点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第九个“中国航天日”主场活动将在武汉举办
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第九个“中国航天日”主场活动将在武汉举办

来源:解放军报2024-04-18 10:26

  解放军报北京4月17日电记者王凌硕报道:第九个“中国航天日”主场活动将于4月24日在湖北省武汉市举办,主题为“极目楚天,共襄星汉”。本次主场活动包括启动仪式、中国航天大会、航天文化艺术论坛、航天科普系列展览等活动。同期将举办首届中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛,发布《武汉宣言》。

  这是记者17日在国家航天局召开的2024年“中国航天日”新闻发布会上了解到的信息。

  国家航天局系统工程司副司长吕波介绍,启动仪式上将首播今年航天日主题宣传片,发布嫦娥七号任务国际载荷搭载项目等航天重大信息,公布2024年“中国航天公益形象大使”,颁发2023年度中国航天基金会钱学森最高成就奖等。

  同时,全国也将开展“中国航天日”系列活动。据悉,国内相关部门、高校、社团等将在4月24日及前后举办近500场系列活动,航天院士专家、航天员将走进学校开展科普讲座,相关航天展馆、航天设施将集中向社会公众和大中小学生开放,航天题材影视作品、系列科普电视节目等也将在航天日期间陆续播出。

  过去一年,中国航天探索浩瀚宇宙的脚步行稳致远。展望未来,中国航天的任务将更为繁重。吕波表示,2024年,中国航天工程任务密集实施,探月工程四期嫦娥六号任务将着陆月球背面南极-艾特肯盆地并采样返回;载人航天工程将实施神舟十八号、神舟十九号载人飞行任务;商业航天首次被写入政府工作报告,将打造新增长引擎。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多