点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扎根基层 这些代表委员勤履职、建诤言、献良策
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

扎根基层 这些代表委员勤履职、建诤言、献良策

来源:央视网2024-02-22 20:52

  央视网消息:2024年全国两会召开在即,全国人大代表、全国政协委员们肩负人民赋予的光荣职责,勤履职、建诤言、献良策。

  全国人大代表、西部战区空军航空兵某部陈金兰是空军运-9、运-20两型运输机的“双料”机长,也是运-9飞机飞行教员。如何提高打仗型运输机投送人才培养质效是她一直关注的问题。自履职以来,她坚持向战而飞、为战而教,在圆满完成多次重大运输投送任务的同时,也一直在为如何培养运输机投送人才而努力。

  带教学员是陈金兰日常工作的重要内容。2024年,陈金兰准备提交有关打仗型运输机投送人才培养的议案。为了完善议案,每次飞行过后,陈金兰都要与带教的学员讨论飞行感受、纠正痼癖动作。

  西部战区空军航空兵某部陈金兰表示,组织赋予她的任务不仅要当好一名战斗员,更要当好一名飞行教员,培养出更多、更优秀的飞行员,投入到空军的建设之中。

  正是这份责任,让陈金兰更加注重运输机投送人才培养的质效。她所在的部队,先后参加过重大自然灾害抢险、国际人道主义救援等多场重大非战争军事行动,航迹遍及祖国内外。尽管飞行经验丰富,陈金兰仍然保持着强烈的危机感,一直思考着如何加快建设一流空中战略投送力量的问题。

  西部战区空军航空兵某部管笑表示,陈金兰机长经常和大家交流,近年来部队战略投送能力虽有了很大的发展,但相较于世界发达空军的战略投送能力仍有不小的差距,这也是她特别关注人才培养的原因所在。

  如何确保未来在任何环境、任何地点,能够飞得到、降得下、投得准,运输机投送人才培养是关键中的关键。在一次高密度的连续大规模兵力投送任务中,陈金兰带领机组连续多天高强度执行任务,不断刷新机组自身的纪录,而兄弟单位的一些做法也引起了她的重视。

  据陈金兰介绍,兄弟单位在保证完成任务的前提下,将正处于改装的新飞行员编排在机组中,让学员在飞行之初就嵌入到任务中,既积累了战斗经验,也缩短了培养时间,这对他们很有启示。

  履职期间,她驾驶战机与数十个部队联合训练,航迹遍布百余个机场,这也为她充分调研提供了机会。

  陈金兰表示,这一年的调研,让她对新飞行员如何快速形成战斗力有了深刻的理解,对于打仗型运输机投送人才培养有了自己的思考,她会把一年来的调研成果带到大会上,履行好自己作为军队人大代表的责任。

  保护黑土粮仓 造福子孙后代

  黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”。作为中国科学院黑土粮仓科技会战的总指挥,全国政协委员、中国科学院东北地理与农业生态研究所所长姜明多年来带领科研团队走乡村、串农户,解决黑土地保护上的难点、痛点,大力推动黑土地土壤产能数字模拟大科学装置的建设,为保护黑土粮仓、保障国家粮食安全建言献策。

  为了进一步了解黑土地种植区农户在耕地中遇到的问题,春节前夕,姜明和农业科技人员来到长春市农安县合隆镇陈家店村与当地农户展开座谈,倾听大家对这几年免耕技术推广的建议。

  听完农户们的建议,姜明又带着农业科技人员来到当地大田里,实地调研冬季黑土地保护情况。姜明说,要想保护好黑土地,又让老百姓每年增产、增收,唯一途径就是多听百姓心声、多实地调研。

  姜明认为,如何正确因地制宜地应用秸秆还田和免耕技术需要靠农业科技人员的智慧。尽管秸秆还田可以在一定程度上有效抑制春季沙尘暴,增加黑土地的有机肥,但是连年秸秆覆盖还田,会不会带来副作用,造成土壤“消化不良”?因此,定期定时搞好土壤监测分析很重要。

  加强黑土保护与利用协调,筑牢农业发展根基,是保障国家粮食安全,推进农业绿色转型发展的大事。为此,2021年、2022年,姜明两次参加了全国政协“加强黑土地保护”民主监督活动,深入田间地头、实验室、企业实地调研,撰写的相关建议被纳入最终的调研报告中。

  2023年,当选为全国政协委员后,姜明首次提出了“建设黑土地土壤产能数字模拟大科学装置”的提案,希望可以更加科学精准地评估土壤产能和促进地力提升,为农业集约化、数字化管理和高质高效产出提供国际领先的研究平台。

  全国政协委员姜明表示,目前我国还没有建成的农业大(科学)装置,他的这个建议也得到了国家发展改革委、国家自然科学基金委、吉林省发改委的响应,现在推进效果非常好。2024年可能进行建设,为我国的粮食安全提供科技支撑、提供平台基础。

  据姜明介绍,从2021年中国科学院联合东北三省及内蒙古自治区启动黑土粮仓科技会战以来,目前,已经设置了6个基础研究项目和7个万亩示范区,黑土地关键技术示范推广面积达2.72亿亩。

  2024年中央一号文件也明确指出,要加大黑土地保护工程推进力度,实施耕地有机质提升行动。2024年两会,姜明还将围绕如何应对秸秆打包带走黑土、实现黑土地的再利用提出提案,为保护和利用好黑土地建言献策。

  全国政协委员姜明表示,2023年他带领团队经过野外调研、现场测定,发现秸秆打包带走黑土的量很大。提案里面提出如何减少黑土的携带量,包括打包以后黑土如何再利用等。他们会持续围绕黑土地保护开展相关研究,为子孙后代提供一个肥沃的土地,实现我国的粮食安全。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多