点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于建立资源共享机制的探索:打破营连界限 实现优势互补
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

关于建立资源共享机制的探索:打破营连界限 实现优势互补

来源:中国军网-解放军报2024-01-09 09:28

第80集团军某旅探索建立资源共享机制推动部队全面建设——

打破营连界限 实现优势互补

  ■解放军报记者 张东盼 通讯员 王 旭 王崇嘉

  寒冬时节,第80集团军某旅组织一场整建制实战化战备拉动训练。随着一阵急促的警报声响起,该旅某连官兵闻令而动,迅速奔赴战位。

  “此次训练与以往相比,人员集结速度更快、配合默契度更高。”训练结束,看着提高不少的成绩,该连连长告诉记者,过去一段时间,连队训练进入“瓶颈期”,成绩一度徘徊不前。他们尝试通过强化训练、定期比武、目标管理等方式寻求突破,但效果并不明显。

  数月前,该旅作训科于科长到该连蹲点调研。摸排连队工作面临的突出问题时,连长向于科长道出了组训施教面临的困难和压力。此后,如何帮助连队提升训练质效,一直萦绕在于科长心头。

  不久后的一次训练中,担任导调员的于科长注意到,兄弟连队在战备拉动中反应迅速、表现亮眼,成绩明显优于其他单位。

  这个连队有何“绝招”?于科长通过跟训调研发现,该连组训施教流程科学、口令简洁,有许多好做法,值得学习借鉴。

  取得“真经”后,于科长带着蹲连调研所在连队干部骨干,认真剖析总结兄弟单位的经验做法,探索学习转化路径,制订出优化口令、模块组训等多条具体改进措施,助力连队创新训法战法、打破训练“瓶颈”。

  此事引起该旅党委一班人的思考:旅队所属单位点多面广、人员分散,以往在训练、教育、管理等方面习惯于单打独斗。打破营连界限,引导各单位资源共享、互通有无,有利于最大限度实现优势互补、共同提高,助推部队战斗力整体跃升。

  按照这一思路,该旅党委着眼部队任务实际,在广泛调研的基础上,深入查摆部队建设发展面临的矛盾困难和存在的顽症痼疾,进行科学分析论证后决定,集中优势资源补齐各家短板,发挥“好资源共利用、好做法同受益、好经验齐借鉴”的最大效应。

  该旅区分战备、训练、教育、管理、保障等方面,常态组织干部骨干专题集训,采取经验交流、实地观摩、集中推演等方式展开深入研讨;依托局域网搭建“云端共享”平台,相关业务科室定期收集各单位军事训练、政治工作、教育管理等方面的经验做法、优质教案等,建立完善资源数据库;指导基层打破营连建制和专业壁垒,以营为单位统筹各方面资源,建立训练协作、好课共享等机制,激发营连自建活力、增强互学动力。

  “学人之长,补己之短。通过学习交流,我连训练成绩快速提升,终于打了个翻身仗。”谈及旅队推行的资源共享机制,某连连长感触颇深。该连岗位多样、点位分散,精细化组训落实不到位,影响了训练质效,导致训练成绩长期垫底,在各类训练评比中无缘先进。

  一次经验分享交流会上,某训练先进连主官提出的精细化训练管理模式,让该连连长颇受启发。会议结束后,他组织训练骨干梳理连队训练成绩,为每名官兵量身制订《军事训练明白卡》,建立《军事训练档案》,探索形成“一卡一档”训练管理模式。通过细化年度训练内容、训练标准和评定要求等指标,让每名官兵对自己的训练进度作出清晰规划,明确自己“要干什么”“能干什么”,有针对性地展开专攻精练,实现精确调控训练进度、精准优化训练方案的效果。

  前不久,该旅组织群众性岗位练兵比武,各专业分队同台竞技、同场过招。该连官兵在多个课目比拼中获得佳绩。

  “一卡一档”训练管理模式推行后,该连训练质效大幅提升,涌现出一批训练尖子。此后,这一模式在全旅范围内推广。

  他山之石,可以攻玉。经过一段时间的探索实践,各单位交流互动、资源共享的机会日益增多,单打独斗的情况明显减少。“相互学习、资源共享,让大家少走弯路,可以把更多时间和精力投入大项工作。”该旅领导介绍,通过互学互鉴,各基层单位学习掌握了不少实用管用的战法训法、有利于部队建设的真招实策,旅队全面建设水平不断提升。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多