点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|跨越山海的团圆——南部战区陆军某旅“海防模范连”军嫂的春节之旅
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新春走基层|跨越山海的团圆——南部战区陆军某旅“海防模范连”军嫂的春节之旅

来源:新华社2024-02-08 09:51

跨越山海的团圆

——南部战区陆军某旅“海防模范连”军嫂的春节之旅

  新华社记者郭明芝、刘一诺

  汽车、飞机、轮渡……从南昌出发,一路向南跨越900多公里,初为军嫂的赵美霞终于登上了部队年前上岛的最后一趟物资补给班船。

  旅程的目的地——北尖岛,是一座无居民、无市电、无客船、缺淡水的海上孤岛。南部战区陆军某旅“海防模范连”官兵常年驻守岛上,守望着祖国的繁华与安宁。

  这座伶仃洋深处的小岛,藏着赵美霞深深的牵挂。

  2023年5月,“海防模范连”副连长吴培煌和赵美霞举行婚礼,结束了7年恋爱长跑。但结婚并没有改变他们聚少离多的情况。“他守护万家团圆,我去和他团圆。”为了春节团聚,赵美霞决心上岛。

  南部战区陆军某旅“海防模范连”副连长吴培煌与妻子赵美霞在营区扎根树下合影(2月2日摄)。新华社记者 刘一诺 摄

  腥咸的海风裹挟着发动机的机油味,穿过甲板吹进舱室,吹得赵美霞昏昏沉沉。同乘的另外一位军嫂王嫔告诉她:“闭上眼睛休息一下,就会好很多。”

  和赵美霞不同,第5次上岛的王嫔早已熟悉这片海域汹涌的风浪。

  2018年7月,王嫔的丈夫一级上士庄光梓放弃条件较好的海岛,来到“海防模范连”,自此便扎根下来。

  南部战区陆军某旅“海防模范连”一级上士庄光梓与妻子王嫔和两个孩子在营区扎根树下合影(2月2日摄)。新华社记者 刘一诺摄

  “北尖岛面积小、位置偏,战略位置却十分重要。”庄光梓从未后悔自己的选择,心里唯独对挚爱的妻儿感到愧疚。

  因为工作,庄光梓很少有机会下岛,家里的大事小事常常有心无力。对此,王嫔没有抱怨,“你要完成你的使命,我就为你守好后方,你在哪里,我就带孩子到哪里”。自此,王嫔成了岛上的常客,一有假期便想办法带孩子来岛上和丈夫团聚。

  “岛上的条件是真的艰苦。”王嫔陷入了回忆——以前,岛上仅靠柴油发电机供电,常有断电的情况;岛上的物资靠一周一次的班船补给,遇到台风季,补给送不上来也是常事;一到枯水季,岛上的洗漱用水都是黄色的,甚至肉眼能看到沙粒……

  尽管如此,每每有机会,她还是选择上岛。

  王嫔的故事让赵美霞听得入了神。“这些,培煌从没和我讲过。”丈夫在电话中讲起的北尖岛,是个风景优美的小岛,天气好的时候抬头远望,能看到繁华的珠三角。岛上还有丈夫和战友亲手种的菠萝、百香果。

  一声汽笛响起,物资补给班船稳稳靠在北尖岛码头。赵美霞迫不及待地站起身来向岛上走,认真地打量着这个“熟悉”的地方。

  沿码头向上的陡坡,一条公路蜿蜒而上。营区里新建的篮球场上,孩子们正在嬉戏玩耍。

  南部战区陆军某旅“海防模范连”的官兵给北尖岛巡逻路上的石刻描红(2月2日摄)。新华社记者 刘一诺 摄

  刚安顿下来,吴培煌就拉着妻子的手,带她出门“参观”——通往山顶雷达站的巡逻路是今年新铺好的,尽头是更新换代不久的通信基站;山坡上矗立的风力发电机和整齐排列的太阳能电池板,属于2023年初岛上新建成的风光柴储一体化能源保障系统,有了风力发电和太阳能发电的加持,岛上有了稳定供电;新装修的家属房里,空调、冰箱、热水器、除湿机一应俱全,最让赵美霞惊喜的是满格的互联网信号和丈夫精心准备的投影仪……“这几年,岛上的变化翻天覆地。”吴培煌说。

  听着丈夫高兴地介绍岛上的新设施、新变化,看着他一砖一瓦参与建设的地方,赵美霞也被感染着。尽管她依旧无法忽视这里浓重的湿气、腥咸的海风和被台风侵袭破坏的山路,但除了心疼,赵美霞心中更多是对丈夫的支持。

  夜幕降临,岛上的家属房亮起“点点星光”。海岛之外,漆黑的夜色与大海融为一体。黑暗中的北尖岛坚实矗立,守卫着身后祖国的万家团圆。

  (新华社广州2月7日电)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多