点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

来源:环球资讯广播2024-04-02 11:05

  联合国安理会日前通过决议,要求加沙地带立即停火。然而数日过去,停火仍未实现。

  当地时间3月29日,美国总统拜登称他“能感受到加沙之痛”。可同一天却有媒体披露,拜登政府刚刚批准向以色列提供25架F-35战机和2000多枚炸弹。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △《以色列时报》报道截图

  如此说一套做一套,已经让自己人无法忍受了。

  当地时间3月27日,美国国务院民主、人权和劳工局近东事务办公室外事官员安妮尔·谢莱恩公开宣布辞职,以抗议拜登政府持续向以色列提供军事援助。

  她也是本轮巴以冲突爆发后,美国国务院辞职的第二位官员。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △《纽约邮报》报道截图(题图右为安妮尔·谢莱恩)

  美国就是这样“约束”以色列的?

  支持以色列是历届美国政府奉行的“长期国策”。

  据美媒报道,本轮巴以冲突爆发后,华盛顿已批准了超过100项对以军售计划,涉及精准制导武器和掩体破坏弹等。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △《华盛顿邮报》网站报道截图

  美国不断向以色列运送武器弹药,并多次阻挠联合国安理会通过加沙停火相关决议草案,在全世界持续激起众怒。

  虽然拜登政府在最新的安理会投票中终于决定不再独家否决,改投了弃权票,但白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比在投票结束后第一时间向媒体表态:“我们的弃权并不代表政策的转变。”

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △《以色列时报》报道截图

  一名白宫官员告诉《华盛顿邮报》:“我们始终支持以色列的自卫权。给对以援助设定附加条件从来都不符合我们的政策。”

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △《华盛顿邮报》报道截图

  但就算这样,美国的“背叛”还是激起以色列的反弹。

  在是否进攻加沙地带南部城市拉法的问题上,双方立场出现罕见温差。拜登政府在国内外压力下,不得不在公开场合“施压”以色列不要攻入拉法。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △美国《新闻周刊》:美国务院发言人米勒3月27日称,如果以军进攻拉法,将对平民造成可怕影响。

  但以色列总理内塔尼亚胡回应称,即便得不到美国支持,以军也会在必要时进入拉法。

  内塔尼亚胡还试图淡化美国对平民安危的担忧,称加沙地带仍有65%的区域是开放的,加沙人只要带着帐篷就能逃离战火。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △美国公共电视网报道截图

  但在联合国等国际组织看来,加沙民众无处可逃。

  联合国巴勒斯坦被占领土人权状况特别报告员弗兰切丝卡·阿尔巴内塞日前向联合国人权理事会提交了她撰写的《种族灭绝的剖析》报告。

  她在报告中警告,以色列对作为一个群体的加沙巴勒斯坦人犯下了灭绝种族罪,“他们已经越过了门槛”。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △联合国人权理事会社交媒体帖文截图

  “这是一个重大声誉问题”

  对于联合国安理会日前通过的要求在加沙地带立即停火的第2728号决议,以色列置若罔闻,反而在决议通过之后对加沙实施了新的空袭。

  实际上,安理会决议虽有法律约束力,但在实际执行时仍取决于会员国的行动。美国自己就曾经绕过安理会发动了伊拉克战争;以色列更是在过去几十年里31次违反安理会决议,却从未受到惩罚。

  美国外交政策研究所资深研究员莱昂·哈达发表文章指出,美国对以色列的批评无论是来自白宫还是国会,都是为了向国内外证明美国“的确做了一些事情”来约束以色列。但美国不会采取更严厉的措施,比如削减对以色列的军事援助。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △美国《国家利益》杂志报道截图

  在眼下的美国大选年,随着加沙地带人道主义形势不断恶化,拜登政府在巴以问题上的“拉偏架”政策正引起越来越多美国选民的不满。

  咨询机构盖洛普3月27日发布的一项民调结果显示,约有55%的美国人不赞成以色列继续进攻被围困的加沙地带。

  这是民调首次发现多数美国人不支持这场战争。与去年11月的调查结果相比,这堪称是一个重大转变,因为当时大多数美国人支持以色列的行动。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △盖洛普官网截图

  同一天,美国昆尼皮亚克大学发布的最新民调结果也显示,多数(52%)受访者反对美国向以色列提供更多军事援助。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △《华盛顿邮报》报道截图

  分析人士指出,随着加沙人道主义形势的不断恶化和国际社会反战呼声的日益高涨,美国和以色列都面临着越来越大的国内外压力。

  美国全国公共广播电台记者丹尼尔·埃斯特林日前披露了一份备忘录,涉及美国助理国务卿比尔·拉索3月上旬与一位以色列官员的通话。

  用拉索当时的话说,因为残酷的战争、巴勒斯坦平民惊人的死亡数字、加沙地带由人为造成的饥荒,以及全球对以色列坚持延长战争的日益不满,以色列以及作为其安全担保人和亲密盟友的美国都面临“重大声誉问题”。

持续提供军事援助 美国就是这样“约束”以色列的?

  △美国全国公共广播电台网站报道截图

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多