点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英雄事迹传遍雪域千里天路
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

英雄事迹传遍雪域千里天路

来源:光明网2024-02-03 11:12

  “忠诚不是喊在嘴边,而是要付诸实践,我们要像张俊吉大队长一样,把对党的忠诚化作铺路石,在本职岗位上兢兢业业。”寒冬时节,在海拔5130米的川藏线东达山垭口,武警第二机动总队某支队官兵利用养护间隙,深入交流“中国武警忠诚卫士”张俊吉先进事迹学习体会。

  前不久,武警部队在北京隆重举行“铁血忠诚”主题颁奖典礼,15名“中国武警忠诚卫士”的先进事迹迅速在雪域高原引发强烈反响,该支队紧盯官兵思想动态和讨论的热点话题,大力掀起学习先进事迹热潮,引导官兵在“学事迹、做榜样、争先进”中笃定对党忠诚信念、传承“老西藏”精神、续写新时代革命军人使命。

  “英雄是精神的脊梁,学好英雄事迹,不仅能鼓舞军心士气,更能让官兵找准自身不足、补齐短板弱项、迸发练兵备战热情。”该支队领导介绍,他们整理了15名先进典型的事迹,利用集中教育时机,组织官兵对事迹进行原原本本学习;充分发挥军营广播、强军网、报纸、杂志和网络等新媒体载体作用,拓展官兵自学渠道、营造浓厚活动氛围;开展“学事迹、谈感悟、铸忠诚”讨论交流、心得体会撰写、强军故事分享会等群众性配套活动,号召官兵人人上台话感悟。与此同时,他们还利用电视会议系统,开展事迹报告会,引导官兵坚定信念,扎根高原、建功天路。

  “在大队长临危不惧的指挥下,我立即调整心态,沉着冷静操作机械,和战友协同配合投入战斗,顺利打通了通往山顶的道路。”一级上士龙胜海用生动的语言,还原了任务一线的危险场景,赢得了官兵们的阵阵掌声。

  “张大队长能够荣获武警部队最高荣誉,是我们天路卫士的典型代表,大家要对标先进学习成长。”该支队某中队指导员张鑫教育引导官兵,要向忠诚看齐,把学习典型转化为守护天路的不竭动力。

  根据单位点多线长面广的实际,该支队灵活运用“两路”精神纪念馆、波密“红楼”、怒江大桥、国道两旁壁画等驻地红色资源,组织开展参观见学活动,进一步增强官兵铁心向党、听令景从的忠诚信仰和一往无前、敢打必胜的使命担当。

  随着活动的深入开展,该支队上下立足本职岗位、献身强军事业的练兵备战和干事创业热情显著提升,官兵们纷纷表示:一定自觉向“中国武警忠诚卫士”看齐,学习他们精武强能、爱岗敬业、献身使命、奉献有为、敢打必胜的精神,用实际行动守护天路安全畅通,在雪域高原绽放属于自己的军旅华章。(陆文凯 李鑫宇)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
加载更多