点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路

来源:光明网2024-01-19 17:09

真情洒满高原天路

——记武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿

  光明网讯 “叶医生,通过您的康复指导和一段时间的恢复训练,能明显感觉身体机能好了很多,非常感谢您!”近日,武警第二机动总队某支队驻守海拔4000多米的红柳滩中队战士小陈,给叶英姿打来电话交流身体恢复情况,并表达了诚挚的感谢。

  叶英姿是武警烟台特勤疗养中心健康管理科副主任医师,2023年初,单位接上级双向代职通知,她便自愿递交了到西藏代职申请书。家中年近八旬的老父亲劝她:西藏条件十分艰险,不是一般人能够承受得住的,你年龄也不小了,就不要再逞强去那么远的地方了吧!

  “‘清澈的爱只为中国’,这句话深深激发了我对祖国边疆的向往。”经过与家人几番恳切的交谈,上高原代职的坚定的想法最终得到了理解和支持,她毅然来到了雪域高原。

  从渤海之滨到雪域高原,相隔3600多公里。从军30年,这是她第一次上高原,既期待又担忧,期待能凭借自己20余年的专业积淀为高原官兵身体健康尽一份绵薄之力,也有担心能否适应高原环境,高寒,缺氧,孤独……对一个初上高原的人来讲,都是巨大的挑战。

  刚到高原第三天,不顾身体还未适应,她就随医疗队赴新藏线和川藏线基层一线开展巡诊。车出叶城,沿着新藏线出发,一路穿峡谷、翻达坂、跨冰河,深入班排、养护一线,悉心为护路官兵健康查体。

武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路

图为叶英姿边吸氧边为战士检查身体。

  “叶医生,我睡眠质量不是很好,应当如何调理?”“甲状腺结节,生活中应该注意什么?”“如何预防和应对高原突发疾病?”……面对官兵的困惑和期盼,她一一为官兵们详尽解答,消除大家心中的忧虑。

  途径海拔5000多米的马攸木拉达坂时,叶英姿高反异常强烈,头疼、胸闷、呼吸困难,她随手把车载氧气瓶打开吸氧。“小李,把车停一下!”看到该支队官兵正在开展日常道路养护作业,她立即让驾驶员靠边停车,顶着剧烈高反下车为5名战士进行超声、心电图等检查,并叮嘱他们高原健康防护的注意事项。

武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路

图为叶英姿现场为官兵解疑答惑。

  该支队担负着川藏线和新藏线2600多公里道路养护保通任务,部队点多线长较为分散,加之驻地医疗条件有限,高原官兵的健康一直是部队卫勤保障的难题。医疗队定期进行巡诊,是保障常年驻守高原官兵身心健康的有力举措。

  在29天的时间里,叶英姿随医疗队辗转4000余公里,为数千名官兵巡诊送药,把奉献官兵、服务基层的真情洒在了高原天路。

武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路

图为叶英姿为官兵做检查。

  她积极发挥自身专长,组织卫勤骨干进行彩超和心电图操作技能培训,从设备操作到病情诊断,毫不保留地传授经验,以提高代职支队卫勤骨干队伍的业务素养。

  与此同时,她还与医疗分队深入当地村庄,为当地藏族村民开展义务巡诊,热忱的服务态度和精准的诊断技术,受到了当地村民的热烈欢迎和高度褒扬。(陆文凯 孔海源)

武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路

图为叶英姿为当地村民义诊。

武警第二机动总队某支队代职军医叶英姿:真情洒满高原天路

图为叶英姿及同事在康西瓦烈士陵园缅怀英烈。

 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多