点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:澳大利亚试射韩国新型自行榴弹炮
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

澳大利亚试射韩国新型自行榴弹炮

来源:解放军报2024-03-07 14:27

  前不久,澳大利亚对首次曝光的AS9自行榴弹炮进行了试射。该型榴弹炮,是韩国向澳大利亚出口K9自行榴弹炮的升级版本。

  K9自行榴弹炮已经在世界上多个国家的军队中服役。自2001年以来,该型自行榴弹炮累计销售量约占全球榴弹炮外售市场的一半。作为韩国国防工业的“销冠产品”,K9自行榴弹炮究竟有何“卖点”,受到诸多国家的青睐?

  从机动性能上看, 1000马力的水冷柴油发动机,可为重达47吨的K9提供67km/h的最高速度,最远巡航里程可达480公里。其搭载的辅助动力装置,能在不使用主发动机的情况下操作机载系统,提高隐蔽性能和续航能力。

  火力方面,K9搭载了一门52倍口径的155毫米火炮,最大射程可超过40km。相比之下,澳大利亚现役的M777榴弹炮最大射程只有22km。K9采用“多轮同时冲击”射击模式,可以快速、连续射击多枚炮弹,并依托火控系统迅速计算出射击方案。在捕获目标的同时,确保所有的炮弹汇聚在目标处,满足高效毁伤的战术需求。

  再来看性价比,以此次澳大利亚的订单为例——此前,澳大利亚国防部与韩华防务公司签署合同,计划于2025年开始向澳大利亚陆军交付30辆AS9自行榴弹炮和15辆AS10弹药补给车。与韩华防务公司同时竞标的是德国KMW公司,其研发的PzH-2000自行榴弹炮,性能上优于K9自行榴弹炮,并且K9自行榴弹炮在设计上很大程度上源自PzH-2000。但是,相比PzH-2000每辆近1000万美元的售价,只需400万美元的K9自行榴弹炮显然更有性价比。

  此前,韩华防务公司已向多个合作国家转让K9自行榴弹炮的生产线以及生产专利技术。这次与澳大利亚签订合约后,韩华防务公司也将在澳大利亚本土组建生产线,AS9自行榴弹炮将由韩华防务公司负责,全部在澳大利亚生产。这一做法也在无形中提高了K9自行榴弹炮在市场上的产品竞争力。

  不过,K9自行榴弹炮在实战中的表现并不理想,该型自行榴弹炮参与过2010年的延坪岛炮击事件。炮击中,岛上守备部队装备的K9自行榴弹炮在战斗中发生故障,导致韩军在炮击中颇为被动,无法压制对方火力,造成己方损失。

  同时,K9自行榴弹炮的国产化率也一直被诟病,有些主要部件并非国产,而是来自4个国家的6家公司,增加了后期装备维修保养的负担。为能够继续保持其销量优势,韩国近年来也在不断完善K9自行榴弹炮的各项性能。(钱生超 杨韵潮)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 联合国中文日活动走进巴西里约热内卢

  • 第十四届北京国际电影节开幕

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多