点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为你护航——写在中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航15周年之际
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

为你护航——写在中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航15周年之际

来源:新华网2023-12-27 09:31

  新华社北京12月26日电 题:为你护航——写在中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航15周年之际

  黎云、莫小亮、孙飞

  “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这条以汉英两种语言播发的通告,已经在亚丁湾、索马里海域回响了15年。

  中国海军第23批护航编队舰艇进行航行补给(2016年4月25日摄)。新华社发(钱宏摄)

  2008年12月26日,中国海军首次派出护航编队赴亚丁湾、索马里海域。15年来,中国海军已连续派出45批护航编队、150余艘次舰艇、3.5万余名官兵执行护航任务,累计安全护送包括12艘世界粮食计划署船舶在内的1600余批7200余艘中外船舶。

  索科特拉岛以北和曼德海峡南口,是中国海军护航舰艇与被护船舶的会合点,中间相距数百海里。多年来,中国海军护航编队主要在这两点间连续航行、昼夜往返,为中外船舶护航。

  中国海军第26批护航编队航行通过苏伊士运河(2017年9月2日摄)。新华社发(林健摄)

  第44批护航任务,是荆州舰舰长马良参加的第五次护航任务。2009年他第一次执行护航任务时,亚丁湾上的海盗几乎每月都会出现几次。如今,亚丁湾上往来商船依旧繁忙,但海盗越来越少见。

  这些年,海盗活动海域、目标对象、袭击方式不断变化,海军护航编队不断改进创新护航组织指挥模式。

  护航区域不断拓展。每批编队都会根据海区气象特点和海盗活动形势,将护航区域延伸数百甚至上千海里,以确保被护船舶安全。

  中国海军第35批护航编队开展反海盗针对性训练(2020年5月2日摄)。新华社发(姜霞摄)

  2009年6月,第2批护航编队黄山舰首次护送船舶进入曼德海峡,并成功驱离海盗船只袭扰。

  2017年5月,第26批护航编队扬州舰派出特战队员,为我国海洋科考船“向阳红10”号赴西北印度洋海区开展海洋科学考察提供随船护卫。

  中国海军第40批护航编队岳阳舰特战队员在护航途中观察警戒(2022年4月2日摄)。新华社发(唐文摄)

  护航模式不断创新。从伴随护航、接力护航、区域护航、延伸护航,到舰艇拦截外逼、小艇查证驱离、直升机临空威慑、特战队员武力营救等,再到舰、艇、机一体化协同,针对兵力运用不同特点,灵活创新方法,优化兵力使用效率。

  亚丁湾、索马里海域护航任务成为人民海军成立以来,在海外维护国家战略利益、履行大国责任义务,常态部署时间最长、运用兵力最多、活动范围最广的重大军事实践。

  翻阅这些年的护航志可以发现,护航编队的任务是多元的,除护航外,还与外国海军常态开展联演、互派军官驻舰观察,与数十个国家护航舰艇开展联合护航、反海盗、国际人道主义救援演练。

  被护船只、中国籍远洋渔船“海欣29”号挂起“祖国万岁”“人民海军万岁”等字样的横幅(2022年6月4日摄)。新华社发(杨捷摄)

  自第3批护航编队与俄罗斯海军开展“和平蓝盾-2009”联演以来,中国海军以护航为契机,逐步建立结合护航组织舰艇友好访问、参加中外联演的新机制,积极与外军交流合作。

  很多舰艇参加护航、访问、联演都不止一次。护航打开了一扇窗,为世界展示了中国海军是一支和平力量。

  2011年春,第7批护航编队徐州舰圆满完成为撤离我在利比亚人员船舶护航任务。这是中国军舰首次参与人道主义危机中撤离平民行动。

  被护船舶悬挂起“感谢祖国海军护航”的横幅,向中国海军第42批护航编队挥手致意(2022年11月5日摄)。新华社发(马玉彬摄)

  2015年春,也门内战爆发,第19批护航编队紧急赶赴也门,分5批将683名中国同胞和15个国家的279名外国公民安全撤离。

  2023年4月,第43批护航编队南宁舰、微山湖舰紧急赴苏丹撤侨。第2批撤离人员除272名中国公民外,还包括221名巴基斯坦、巴西等国人员。

  15年来,无论舰船、人员、模式如何变,中国海军维护地区安全稳定的初心从未改变。不少外国商船甚至从“国际推荐走廊”驶来,申请加入中国海军伴随护航的队伍,寻求保护。

  中国海军第45批护航编队乌鲁木齐舰、东平湖舰为中国渔船护航(2023年10月20日摄)。新华社发(王远方摄)

  随着海军装备体系高速发展,远洋补给舰数量大幅增加,性能也提升很多,伴随保障能力不断升级换代。如今,在科技与装备的加持下,战斗舰艇即便不靠岸,基本能实现“天天见绿、顿顿有菜”。

  在亚丁湾、索马里海域护航,少有惊天动地的炮火,却常见惊心动魄的战斗。远洋护航,考验比航路更漫长。在帆樯林立的亚丁湾、索马里海域,5400多天搏风击浪,45批护航编队接力守护,高扬着五星红旗的中国海军护航编队,在深蓝航道上写下了闪光的“中国答卷”。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多