点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于建立资源共享机制的探索:打破营连界限 实现优势互补
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

关于建立资源共享机制的探索:打破营连界限 实现优势互补

来源:中国军网-解放军报2024-01-09 09:28

第80集团军某旅探索建立资源共享机制推动部队全面建设——

打破营连界限 实现优势互补

  ■解放军报记者 张东盼 通讯员 王 旭 王崇嘉

  寒冬时节,第80集团军某旅组织一场整建制实战化战备拉动训练。随着一阵急促的警报声响起,该旅某连官兵闻令而动,迅速奔赴战位。

  “此次训练与以往相比,人员集结速度更快、配合默契度更高。”训练结束,看着提高不少的成绩,该连连长告诉记者,过去一段时间,连队训练进入“瓶颈期”,成绩一度徘徊不前。他们尝试通过强化训练、定期比武、目标管理等方式寻求突破,但效果并不明显。

  数月前,该旅作训科于科长到该连蹲点调研。摸排连队工作面临的突出问题时,连长向于科长道出了组训施教面临的困难和压力。此后,如何帮助连队提升训练质效,一直萦绕在于科长心头。

  不久后的一次训练中,担任导调员的于科长注意到,兄弟连队在战备拉动中反应迅速、表现亮眼,成绩明显优于其他单位。

  这个连队有何“绝招”?于科长通过跟训调研发现,该连组训施教流程科学、口令简洁,有许多好做法,值得学习借鉴。

  取得“真经”后,于科长带着蹲连调研所在连队干部骨干,认真剖析总结兄弟单位的经验做法,探索学习转化路径,制订出优化口令、模块组训等多条具体改进措施,助力连队创新训法战法、打破训练“瓶颈”。

  此事引起该旅党委一班人的思考:旅队所属单位点多面广、人员分散,以往在训练、教育、管理等方面习惯于单打独斗。打破营连界限,引导各单位资源共享、互通有无,有利于最大限度实现优势互补、共同提高,助推部队战斗力整体跃升。

  按照这一思路,该旅党委着眼部队任务实际,在广泛调研的基础上,深入查摆部队建设发展面临的矛盾困难和存在的顽症痼疾,进行科学分析论证后决定,集中优势资源补齐各家短板,发挥“好资源共利用、好做法同受益、好经验齐借鉴”的最大效应。

  该旅区分战备、训练、教育、管理、保障等方面,常态组织干部骨干专题集训,采取经验交流、实地观摩、集中推演等方式展开深入研讨;依托局域网搭建“云端共享”平台,相关业务科室定期收集各单位军事训练、政治工作、教育管理等方面的经验做法、优质教案等,建立完善资源数据库;指导基层打破营连建制和专业壁垒,以营为单位统筹各方面资源,建立训练协作、好课共享等机制,激发营连自建活力、增强互学动力。

  “学人之长,补己之短。通过学习交流,我连训练成绩快速提升,终于打了个翻身仗。”谈及旅队推行的资源共享机制,某连连长感触颇深。该连岗位多样、点位分散,精细化组训落实不到位,影响了训练质效,导致训练成绩长期垫底,在各类训练评比中无缘先进。

  一次经验分享交流会上,某训练先进连主官提出的精细化训练管理模式,让该连连长颇受启发。会议结束后,他组织训练骨干梳理连队训练成绩,为每名官兵量身制订《军事训练明白卡》,建立《军事训练档案》,探索形成“一卡一档”训练管理模式。通过细化年度训练内容、训练标准和评定要求等指标,让每名官兵对自己的训练进度作出清晰规划,明确自己“要干什么”“能干什么”,有针对性地展开专攻精练,实现精确调控训练进度、精准优化训练方案的效果。

  前不久,该旅组织群众性岗位练兵比武,各专业分队同台竞技、同场过招。该连官兵在多个课目比拼中获得佳绩。

  “一卡一档”训练管理模式推行后,该连训练质效大幅提升,涌现出一批训练尖子。此后,这一模式在全旅范围内推广。

  他山之石,可以攻玉。经过一段时间的探索实践,各单位交流互动、资源共享的机会日益增多,单打独斗的情况明显减少。“相互学习、资源共享,让大家少走弯路,可以把更多时间和精力投入大项工作。”该旅领导介绍,通过互学互鉴,各基层单位学习掌握了不少实用管用的战法训法、有利于部队建设的真招实策,旅队全面建设水平不断提升。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多