点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海省海东市循化县消防救援大队在执行重大任务中开展政治工作纪实
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

青海省海东市循化县消防救援大队在执行重大任务中开展政治工作纪实

来源:海东消防公众号2023-12-26 09:56

党旗在抗震救灾一线高高飘扬

——青海省海东市循化县消防救援大队在执行重大任务中开展政治工作纪实

  党旗在抗震救灾

  一线高高飘扬

  2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。适应新体制新要求,应急管理部党委坚持把习近平总书记重要训词作为统领国家综合性消防救援队伍的“魂”和“纲”,始终把加强政治建设摆在队伍建设首位。青海省海东市循化县消防救援大队党委认真践行总书记重要训词精神,在重大任务中将政治工作与救援工作同部署、同推进。

  思想动员激发战斗力

  重大任务开展到哪里,政治教育就跟进到哪里。对消防救援队伍来说,应急救援战场就是最生动的政治教育课堂。

  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县(北纬35.70度,东经102.79度)发生6.2级地震,震源深度10公里,循化撒拉族自治县震感强烈。地震发生后循化县消防救援大队快速反应,立即下达出动命令,集结3车15人,携带救生、破拆、侦检、照明等器材装备1300件(套),各类应急抢险救援物资2000余件套,第一时间奔赴地震事故现场。

  队伍向灾区挺进的途中,发现通往辖区地震灾区的道路因地震导致山体滑坡受阻无法通行,大队指挥及时协调循化县路政部门、清大高速施工单位2台装载机,对狐跳峡纵向大桥、塔沙坡、积石峡7公里塌方路段进行清理石沙,第一时间打通应急救灾生命通道,及时走访了解灾害事故现场周边专堂村、孟达大庄村、塔沙坡村、紧急避难点人员及清水河东清真寺、孟达大庄清真寺、塔沙坡清真寺国家级重点文物保护单位受损情况,全力营救受灾群众生命财产安全。

  思想是行动的先导,重大任务开展到哪里,政治教育就跟进到哪里。在抗震救灾一线灵活利用战前动员、任务间隙等时机,把抗震救灾精神和身边先进典型学习作为重点,及时统一指战员思想,增强完成任务的使命感和责任感。全覆盖开展思想动员,为圆满完成为完成重大任务筑牢思想堤坝。

  组织引领汇聚向心力

  重大消防救援任务的战场就是践行初心使命的考场。组织力就是战斗力。越是急难险重任务,越需要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  关键时刻党员上!生死考验面前,总有身影逆行而上;危急紧要关头,鲜红党旗凝聚强大力量。在地震发生后,面对严峻复杂的救援形势,面对生与死的现实考验。大队党委发出“我是党员,跟我上”的政治号召,迅速组建由党员领导干部和党员骨干等带领的4支党员先锋队和青年突击队,组建党员突击队,确保每个行动组有党小组、每个作战单元有党员,将参战力量分为3个救援小组,分别对5个村庄连夜开展入户排查受灾情况,并协助转移安置群众。坚持党组织生活前线过、党员思想随时抓,把党的政治优势、组织优势转化为打赢制胜的强大政治优势。利用力量集结、救援途中等时机,对所有参战指战员进行思想鼓动,讲清重大意义和职责使命,最大限度鼓舞士气、缓解压力,激发起指战员的信心斗志,为成功打赢战斗奠定了基础。主动承担最危险最艰巨的任务。在距离震中40余公里的循化县积石镇上草路,对随时都有坠落风险的受损建筑挑檐进行处置,调集一辆大型吊车到现场协同开展作业,组织党员先锋队利用无齿锯、钢筋速断器、绝缘剪等器材对具有危险性地挑梁进行切割,经过30分钟的紧张救援将险情排除。在距离地震核心区域10公里的官亭镇赵木川村,对因建筑物倒塌发生液化气泄漏的餐馆,组织党员先遣小分队前往区域进行持续监测,组织对倒塌建筑物瓦砾碎片进行清理,进入建筑物内部对埋压液化气罐进行排险,转移泄露气罐至安全区域。在地震发生后的72小时“黄金救援时间”内共排查6个受灾村,排查学校、超市、宾馆等重点目标8个,累计排查房屋200间,排除隐患58处,协助转移群众160人,转运保障物资5100余件。

  重大消防救援任务的战场就是践行初心使命的考场。在重大任务一线,消防救援队伍充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在战斗前沿高高飘扬。

  典型榜样强化感召力

  树立精神丰碑,激励广大消防队员竭诚为民。大队主动作为、积极发挥全国一星级青年文明号作用,用榜样力量带动星火燎原,忠实践行了“人民至上、生命至上”的铮铮誓言。

  大队派出2个服务小组,深入辖区安置点、文保单位开展防火安全检查,为安置点受灾群众配置灭火器150具,讲授消防知识,手把手讲解消防器材使用方法。细心提醒群众用火、用电、用气安全,特别是对帐篷内电线敷设、电器使用、易燃易爆物品存放、灭火器的存放等情况进行检查指导。对留守学生开展消防课堂、消防手抄报、配发消防书籍活动。一边对安置点开展防火检查,一边布置场地,给安置点儿童带来一堂安全培训课,课后还组织儿童进行安全绘画活动,营造一种良好的安全氛围。

  研判房屋倒塌情况,对受灾现场进行开展敲门行动,视情开展坍塌房体稳固支撑,指战员自发地筹措各类物资1000余件,为受灾群众送去防寒棉衣、棉鞋、毛毯等防寒保暖用品,在安置点送出热奶茶、姜汤为受灾群众驱走寒意;在下白庄村对因地震导致山体滑坡的进行疏散,对下白庄村住宿营地进行照明保障,搬运救灾物资,搭建临时帐篷,分发取暖设备,开展心理安抚,尽最大的努力满足受灾群众的生活需求,让他们住进温暖的帐篷。

  在这场历时72小时的连续高强度战斗中,参战指战员废寝忘食,抗震救灾。此时的人民至上,生命至上。是指战员们掷地有声的铿锵誓言,更是念兹在兹的实际行动。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。地震发生以来,队伍中的一大批战斗英雄、先进典型立足岗位做贡献。在一个又一个重大任务实战中,用自身行动,树立起了一座座精神丰碑,激励着广大消防队员赴汤蹈火、竭诚为民。

  实践证明,坚强有力的政治工作是消防救援队伍能打仗、打胜仗的根本保证。消防救援队伍将继续深入践行习近平总书记重要训词精神,坚持政治工作“生命线”地位不动摇,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。

  编辑|吴艳琴

  校对|苏林烽

  审核|王成财

  图、文|海东市循化县消防救援大队

 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多