点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨“今夜,在海拔5410米守望万家灯火!”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新春走基层丨“今夜,在海拔5410米守望万家灯火!”

来源:新华社2024-02-10 09:42

  新华社拉萨2月9日电 题:“今夜,在海拔5410米守望万家灯火!”

  梅世雄、郑茂琦

  山体滑坡,道路塌方,通往阿里军分区某边防团萨让边防连的路再次被阻断。记者背上迷彩包,一步步登上乱石堆。不断有碎石滚落,旁边的河流水位正在上涨。

  脚下是陡峭的悬崖,头顶是斜卧的巨石。历经艰辛,记者终于在除夕前一天抵达群山雪峰间的萨让边防连。

  萨让,藏语的意思是“神山下的峡谷”。萨让边防连巡逻任务异常艰巨,巡逻点位均在海拔5300米以上,需以乘车、徒步、骑马等方式结合才能抵达。

  2月9日,记者跟随官兵一起巡逻。天刚蒙蒙亮,记者和官兵们一行10余人乘坐巡逻车驶上了蜿蜒曲折的盘山路。萨让的路,雪山环抱、峡谷纵横、谷深坡陡,人们都叫它“阿里的天路”。

  高低落差近2000米的“之”字形山路上有百余道弯,有的回头弯道,车辆掉头需打几次方向盘。车头悬在空中,车上的人都攥着扶手,神经紧绷。怪不得老兵说,开车到萨让是“人在前面走,魂在后面追”。

  遇到结冰的上坡路,还需凿冰开路。战士们拿出十字镐将冰面砸得坑坑洼洼,然后用铁锹铲些砂石铺上厚实一层,再给车辆加装防滑链,车辆才能安全通过。42公里的砂石路,行驶了2个多小时,终于抵达海拔5410米的某山口,按计划,官兵们还需从山口徒步3公里下到谷底。此处本没有路,这条巡逻路是官兵们一步一个脚印踩出来的。

  没走几步,记者就开始大口喘气,不得不拿出便携氧气瓶吸氧。首次参加巡逻任务的新兵张立国走在最前面,连续的下坡路使身体的重心一直压在脚尖,累得他小腿直打颤。

  这次巡逻是张立国抢着报名参加的。他抬着越来越沉重的双腿,一声不吭往前走,生怕战友们瞧出自己没力气。

  终于抵达点位,连长白崇伟命令战士们展开国旗。张立国立在风中拉着国旗一角,望着远方巍峨静谧的雪山,一种前所未有的自豪感在内心升腾。

  “我站立的地方是中国!”张立国激动地说。

  为让官兵们尽快成为执勤中的“边防通”“活地图”,白崇伟拿出地图,详细介绍附近的地理方位、地形地貌,现地组织军事地形课目训练。

  返回时已是下午,天空飘起雪花。高差近600米的上坡路让人望而生畏。

  山风夹杂雪粒呼呼往口鼻灌,脸渐渐失去知觉。张立国低着头眯着眼,盯着脚下路艰难迈着每一步。在一处碎石坡,脚刚落下,碎石就往下滚。他本能地趴下,身体抵在陡坡上,还是止不住地往下滑。

  白崇伟眼疾手快,一把扯住张立国的衣袖,用力蹬住一块石头,另一只手抓住几棵荆棘草。张立国赶快爬起来,奋力蹬上一处缓坡。白崇伟松开手时,手掌被荆棘草剌开一道道血口。

  白崇伟对惊魂未定的张立国传授经验:“碎石坡要斜着走,顺着上只能走一步,滑两步!”说完,他一把夺过张立国的装具和枪,背在自己身上。

  高寒缺氧,张立国只能爬几步歇一会儿,很快就落后了。天色越来越暗,白崇伟鼓励他:“不能休息,要一鼓作气登上去!”

  在连长鼓励下,张立国又振作起来,拖着酸软的身体,手脚并用往上爬,一步步接近山口。

  返程的车上,张立国抱着枪斜靠在车窗上睡着了。借着月光,记者看到山体上有一面巨幅国旗,那是官兵们在山上用油漆粉刷的。

  “趟过最后那道冰河,翻过最后那架达坂……好男儿当兵就要走阿里……”途中,官兵们齐声唱起了《当兵走阿里》,激昂的歌声回荡在山谷里,飘向那寂静的风雪山口……

  为人民站岗,为祖国守岁!回到营区,张立国给父母发了一条微信:“今夜,我们站在海拔5410米的山口,守望万家灯火!”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多