲律宾侵权挑衅行径撑腰壮胆,蓄意搅动南海局势,对地区和平稳定造成严重威胁。美日都不是南海问题当事方,应尊重地区国家为商谈南海规则、维护南海和平稳定作出的努力,停止在南海制造事端、挑动对抗的搅局行径。

  日方声称中国的对外姿态和军事动向不仅对日本的和平和安全,也对国际社会的和平与安全构成“前所未有的最大战略挑战”。这种言论纯属颠倒黑白。纵观中日2000多年交往历史,中国从来不是日本的威胁。相反,日本曾步入军国主义歧途,对中国和亚洲邻国发动侵略战争,犯下严重反人类罪行,给地区和世界带来深重灾难。如今,日方非但不认真反省,反而再次表现出强军扩武的危险态势,一步步走入新的歧途,重蹈历史覆辙的危险正在不断积聚。

  日方大肆渲染周边安全威胁,根本目的在于为自身军事松绑寻找借口。近年来,日本大幅调整安保政策,逐年增加防卫预算,不断放宽武器出口限制,不断突破和平宪法的“紧箍咒”,毫不掩饰其军事野心,引发亚洲邻国和国际社会不安。日本政府处心积虑勾连北约介入亚太事务,企图通过参与美英澳“三边安全伙伴关系”等“小圈子”防务合作,制造紧张对抗,谋取自身战略利益,为地区安全埋下隐患。

  日方一面声称全面推进中日战略互惠关系,一面变本加厉渲染“中国威胁”,企图挑动对抗,这是典型的“两面人”做派,毫无信誉可言。谁真心求和平、谋发展、促合作,谁不断在亚太煽风点火、拉帮结派、制造紧张,答案显而易见。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国始终坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,从来没有主动挑起过一场战争,不对任何国家构成威胁。透过美日合谋上演的干涉中国内政、打压中国发展、诋毁中国形象的闹剧,国际社会再次看清,拉帮结伙搞“小圈子”、挑动集团对抗才是地区和平稳定面临的真正挑战。

  亚太是和平发展的高地,不应成为大国角力的拳击场,更不应成为冷战、热战的战场。亚太地区的和平稳定与经济发展是大势所趋、人心所向。奉劝日方不要做搅乱地区稳定的逆流祸水,停止渲染周边安全威胁为自身军事松绑寻找借口,以免进一步失信于亚洲邻国和国际社会。(钟声)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多