点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加沙冲突不断外溢!高级顾问被炸身亡,伊朗誓要以色列“付出代价”
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

加沙冲突不断外溢!高级顾问被炸身亡,伊朗誓要以色列“付出代价”

来源:环球时报2023-12-27 09:29

  以色列25日对叙利亚首都大马士革附近地区发动空袭,造成伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚高级顾问赛义德·拉齐·穆萨维死亡。伊朗官方证实此消息,伊朗总统莱希誓言以色列“将为此付出代价”,伊朗外长阿卜杜拉希扬则称以色列“正面临倒计时”。以色列方面拒绝就此事置评。中东媒体认为,穆萨维这样准将级别的军官被杀死,伊朗不会善罢甘休。此外,红海危机发酵两周有余,苏伊士运河被按下“暂停键”。如今,开始有航运公司宣布恢复红海—苏伊士运河航道航运。但舆论普遍担心也门胡塞武装与美国组建的“红海护航联盟”发生直接冲突。复旦大学中东研究中心主任、研究员孙德刚26日对《环球时报》记者表示,随着美国和以色列相继对伊拉克境内“真主旅”以及伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚高级军官进行打击,巴以冲突已经外溢到美伊冲突,变成美以一方与抵抗美以联盟的另一方之间的矛盾,巴以冲突外溢或将使中东地区出现多点的低烈度冲突。

   伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚高级顾问赛义德·拉齐·穆萨维资料图

   “伊朗不会善罢甘休”

  伊朗伊斯兰革命卫队25日发表声明说,穆萨维当天死于以色列的导弹袭击。他是伊朗伊斯兰革命卫队在叙利亚时间最久、经验最丰富的顾问之一。声明强调,以色列“将为这一罪行付出代价”。据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,以色列军队25日袭击了大马士革近郊的赛义达扎伊娜卜地区,穆萨维当天下午在下班回家的路上被害。

  莱希25日发表声明说,以色列的恶意举动再次表明它在本地区的“绝望、软弱和无助”,以色列“肯定会为其罪行付出代价”。阿卜杜拉希扬同日在社交平台X上警告称,“特拉维夫面临艰难的倒计时”。

  以色列国防军发言人哈加里25日被问及以色列是否与穆萨维死亡有关,他拒绝置评,但强调,“以色列军队的职责是维护以色列的安全利益”。法新社称,以色列很少对叙利亚境内的袭击报道发表评论,但一再表示不会允许宿敌伊朗扩大在叙利亚的存在。路透社称,2011年叙利亚内战爆发后,伊朗向叙利亚派遣了数百名士兵作为军事顾问,帮助训练和组织叙利亚政府军队。多年以来,以色列一直对叙利亚境内被其称为与伊朗有关的目标发动袭击。本月早些时候,伊朗方面表示,以色列空袭杀害了两名伊斯兰革命卫队成员。

  美军26日宣布对伊拉克境内“伊朗支持的武装组织‘真主旅’”设施进行了精准打击。美国国防部长奥斯汀发表声明说,这次行动是总统拜登下令进行的,是对伊朗支持的武装组织近期针对伊拉克和叙利亚境内美方人员一系列袭击的回应,包括“真主旅”及其附属武装组织此前对埃尔比勒空军基地的袭击。上述袭击造成美军3人受伤,其中1人伤势严重。伊拉克政府26日谴责美军袭击,称这次袭击造成一名伊拉克安全人员死亡,以及包括平民在内的至少18人受伤。

  卡塔尔半岛电视台26日称,穆萨维被杀,是巴以冲突进一步外溢的表现,中东局势因此而变得更加复杂和棘手。作为资深指挥官,穆萨维曾是已故伊朗高级将领苏莱曼尼的亲密同事和战友,后者2020年1月3日在巴格达遭美国无人机袭击身亡。这样级别的军官被杀死,伊朗不会善罢甘休。法新社称,穆萨维被杀事件进一步加剧中东地区的紧张局势,伊朗所在的“抵抗阵线”或将加大对以色列和美国目标的打击力度。英国《经济学人》杂志称,“抵抗阵线”也称“抵抗之弧”,包括伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党以及该地区任何反西方或反以色列的民兵组织,共同目标是对抗美国和以色列在中东的影响力。

   “这些导弹可打击美航母”

  美国和伊朗还对伊朗是否参与也门胡塞武装红海袭击一事争论不休。过去一个月,美国政府多次指责伊朗参与胡塞武装在红海和阿拉伯海对商船的袭击行动,导致全球航运业受到严重影响。美国国防部发言人24日发表声明称,一艘悬挂利比里亚国旗、日本所有、荷兰经营载有化学品的货船于23日上午在印度洋海域遭到伊朗无人机袭击,事发地距离印度西海岸约200海里。伊朗外交部发言人卡纳尼25日在记者会上对美方说法进行了驳斥,指责美国此举是为了转移视线,“掩盖以色列在加沙地带的所作所为,掩盖美国对以色列的支持”。

  美联社25日援引全球最大集装箱航运企业马士基集团的声明称,由于多国海军开始保护红海航运免受也门胡塞武装的袭击,该公司准备允许船只恢复在红海航行。报道称,尽管美国此前高调宣布已经有20个国家加入所谓的“红海护航联盟”,但截至目前,西班牙、意大利和法国都明确表示不愿在美国的领导下行动。而剩下的国家大都只愿象征性派出少量人员参加,还有至少8个国家要求匿名。

  值得注意的是,伊朗24日在其位于印度洋的一个海军基地展示了7种新型武器装备,包括3枚导弹、2架直升机和2架无人机。其中,塔莱耶导弹系统射程超过1000公里,可在执行任务过程中改变目标。美国《国家利益》杂志网站25日称,如果战争爆发,这些导弹可以对美国航母进行打击。美国《华尔街日报》称,也门胡塞武装在红海的行动为以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)之间的战斗开辟了一条新战线,也在考验美国政府在试图避免让这场冲突演化为地区性战争的同时支持以色列的能力。报道援引美国国家安全委员会原中东事务主管塔布勒的话称,“美国和伊朗都有意避免局势升级、变得不可收拾”。

  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院教授牛新春26日对《环球时报》记者表示,新一轮巴以冲突爆发以来,伊朗同美国和以色列之间都没有发生直接的正面冲突,这种情况未来是否会发生变化,是各方应关注的。牛新春认为,未来中东多点爆发低烈度冲突的可能性很大。地区冲突与加沙地面上的军事行动直接相关,加沙地面战斗越激烈,周边的冲突也将越激烈。“对于中东来说,由于形势复杂,误判的风险会升高。”

   哈马斯财务状况仍然“扎实”

  以总理内塔尼亚胡25日表示,以色列在加沙地带的军事行动还远未结束。以军将在未来几天内加强攻势,战斗将持续很长时间。英国《金融时报》预测称,以军在加沙的高强度地面行动可能持续到明年年初,在那之后,将出现一个军事强度较低的“过渡和稳定”阶段,该阶段可能持续到2024年年底。

  外媒给接下来的巴以冲突算了一笔财务账。彭博社26日称,加沙战事对以色列国家财政造成沉重负担。以财政部25日向议会提交的文件显示,2024年以色列国防预算需要增加至少300亿新谢克尔(约合591亿元人民币)。这份以色列财政部文件预计加沙地带战事将至少持续到明年2月。法新社称,尽管遭到以色列持续打击,但哈马斯的财务状况仍然“扎实”。加拿大智库“洞察威胁情报”负责人杰西卡·戴维斯表示,哈马斯过去10年来打造了一个“有韧性的”财务网络,通过这个网络在中东和非洲国家开办企业、搞房地产。本轮巴以冲突爆发以来,该网络仍持续运转,哈马斯的财源并未中断。

   “2023年已在悬崖边上,2024年可能更糟”,美国有线电视新闻网(CNN)26日称,2024年巴以冲突第一个可能引发重大关切的决策将出自以色列右翼政府。目前以内部相对团结,且继续得到美国的公开支持。在此情况下,以右翼政府会不会不顾盟友阻拦执意打击黎巴嫩真主党?此外,伊朗正在加速推进铀浓缩,这就意味着除了巴以冲突以外,接下来中东地区可能还会出现“伊朗核危机”。如果以色列和美国对伊朗核资源发动打击,真主党或将站在伊朗一边展开报复。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多