点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊朗驻叙使馆建筑遭导弹袭击至少5人死亡
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

伊朗驻叙使馆建筑遭导弹袭击至少5人死亡

来源:新华网2024-04-02 09:52

这是4月1日在叙利亚首都大马士革拍摄的空袭现场(手机拍摄)。新华社发(胡马姆摄)

  新华社大马士革4月1日电(记者程帅朋冀泽)伊朗驻叙利亚大使侯赛因·阿克巴里1日说,伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑当天遭以色列导弹袭击,造成至少5人死亡。

  阿克巴里对以色列的袭击行为表示谴责。他说,伊朗对此次袭击“不会没有回应”。

4月1日,在叙利亚首都大马士革,救援人员在袭击现场进行救援。新华社发(阿玛尔摄)

  新华社记者在现场看到,遭袭建筑被完全炸毁,废墟上仍有浓烟冒出。当地救援人员正在现场清理废墟,伊朗大使馆附近建筑也在袭击中受损。

  伊朗驻叙利亚大使馆新闻处一名工作人员对新华社记者说,袭击发生时,包括多名伊朗军事顾问在内的受邀人员正在楼里准备参加开斋宴。

4月1日,在叙利亚首都大马士革,救援人员在袭击现场进行救援。华社发(阿玛尔摄)

  袭击发生后,叙利亚军方发表声明说,当天17时许,以色列从其占领的戈兰高地方向对伊朗领事部门建筑发动导弹袭击,造成建筑严重损毁,大量人员伤亡。

  据伊朗媒体报道,在这次袭击中,64岁的伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”的高级指挥官穆罕默德-礼萨·扎赫迪及其副手哈吉·拉黑米等5人死亡,另有12人受伤。叙利亚外长梅克达德在袭击后访问了伊朗大使馆,并在与伊朗外长阿卜杜拉希扬的通话中对这起空袭事件予以“最强烈措辞”的谴责。

4月1日,在叙利亚首都大马士革,救援人员在袭击现场进行救援。新华社发(阿玛尔摄)

  伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼当天发表声明说,这一袭击严重违反了《维也纳外交关系公约》,国际社会和联合国应以最强烈的措辞谴责这一行为,并应对“侵略者”采取必要措施。卡纳尼强调,伊朗保留对袭击采取反制措施的权利。

  目前,以色列方面对袭击事件没有任何表态。但据以色列《新消息报》1日报道,以方已指示其驻世界各国的大使馆加强安全措施。

这是4月1日在叙利亚首都大马士革拍摄的爆炸后升起的浓烟。新华社发(阿玛尔摄)

  2011年叙利亚内战爆发后,以军多次以打击伊朗军事设施为由空袭叙境内目标。叙利亚和伊朗政府均否认伊朗在叙有驻军。去年10月新一轮巴以冲突爆发后,以色列对叙境内目标的袭击更加频繁。(参与记者:沙达提、吕迎旭)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 联合国中文日活动走进巴西里约热内卢

  • 第十四届北京国际电影节开幕

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多