点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一家四代18名军人,如今这份接力棒终于传到了我的手中
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

一家四代18名军人,如今这份接力棒终于传到了我的手中

来源:中国军网-解放军报2024-01-08 10:48

一颗红色种子

  ■王忠兴

  去年春节前,我放假到家后的第一件事,就是去看望太姥爷。那天,我坐在他身边,向他讲述在军校训练学习的感悟,并问道:“到2027年,您就正好100岁了,您有什么愿望呀?”

  “哈哈,我想看看建军一百年时人民军队的发展变化。”听到太姥爷的回答,家人都爽朗地笑了。“等到2027年,我们集体回家给您过生日!”一家人围坐在一起,空气中弥漫着幸福的气息。

  冬日的阳光,暖融融地照着太姥爷干净整洁的小院,一切显得格外温馨。太姥爷的屋子里,西侧的墙上写着“铁心跟党走报国一家人”10个苍劲有力的大字,下面是一幅我们一家四代18名军人的军装合照。东侧的墙上挂着一面鲜艳的五星红旗,以及家人荣获的各式各样奖章、纪念章。屋子北侧的墙上,则贴满了军装照片,有太姥爷的个人照,也有他与我们的合照。

  关于北侧照片墙的由来,得从太姥爷参军时说起。太姥爷是一名出生于1927年的老兵,15岁就参加革命,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。新中国成立后,他放弃大城市生活和干部身份,毅然选择带着一家老小回家务农。我小时候曾不解地问他:“您为什么不留在城里,这样就可以给家人更好的生活。”太姥爷说:“共产党员就应该哪里艰苦到哪里去,我当兵就是为了打跑侵略者。革命不是为了个人前途,更不是为了钱。你们作为我的后代,也一定要明白这个道理。”太姥爷用自己的实际行动,表达了对党和国家的赤胆忠心,也在我们的心中埋下了红色的种子。

  尽管离开了部队,但太姥爷的心中始终怀有浓浓的军营情结和家国情怀。太姥爷的大儿子(我的大爷爷)高考后,太姥爷开了一次家庭会议。他对7个儿女说:“有国才有家,保家卫国就是咱家的家规。”后来,大爷爷选择参军入伍。他离家那天,太姥爷在屋子西侧的墙上大笔写下了“铁心跟党走报国一家人”10个字。太姥爷还郑重地穿上当年的军装,小心翼翼地戴上军功章,和大爷爷拍了张合影。

  此后,每当家里有人入伍,离家前都会和太姥爷拍张合影。随着入伍的人越来越多,家里的军装合照也越来越多。多年来,这些军装合照见证了太姥爷的家国情怀,也传递着我们这个大家庭的红色家风。

  令我印象最深的一张合照,是太姥爷和我表哥宋杰一同参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的合影。合影中,当时88岁的太姥爷看起来神采奕奕。

  1949年,太姥爷所在单位为挑选优秀战士参加开国大典阅兵式,把各个师的射击能手都集中起来进行考核。最终,太姥爷因两环之差没能入选,这也成了他一生的遗憾。

  2015年7月,家人接到通知,让太姥爷作好准备,可能会到北京参加阅兵。太姥爷听说后,眼里激动地泛起泪花。不久,他在家人的陪同下,踏上了去北京的旅途。更令太姥爷感到骄傲的是,我表哥宋杰作为百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队的一员,也将接受祖国和人民的检阅。

  8月23日,在阅兵全要素演练结束后,太姥爷和我表哥在训练场上相见。虽然还只是演练,但太姥爷激动不已:“你一定要好好训练,代表我昂首阔步走过天安门。”殷殷嘱托,情真意切。“保证完成任务!”晒得黝黑的表哥使劲点了点头。

  9月3日,太姥爷凌晨就起床洗漱,穿上军装,把自己的荣誉勋章全部佩戴整齐,在家人的陪伴下,到宾馆大厅等待天亮。

  那天,看到阅兵式上展示的我军先进装备,太姥爷感慨不已,“我看到这些武器装备,真是感到国家强大了,人民军队强大了。我有生之年还能参加阅兵式,再也没什么遗憾了。”

  后来,太姥爷常常向我诉说起这段难忘的经历。每次提起,他都会紧紧抓住我的手,双眼闪着激动的光芒。轻抚太姥爷胸前那枚来之不易的阅兵纪念章,我在他面前立下壮志:“总有一天,我也要在天安门前接受祖国和人民的检阅。”

  我的名字是太姥爷起的。他说,我名字里“忠兴”的寓意是“忠诚于党、振兴祖国”。

  2020年,即将大学毕业的我报名参军。入伍前一天,我和太姥爷在家里那面神圣的国旗下完成了我期待已久的光荣传承——合影留念。“以后,你就要做一名忠诚勇敢的好战士,时刻不要忘记自己的初心。我老了,国家还要靠你们这些青年啊!”太姥爷叮嘱道。

  望着太姥爷饱经沧桑的面庞,我心中涌上深深的敬意。他郑重的嘱托里,饱含一名老党员对党和国家的满腔赤诚。

  记得刚到新兵连时,面对陌生的环境,从小有些内向的我变得更加不爱说话。每次训练结束后,我都会躲在班里不起眼的角落,把自己封闭起来。一个休息日晚上,我领取手机后,给家里拨打视频电话,想向家人诉苦。当视频接通后,看到太姥爷熟悉的面庞,我却一句话都说不出来。“忠兴,最近怎么样啊?习不习惯呀?”望着太姥爷那充满期盼的目光,一股酸涩涌上我的心头。我强忍泪水,向他汇报自己的部队生活。从那天起,我暗下决心:“一定要在部队干出个样子,说啥也不能让太姥爷失望。”

  入伍第二年,我因表现突出被评为“四有”优秀士兵,经过组织推荐和考核,最终以优异成绩顺利提干。收到军校录取通知书后,我第一时间拨通了太姥爷的电话。“好,好,忠兴,你一定要珍惜现在的学习机会啊!”电话另一头的太姥爷显得格外激动。

  “忠兴,今年我服役期已满,就要退伍了。你一定要在部队好好干!”表哥宋杰恰巧休假在家,他坐在太姥爷身旁,语重心长地叮嘱我。我心潮澎湃,家里当兵的接力棒终于传到了我的手中。

  去年,距离我军校毕业只有不到1个月,96岁的太姥爷永远离开了。“在部队好好干,为国家服务!”这是太姥爷临终前对家中年轻一代的叮嘱。那天,我望着军校里高高飘扬的五星红旗,又想起太姥爷家中的那面五星红旗,眼眶不禁湿润。那一刻,我仿佛看到了这位老兵在向国旗敬最后一个军礼,眼神像他15岁参军时那般坚毅。

  如今,我已是一名基层排长。每次从胸前口袋中掏出与太姥爷的合影,我仿佛看到许许多多像太姥爷一样的革命先辈不畏牺牲、前赴后继,用无私奉献的一生换来国家富强、人民幸福。太姥爷虽然永远离开了,但他在我们心中种下的红色种子,已生根发芽,正茁壮成长。

  (刘葆旭整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多