点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加沙冲突不断外溢!高级顾问被炸身亡,伊朗誓要以色列“付出代价”
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

加沙冲突不断外溢!高级顾问被炸身亡,伊朗誓要以色列“付出代价”

来源:环球时报2023-12-27 09:29

  以色列25日对叙利亚首都大马士革附近地区发动空袭,造成伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚高级顾问赛义德·拉齐·穆萨维死亡。伊朗官方证实此消息,伊朗总统莱希誓言以色列“将为此付出代价”,伊朗外长阿卜杜拉希扬则称以色列“正面临倒计时”。以色列方面拒绝就此事置评。中东媒体认为,穆萨维这样准将级别的军官被杀死,伊朗不会善罢甘休。此外,红海危机发酵两周有余,苏伊士运河被按下“暂停键”。如今,开始有航运公司宣布恢复红海—苏伊士运河航道航运。但舆论普遍担心也门胡塞武装与美国组建的“红海护航联盟”发生直接冲突。复旦大学中东研究中心主任、研究员孙德刚26日对《环球时报》记者表示,随着美国和以色列相继对伊拉克境内“真主旅”以及伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚高级军官进行打击,巴以冲突已经外溢到美伊冲突,变成美以一方与抵抗美以联盟的另一方之间的矛盾,巴以冲突外溢或将使中东地区出现多点的低烈度冲突。

   伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚高级顾问赛义德·拉齐·穆萨维资料图

   “伊朗不会善罢甘休”

  伊朗伊斯兰革命卫队25日发表声明说,穆萨维当天死于以色列的导弹袭击。他是伊朗伊斯兰革命卫队在叙利亚时间最久、经验最丰富的顾问之一。声明强调,以色列“将为这一罪行付出代价”。据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,以色列军队25日袭击了大马士革近郊的赛义达扎伊娜卜地区,穆萨维当天下午在下班回家的路上被害。

  莱希25日发表声明说,以色列的恶意举动再次表明它在本地区的“绝望、软弱和无助”,以色列“肯定会为其罪行付出代价”。阿卜杜拉希扬同日在社交平台X上警告称,“特拉维夫面临艰难的倒计时”。

  以色列国防军发言人哈加里25日被问及以色列是否与穆萨维死亡有关,他拒绝置评,但强调,“以色列军队的职责是维护以色列的安全利益”。法新社称,以色列很少对叙利亚境内的袭击报道发表评论,但一再表示不会允许宿敌伊朗扩大在叙利亚的存在。路透社称,2011年叙利亚内战爆发后,伊朗向叙利亚派遣了数百名士兵作为军事顾问,帮助训练和组织叙利亚政府军队。多年以来,以色列一直对叙利亚境内被其称为与伊朗有关的目标发动袭击。本月早些时候,伊朗方面表示,以色列空袭杀害了两名伊斯兰革命卫队成员。

  美军26日宣布对伊拉克境内“伊朗支持的武装组织‘真主旅’”设施进行了精准打击。美国国防部长奥斯汀发表声明说,这次行动是总统拜登下令进行的,是对伊朗支持的武装组织近期针对伊拉克和叙利亚境内美方人员一系列袭击的回应,包括“真主旅”及其附属武装组织此前对埃尔比勒空军基地的袭击。上述袭击造成美军3人受伤,其中1人伤势严重。伊拉克政府26日谴责美军袭击,称这次袭击造成一名伊拉克安全人员死亡,以及包括平民在内的至少18人受伤。

  卡塔尔半岛电视台26日称,穆萨维被杀,是巴以冲突进一步外溢的表现,中东局势因此而变得更加复杂和棘手。作为资深指挥官,穆萨维曾是已故伊朗高级将领苏莱曼尼的亲密同事和战友,后者2020年1月3日在巴格达遭美国无人机袭击身亡。这样级别的军官被杀死,伊朗不会善罢甘休。法新社称,穆萨维被杀事件进一步加剧中东地区的紧张局势,伊朗所在的“抵抗阵线”或将加大对以色列和美国目标的打击力度。英国《经济学人》杂志称,“抵抗阵线”也称“抵抗之弧”,包括伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党以及该地区任何反西方或反以色列的民兵组织,共同目标是对抗美国和以色列在中东的影响力。

   “这些导弹可打击美航母”

  美国和伊朗还对伊朗是否参与也门胡塞武装红海袭击一事争论不休。过去一个月,美国政府多次指责伊朗参与胡塞武装在红海和阿拉伯海对商船的袭击行动,导致全球航运业受到严重影响。美国国防部发言人24日发表声明称,一艘悬挂利比里亚国旗、日本所有、荷兰经营载有化学品的货船于23日上午在印度洋海域遭到伊朗无人机袭击,事发地距离印度西海岸约200海里。伊朗外交部发言人卡纳尼25日在记者会上对美方说法进行了驳斥,指责美国此举是为了转移视线,“掩盖以色列在加沙地带的所作所为,掩盖美国对以色列的支持”。

  美联社25日援引全球最大集装箱航运企业马士基集团的声明称,由于多国海军开始保护红海航运免受也门胡塞武装的袭击,该公司准备允许船只恢复在红海航行。报道称,尽管美国此前高调宣布已经有20个国家加入所谓的“红海护航联盟”,但截至目前,西班牙、意大利和法国都明确表示不愿在美国的领导下行动。而剩下的国家大都只愿象征性派出少量人员参加,还有至少8个国家要求匿名。

  值得注意的是,伊朗24日在其位于印度洋的一个海军基地展示了7种新型武器装备,包括3枚导弹、2架直升机和2架无人机。其中,塔莱耶导弹系统射程超过1000公里,可在执行任务过程中改变目标。美国《国家利益》杂志网站25日称,如果战争爆发,这些导弹可以对美国航母进行打击。美国《华尔街日报》称,也门胡塞武装在红海的行动为以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)之间的战斗开辟了一条新战线,也在考验美国政府在试图避免让这场冲突演化为地区性战争的同时支持以色列的能力。报道援引美国国家安全委员会原中东事务主管塔布勒的话称,“美国和伊朗都有意避免局势升级、变得不可收拾”。

  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院教授牛新春26日对《环球时报》记者表示,新一轮巴以冲突爆发以来,伊朗同美国和以色列之间都没有发生直接的正面冲突,这种情况未来是否会发生变化,是各方应关注的。牛新春认为,未来中东多点爆发低烈度冲突的可能性很大。地区冲突与加沙地面上的军事行动直接相关,加沙地面战斗越激烈,周边的冲突也将越激烈。“对于中东来说,由于形势复杂,误判的风险会升高。”

   哈马斯财务状况仍然“扎实”

  以总理内塔尼亚胡25日表示,以色列在加沙地带的军事行动还远未结束。以军将在未来几天内加强攻势,战斗将持续很长时间。英国《金融时报》预测称,以军在加沙的高强度地面行动可能持续到明年年初,在那之后,将出现一个军事强度较低的“过渡和稳定”阶段,该阶段可能持续到2024年年底。

  外媒给接下来的巴以冲突算了一笔财务账。彭博社26日称,加沙战事对以色列国家财政造成沉重负担。以财政部25日向议会提交的文件显示,2024年以色列国防预算需要增加至少300亿新谢克尔(约合591亿元人民币)。这份以色列财政部文件预计加沙地带战事将至少持续到明年2月。法新社称,尽管遭到以色列持续打击,但哈马斯的财务状况仍然“扎实”。加拿大智库“洞察威胁情报”负责人杰西卡·戴维斯表示,哈马斯过去10年来打造了一个“有韧性的”财务网络,通过这个网络在中东和非洲国家开办企业、搞房地产。本轮巴以冲突爆发以来,该网络仍持续运转,哈马斯的财源并未中断。

   “2023年已在悬崖边上,2024年可能更糟”,美国有线电视新闻网(CNN)26日称,2024年巴以冲突第一个可能引发重大关切的决策将出自以色列右翼政府。目前以内部相对团结,且继续得到美国的公开支持。在此情况下,以右翼政府会不会不顾盟友阻拦执意打击黎巴嫩真主党?此外,伊朗正在加速推进铀浓缩,这就意味着除了巴以冲突以外,接下来中东地区可能还会出现“伊朗核危机”。如果以色列和美国对伊朗核资源发动打击,真主党或将站在伊朗一边展开报复。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多