点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊朗将领遇袭身亡对中东局势有何影响
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

伊朗将领遇袭身亡对中东局势有何影响

来源:工人日报2023-12-29 10:37

  在巴以冲突持续难解之际,伊朗方面遭受重大损失。

  当地时间12月25日,伊朗伊斯兰革命卫队发表声明说,伊朗派驻叙利亚的军事顾问赛义德·拉齐·穆萨维当天死于以色列的导弹袭击。

  据伊朗媒体报道,穆萨维当天下午返回其位于叙利亚首都大马士革南郊赛义达扎伊娜卜的住所,3枚导弹随后袭来,穆萨维当场被炸身亡。

  据报道,穆萨维是伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官,20多年前就被派驻叙利亚担任顾问。伊朗伊斯兰革命卫队也表示,穆萨维是其在叙利亚时间最久、经验最丰富的顾问之一,是已故伊朗伊斯兰革命卫队高级将领苏莱曼尼的战友。苏莱曼尼2020年1月在伊拉克被美军炸死,穆萨维则是苏莱曼尼之后伊朗近4年来在境外遇袭身亡的最高级别军事指挥官。

  2011年叙利亚内战爆发后,伊朗应叙利亚政府之邀派遣军事顾问。以色列则以阻止伊朗向叙利亚和黎巴嫩真主党运送武器为由,多次对叙境内目标进行空袭。

  今年3月,两名伊朗军事顾问在以色列对叙利亚的空袭中身亡。伊朗伊斯兰革命卫队当时表示,以色列将为其行为付出代价。

  12月初,以色列在空袭叙利亚时又炸死了包括两名伊朗军事顾问在内的多人。这是10月初新一轮巴以冲突爆发以来首次有伊朗人员死于以色列空袭。伊朗外交部发言人卡纳尼就此表示,任何针对伊朗利益和在叙顾问的行动不会“得不到任何回应”。

  有关组织统计,从今年年初到12月10日,以色列向叙利亚领土发动了63次袭击,其中30次发生在10月巴以冲突爆发后。

  如今,穆萨维被炸身亡,伊朗方面的反应尤其强烈。伊朗总统莱希发表声明说,以色列的恶意举动表明它在本地区的“绝望、软弱和无助”,以色列“肯定会为其罪行付出代价”。伊朗伊斯兰革命卫队也说,以色列将为其罪行付出代价。

  12月26日,伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里再次表示,以色列杀害穆萨维犯下“战略错误”,将付出代价。巴盖里说,以色列此举侵犯了叙利亚主权,也违反了国际公约,其目的是试图让自己“从以方在加沙地带制造的泥潭中脱身”,转移国际社会对其在该地区犯下罪行的关注。伊朗外长阿卜杜拉希扬则表示,“特拉维夫面临艰难的倒计时”。

  一些媒体分析指出,苏莱曼尼身亡后,伊朗曾以袭击美军驻伊拉克军事基地为报复。如今穆萨维在叙利亚遇袭身亡,伊朗很可能会对以色列展开报复,其手段可能包括支持亲伊朗武装袭击以色列目标等。黎巴嫩真主党和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)就此谴责以方袭击。在此情况下,不排除巴以冲突进一步扩大化。

  实际上,以色列对叙利亚的袭击本就与地区局势密切相关。在美国向以色列提供武器的情况下,以色列在加沙展开军事行动,同时与黎巴嫩真主党冲突不断。伊拉克的民兵武装则以美国支持以色列为由,袭击美军驻伊拉克和叙利亚的军事基地。

  在以色列炸死穆萨维的当天,伊拉克民兵武装使用无人机袭击了美军在伊拉克埃尔比勒的空军基地,造成3名美军受伤。美军次日就袭击了被认为是伊朗支持的武装组织“真主旅”的3处设施。

  有分析人士认为,以色列和伊朗在中东暗中角力多年,双方爆发直接冲突的可能性并不大。但是如今巴以冲突已慢慢外溢到伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、也门等地,伊朗和以色列以及美国的对抗一时恐怕难以缓解,从而使中东局势持续紧张。

  毕振山

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多