点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缘何?两名“00后”战士勇救遇险群众却“守口如瓶”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

缘何?两名“00后”战士勇救遇险群众却“守口如瓶”

来源:中国军网-解放军报2024-04-02 09:27

战士见义勇为,为啥“守口如瓶”

  ■夏 禹 邹存杰 解放军报特约记者 曹 壮

  第81集团军某旅两名“00后”战士先后挺身而出,勇救遇险群众。然而,见义勇为后,他们却没有主动告知部队。记者为此采访了他们——

  “车流湍急、光线昏暗、天寒地冻……路遇严重车祸,马世圣挺身而出,冷静处置,把3个年轻生命从死亡线上拉了回来……”

  直到梁山县公安局打来电话,第81集团军某旅“00后”战士马世圣休假期间见义勇为的事迹才被部队知晓,而这时距离他救人已经过去了6天。

  “做了好事咋不跟部队报告?听说有的军人救人还立了二等功。”事故发生后,当地派出所查阅路段监控了解详情,并在伤者及其家属的强烈要求下,最终找到了马世圣本人。得知眼前的小伙子是一名现役军人,他们表示要向其所在单位发一封感谢信,却被马世圣婉言谢绝。

  事故发生时正值车流高峰,救人晚一秒,危险就多一分。看着眼前的马世圣,伤者家属的眼眶发红,提出要为他的见义勇为作证:“现场的视频照片都有,还有公安局和当地双拥办的证明材料,这些够不够?”

  “我救人不是为了立功,救人也不一定都能立功……”面对好意,性格有些腼腆的马世圣不知所措。

  “这期间我们和马世圣通过几次电话,但他从来没提救人的事。”记者后来从马世圣所在连队进一步了解情况,指导员张策一边在手机里翻看当地派出所发来的事故现场视频,一边感慨,“现在军人见义勇为的确很常见,说不定其他战士也做过类似的好事,只是没和单位说。”

  指导员的这番话让记者不由得想起该旅另一名曾在车祸中救人的“00后”战士程连升——

  去年8月中旬,程连升在外执行任务期间偶遇一辆私家车发生侧翻,伤者陷入昏迷,头部血流不止,他对其进行了紧急施救,并在第一时间报警。程连升救人后回到连队,同样只字未提,直到一周后机关让上报好人好事时,他才轻描淡写30多个字报了上去。

  谁承想,被救伤者出院后竟找到了部队。直到这时连队才明白,程连升那30多个字的“好人好事”,竟是挽救了一个家庭顶梁柱的感人故事。

  是啊,做了好事为啥都不主动向部队报告?记者带着好奇,同时对两人进行采访,想听听他们到底咋想的。

  “这没什么啊!”采访刚一开始,程连升先开了口,“救人是军人本就应该做的,没必要声张吧。”

  “是军人都会这么做。”马世圣紧跟着附和。

  “可你们遇到的都是比较严重的车祸,救援难度大,还面临一定危险,这不是一件小事,应该向连队报告一下……”记者继续追问。

  “救人还分情况吗?只要人民群众有危险,我们就该挺身而出。”程连升抢着回答。

  ……

  “全心全意为人民服务是人民军队的宗旨”“这都是军人应尽的职责和义务”“部队就是这么教的”“如果见死不救就不是一名合格的军人”……

  一个小时快过去了,本打算能挖出让人眼前一亮的线索,可没承想,这俩人“车轱辘话”翻来覆去说了半天,几乎回答了记者精心设计的所有问题。

  采访在略显尴尬的气氛中结束,程连升起身憨笑道:“军人救人还算新闻吗?如果算,那报纸版面上岂不是装不下了?”

  望着二人的青春面庞,记者还是决定把这篇报道写出来。虽然他们觉得军人见义勇为早已不算新闻,但他们的事迹和满满的正能量,应该传递给更多的人。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多