点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一家四代18名军人,如今这份接力棒终于传到了我的手中
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

一家四代18名军人,如今这份接力棒终于传到了我的手中

来源:中国军网-解放军报2024-01-08 10:48

一颗红色种子

  ■王忠兴

  去年春节前,我放假到家后的第一件事,就是去看望太姥爷。那天,我坐在他身边,向他讲述在军校训练学习的感悟,并问道:“到2027年,您就正好100岁了,您有什么愿望呀?”

  “哈哈,我想看看建军一百年时人民军队的发展变化。”听到太姥爷的回答,家人都爽朗地笑了。“等到2027年,我们集体回家给您过生日!”一家人围坐在一起,空气中弥漫着幸福的气息。

  冬日的阳光,暖融融地照着太姥爷干净整洁的小院,一切显得格外温馨。太姥爷的屋子里,西侧的墙上写着“铁心跟党走报国一家人”10个苍劲有力的大字,下面是一幅我们一家四代18名军人的军装合照。东侧的墙上挂着一面鲜艳的五星红旗,以及家人荣获的各式各样奖章、纪念章。屋子北侧的墙上,则贴满了军装照片,有太姥爷的个人照,也有他与我们的合照。

  关于北侧照片墙的由来,得从太姥爷参军时说起。太姥爷是一名出生于1927年的老兵,15岁就参加革命,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。新中国成立后,他放弃大城市生活和干部身份,毅然选择带着一家老小回家务农。我小时候曾不解地问他:“您为什么不留在城里,这样就可以给家人更好的生活。”太姥爷说:“共产党员就应该哪里艰苦到哪里去,我当兵就是为了打跑侵略者。革命不是为了个人前途,更不是为了钱。你们作为我的后代,也一定要明白这个道理。”太姥爷用自己的实际行动,表达了对党和国家的赤胆忠心,也在我们的心中埋下了红色的种子。

  尽管离开了部队,但太姥爷的心中始终怀有浓浓的军营情结和家国情怀。太姥爷的大儿子(我的大爷爷)高考后,太姥爷开了一次家庭会议。他对7个儿女说:“有国才有家,保家卫国就是咱家的家规。”后来,大爷爷选择参军入伍。他离家那天,太姥爷在屋子西侧的墙上大笔写下了“铁心跟党走报国一家人”10个字。太姥爷还郑重地穿上当年的军装,小心翼翼地戴上军功章,和大爷爷拍了张合影。

  此后,每当家里有人入伍,离家前都会和太姥爷拍张合影。随着入伍的人越来越多,家里的军装合照也越来越多。多年来,这些军装合照见证了太姥爷的家国情怀,也传递着我们这个大家庭的红色家风。

  令我印象最深的一张合照,是太姥爷和我表哥宋杰一同参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的合影。合影中,当时88岁的太姥爷看起来神采奕奕。

  1949年,太姥爷所在单位为挑选优秀战士参加开国大典阅兵式,把各个师的射击能手都集中起来进行考核。最终,太姥爷因两环之差没能入选,这也成了他一生的遗憾。

  2015年7月,家人接到通知,让太姥爷作好准备,可能会到北京参加阅兵。太姥爷听说后,眼里激动地泛起泪花。不久,他在家人的陪同下,踏上了去北京的旅途。更令太姥爷感到骄傲的是,我表哥宋杰作为百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队的一员,也将接受祖国和人民的检阅。

  8月23日,在阅兵全要素演练结束后,太姥爷和我表哥在训练场上相见。虽然还只是演练,但太姥爷激动不已:“你一定要好好训练,代表我昂首阔步走过天安门。”殷殷嘱托,情真意切。“保证完成任务!”晒得黝黑的表哥使劲点了点头。

  9月3日,太姥爷凌晨就起床洗漱,穿上军装,把自己的荣誉勋章全部佩戴整齐,在家人的陪伴下,到宾馆大厅等待天亮。

  那天,看到阅兵式上展示的我军先进装备,太姥爷感慨不已,“我看到这些武器装备,真是感到国家强大了,人民军队强大了。我有生之年还能参加阅兵式,再也没什么遗憾了。”

  后来,太姥爷常常向我诉说起这段难忘的经历。每次提起,他都会紧紧抓住我的手,双眼闪着激动的光芒。轻抚太姥爷胸前那枚来之不易的阅兵纪念章,我在他面前立下壮志:“总有一天,我也要在天安门前接受祖国和人民的检阅。”

  我的名字是太姥爷起的。他说,我名字里“忠兴”的寓意是“忠诚于党、振兴祖国”。

  2020年,即将大学毕业的我报名参军。入伍前一天,我和太姥爷在家里那面神圣的国旗下完成了我期待已久的光荣传承——合影留念。“以后,你就要做一名忠诚勇敢的好战士,时刻不要忘记自己的初心。我老了,国家还要靠你们这些青年啊!”太姥爷叮嘱道。

  望着太姥爷饱经沧桑的面庞,我心中涌上深深的敬意。他郑重的嘱托里,饱含一名老党员对党和国家的满腔赤诚。

  记得刚到新兵连时,面对陌生的环境,从小有些内向的我变得更加不爱说话。每次训练结束后,我都会躲在班里不起眼的角落,把自己封闭起来。一个休息日晚上,我领取手机后,给家里拨打视频电话,想向家人诉苦。当视频接通后,看到太姥爷熟悉的面庞,我却一句话都说不出来。“忠兴,最近怎么样啊?习不习惯呀?”望着太姥爷那充满期盼的目光,一股酸涩涌上我的心头。我强忍泪水,向他汇报自己的部队生活。从那天起,我暗下决心:“一定要在部队干出个样子,说啥也不能让太姥爷失望。”

  入伍第二年,我因表现突出被评为“四有”优秀士兵,经过组织推荐和考核,最终以优异成绩顺利提干。收到军校录取通知书后,我第一时间拨通了太姥爷的电话。“好,好,忠兴,你一定要珍惜现在的学习机会啊!”电话另一头的太姥爷显得格外激动。

  “忠兴,今年我服役期已满,就要退伍了。你一定要在部队好好干!”表哥宋杰恰巧休假在家,他坐在太姥爷身旁,语重心长地叮嘱我。我心潮澎湃,家里当兵的接力棒终于传到了我的手中。

  去年,距离我军校毕业只有不到1个月,96岁的太姥爷永远离开了。“在部队好好干,为国家服务!”这是太姥爷临终前对家中年轻一代的叮嘱。那天,我望着军校里高高飘扬的五星红旗,又想起太姥爷家中的那面五星红旗,眼眶不禁湿润。那一刻,我仿佛看到了这位老兵在向国旗敬最后一个军礼,眼神像他15岁参军时那般坚毅。

  如今,我已是一名基层排长。每次从胸前口袋中掏出与太姥爷的合影,我仿佛看到许许多多像太姥爷一样的革命先辈不畏牺牲、前赴后继,用无私奉献的一生换来国家富强、人民幸福。太姥爷虽然永远离开了,但他在我们心中种下的红色种子,已生根发芽,正茁壮成长。

  (刘葆旭整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多