点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陆军装甲兵学院让学员在铁甲轰鸣声中淬炼实战本领
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

陆军装甲兵学院让学员在铁甲轰鸣声中淬炼实战本领

来源:中国军网-解放军报2024-04-02 09:30

在铁甲轰鸣声中淬炼实战本领

  ■刘畅

  3月中旬,皖北某野外训练场草长莺飞。伴着隆隆的战车轰鸣声,陆军装甲兵学院大三学员进行首次坦克实弹射击训练。

  奔赴战位,走进由钢铁和炮弹构成的课堂,学员黄骕翾与战友们满怀期待。对这次实弹射击,他们可没少下功夫。

  仔细观察黄骕翾的手指,上面结着一层厚厚的老茧。从起步到加速、从转弯到过桥,行云流水的操作背后,是他成百上千次的反复训练。战车界面上数十种不同的按钮,黄骕翾都能熟练精准地调整到位。

  尽管坦克驾驶是黄骕翾的强项,但这次实弹射击训练,他却选择了车长岗位。“要想全方位适应未来战场,就必须敢于向自己发起挑战。”他坚决地说。

  与黄骕翾同一车组的,是学员张学艺和成一丁。为了胜任炮长的岗位,张学艺将火控系统操作动作牢牢印在脑海,每次练习都要练上数十遍;为了提高快速瞄准能力,他坚持每天盯着瞄准镜练3小时眼力,硬是将坦克“快速精确瞄准”成绩练到全队第一。驾驶员成一丁之前对坦克踏板的脚感不佳,于是,他特意将弹力带绑在宿舍的凳子上,每天脚踩弹力带进行练习,对掌控油门的细节形成肌肉记忆。

  “所有的付出都是为这一刻做准备,真正想做到‘人车合一’,必须在近似实战的环境中接受‘战火’的考验。”实弹射击前一天,队长鼓励大家坚定信心,争取人人“首发命中”。学员们在车场进行着“最后一练”,配合越来越默契。

  一切准备就绪,黄骕翾和战友来到坦克实弹射击训练场。站在熟悉的“铁伙计”前,他们静静等待着教员的指令。

  “登车!”这一刻,黄骕翾的心跳随着口令的下达而加速。他下意识望向身旁战友,彼此眼神中充满信任。启动车辆、装填弹药、测试通信……他们默契、熟练地完成着每一步动作。

  “全车注意,冲击!”装填完毕,成一丁驾驶坦克进入跑道,他们即将对远近靶标进行停止间与行进间射击。复杂的战场情况瞬息万变,容不得半点马虎。“穿甲弹,左前方950米,短停,歼灭!”担任车长的黄骕翾沉着冷静。颠簸中,炮长张学艺仔细修正瞄准偏差,一丝不苟地完成装弹、测距。

  “击发!”震耳欲聋的轰鸣声中,火光四射、硝烟弥漫,炮弹呼啸而出。“首发命中!精准打击目标!”消息传来,战车内一片欢呼,3位车组乘员首次实弹打靶取得成功。

  一轮射击后,黄骕翾和战友下车来到目标靶旁,仔细观察着眼前的弹孔。首发命中还需百发百中,大家激动之余不忘思考,课后第一件事就是坐在一起复盘射击数据,查找不足。

  “如果临机选择弹种,是否能快速反应首发命中?”

  “击中后,如果敌方仍有打击能力怎么办?目标靶的毁伤率同样值得我们关注!”

  ……

  学习室里洋溢着浓浓的“战味”,学员们热烈地讨论交流,为下一次实战化训练总结经验。

  在坦克的轰鸣中成长,在实弹的火光中前行。这堂超“燃”的训练课上,他们收获知识和本领,用滴滴汗水书写自己的奋斗青春。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多