点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西吉安推动民兵训练水平与就业质量双提升
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

江西吉安推动民兵训练水平与就业质量双提升

来源:解放军报2024-04-01 10:46

江西吉安推动民兵训练水平与就业质量双提升

训练场上考取资格证书

  解放军报讯刘思、特约记者龙礼彬报道:“真没想到,‘训练+认证’的组训模式,既帮助我们提升专业技能,还找到了专业对口的工作。”近日,江西省吉安市吉州区基干民兵胡春林,凭借在民兵集训时考取的建设机械施工作业操作证,成功应聘到一家薪资待遇比较优厚的企业。兴奋之余,他第一时间向区人武部领导分享这一好消息。

  去年年初,胡春林从陆军某部退役,返乡后被编入吉州区基干民兵队伍。胡春林在民兵训练考核中,充分发挥在部队练就的操控挖掘机等大型机械装备技能,取得优异成绩,获评优秀民兵。可当他拿着成绩单前往企业应聘挖掘机操作员岗位时,却被用工单位婉拒,理由是没有取得从业资格证书。

  “被这一问题困扰的民兵还有不少。他们参加专业课目集训后,要取得从业资格证书,需再次参加地方组织的培训考核,不仅花费时间,还影响参训热情。”吉安军分区党委一班人认为,部分民兵专业训练课目与地方专业机构认证条件匹配度高,既是民兵队伍建设所需,也是民兵就业所需。如果能协调地方有关部门合力搭建从业资格证书考核认证平台,不仅可以缩短民兵就业培训周期,还能为编建民兵专业分队提供支撑。

  为此,该军分区协调市人社局等部门,探索“训练+认证”的方法路子,遴选培训周期相对较短、基干民兵必训的工程机械操作、无人机操作、应急救援、通信保障等6个课目,组织联合训练、统一考核、专业认证,并指定吉水县先行试点。

  该市成立由军事教员和地方专业人员组成的军地联合考核认证组。集训时,按照《民兵军事训练大纲》《职业技能资格鉴定标准》严格施训,全程跟训督训。集训结束后组织全面考核,考核成绩合格者2个工作日内可领取从业资格证书。《基干民兵专业技能考核表》装入民兵个人档案,作为民兵专业分队入队资格主要依据。

  该军分区战备建设处参谋肖黎贵告诉记者,去年上半年,吉水县19名民兵拿着训练中取得的从业资格证书找到工作。试点初见成效,他们将这一做法在全市13个县(市、区)推开,目前已实现无线工程等30个课目的资格认证。截至目前,该市已完成9批次共518名民兵的专业资格认证。

  就业有助力,训练添动力。吉水县民兵陈洵辞去在省会的工作,返乡担负民兵教学任务,带领县民兵专业分队在军分区考核中取得优异成绩;青原区基干民兵吉贵军,主动担负“单兵战术基础教学课目”演示任务,受到各观摩单位称赞。

  在吉安军分区民兵综合训练基地,记者看到,民兵们携带专业灭火设备进行火情勘察、火场警戒、灭火、余火清理等多课目训练,参训热情高涨。该军分区领导介绍,不久前,全市民兵专业分队考核拉动,考核优秀率达86%,较去年同期提高近10个百分点。接下来,他们将继续总结“训练+认证”经验,进一步推动民兵训练水平与就业质量双提升。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多