点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆军区某红军团荣立二等功的连长讲述荣誉背后的故事
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新疆军区某红军团荣立二等功的连长讲述荣誉背后的故事

来源:中国军网-解放军报2024-02-09 13:08

新疆军区某红军团组织典型事迹报告会,刚刚荣立二等功的连长努尔夏提登台讲述荣誉背后的故事——

“是战友们成就了我”

  ■冯炯 解放军报特约记者 高群

  1月22日,解放军报刊发了《昨日才上领奖台今日喜报送家中》的报道。文中,新疆军区某红军团连长努尔夏提前一天刚参加完军区举行的表彰仪式,第二天,军地相关部门就组成送喜报小队,赶到他的家中报喜。该团这种依规表彰、及时报喜的做法,彰显了表彰工作的温度,有效激发了官兵投身练兵备战动力,在读者中引起积极反响。

  近日,该团组织立功受奖同志先进事迹报告会,努尔夏提再次上台,与大家分享荣誉背后的故事。这种让荣誉表彰充分释放激励动能、发挥辐射带动作用的做法,值得借鉴。

——编者

  走出报告会场,努尔夏提与官兵交流互动。白涛 摄

  “相信每名战士都能成长为好兵,他们就一定会奔着这个目标干……这份荣誉的取得,离不开我所在的优秀集体,是战友们成就了我。”1月26日,新疆军区某红军团组织立功受奖同志先进事迹报告会,该团二等功臣、连长努尔夏提首个登场。他以连队战友为主角,向大家讲述荣誉背后的故事。

  两年前,努尔夏提所在连队官兵赴高原执行驻训任务。面对恶劣的自然环境,不少官兵的身体出现了不适,连队士气受到一定程度影响。对此,努尔夏提看在眼里急在心上。

  一天,官兵结束训练走到连队门口,被一抹红吸引了目光。走近一看,原来是一块红色石头,上面赫然刻着“勇猛顽强英雄连”7个大字。

  经询问,努尔夏提得知,这是连队二级上士杨健利用休息时间为连队打造的一块“连魂石”。

  从那天起,每逢结束训练、晚点名,努尔夏提都会组织全连官兵面向“连魂石”大声喊出“战斗到底、顽强到底”的连魂,不少官兵还自发地为“连魂石”描红。很快,整个连队的精神面貌有了明显转变。

  “我能立功受奖,是身边这群可爱的战友给予了力量。”讲到动情处,努尔夏提红了眼眶。

  台上深情讲述,台下掌声热烈。上等兵岑文翰眼含热泪说:“虽然连长说,取得这份荣誉最大功劳在于我们,但我们都知道,全连数他付出最多。作为连队一员,我要加倍努力,为连队争光添彩。”

  报告会继续进行,该团侦察连排长时传志走上讲台,讲述自己从一名军校毕业生成长为侦察尖兵的经历。

  “我也曾打过‘退堂鼓’,可每当晚上就寝时,集训临行前战友们的笑容与嘱托就浮现在脑海中……”在去年一次集训中,面对恶劣环境考验,时传志克服身体不适等困难,咬牙坚持完成任务。去年年底,在团里组织的比武竞赛中,时传志凭借过硬的本领和顽强的毅力,获得军官组全能第一名。

  “吃过的苦、受过的累,最后都汇聚成了胜利的喜悦”“要当就当为战友服务的‘勤务兵’”……报告会上,该团一个个先进典型结合自身经历讲述强军故事,激励全团官兵在各项工作中不断奋进。

  “手捧沉甸甸的荣誉,趁热打铁分享背后的故事。这样的教育更有温度、更彰显力量。”该团领导介绍,为继续做好表彰奖励的“下篇文章”,他们广泛开展“对照标兵怎么做、反思自己差什么、今后工作做什么”的群众性讨论,组织先进典型巡回报告会、强军故事会等活动,让官兵在潜移默化中受熏陶,形成崇尚荣誉、珍惜荣誉、争创荣誉的良好氛围。

  同时,他们还梳理汇总典型事迹,编写故事集、录制短视频,利用食堂小广播、信息视窗等载体进行宣传,让官兵时时受教育;依托战旗方阵、团史馆等场所开展“与标兵面对面”活动,标兵典型与基层官兵共同谈体会、话传承,营造崇尚典型、学习典型、争当典型的浓厚氛围。

  对标先进典型,激发练兵动力。这两天,该团组织实弹射击训练,全团官兵克服严寒天气影响,打出满堂彩。

  短评

  做好表彰奖励“下篇文章”

  ■郭东冬

  昨日才上领奖台,今日喜报送家中,随后再上报告会。表彰仪式喜庆热烈,先进事迹激励人心,新疆军区某红军团及时发挥先进典型示范引领和辐射带动作用,对如何做好表彰奖励工作“下篇文章”进行了有益探索,取得了良好成效。

  人不率则不从,身不先则不信。充分发挥典型的示范引领作用,就能形成感召人、激励人的良好磁场。置身其中,就会不断汲取奋进力量,自觉向典型看齐,奋进强军路。

  部队要善于营造让先进典型立身为旗、化身为灯的良好氛围,提升荣誉的感召力,努力使之产生辐射带动效应。表彰先进,不仅仅是念一念表彰通报、将荣誉证书发下去,热闹一下就了之,而要充分发挥表彰奖励的激励作用和教育功能,让官兵在与先进典型的交流学习中找差距、守初心,不断增强思想认同和情感共鸣。唯有如此,才能真正立起“崇尚荣誉、创造荣誉”的导向,真正实现“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多