点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让党员教育管理有力度有温度有高度
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

让党员教育管理有力度有温度有高度

来源:中国军网-解放军报2024-04-01 10:43

  ■李继宏

  延安整风时,毛泽东同志针对“有些人就是一辈子也没有共产党员的气味”等问题,提出不仅要组织入党更要思想入党,要求在全体党员干部中开展一次普遍深入的马克思主义教育,实现了我们党的高度统一和纯洁。

  纯洁党员队伍,既靠教育培养,更靠思想淬炼、实践锻炼。习主席要求,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。贯彻这一重要指示,基层党支部必须加强对党员的教育管理,切实把党员管住管好,让他们发挥好模范作用。

  注重打牢思想根基。加强党员教育管理,上好党课是必不可少的一个环节。战争年代,贺龙同志用一碗小米、一双布鞋和一个盛着一条小鱼的水碗,把一堂“鱼水关系”的党课讲得形象生动、鞭辟入里。当前,“90后”“00后”官兵逐渐成为基层党员队伍主体,他们价值取向多元多变、思维方式日趋多样,这对讲好党课提出了新的更高要求。党课教育要增强吸引力、说服力,就要着眼听课对象、讲课时机、目标需求等差异,把准脉搏、对症下药,从看得见、摸得着的身边人、身边事找素材、找亮点,运用好现代传媒技术,开展互动式、沉浸式教育,让年轻党员更容易接受,学有所思、学有所获,进而坚定信念、锤炼党性。

  注重淬炼提纯党性。党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,只有不断锤炼党性,做人才有底气正气。在实践中,基层各党支部要认真召开组织生活会,提高“三会一课”质量,从严落实民主评议党员、谈心谈话和党课党日等制度,严肃党内组织生活,持续进行思想过滤、党性提纯、精神淬火,确保每名党员始终处于组织教育管理之中。

  基层党员走在前列、永葆先进纯洁,既要靠严格的教育管理监督,也要通过关爱帮扶来激发内生动力。基层党支部既要在大项任务中把党员推向前台,在具体任务中摔打磨炼,引导党员亮明身份、取得实绩,也要把厚爱体现在日常,多给工作在一线的党员鼓励和支持,主动为敢担事、愿做事、能干事的撑腰鼓劲,做好激励关怀、搞好心理疏导,增强广大党员干事创业信心信念,使党组织更加团结有力。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多