点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海省海东市循化县消防救援大队在执行重大任务中开展政治工作纪实
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

青海省海东市循化县消防救援大队在执行重大任务中开展政治工作纪实

来源:海东消防公众号2023-12-26 09:56

党旗在抗震救灾一线高高飘扬

——青海省海东市循化县消防救援大队在执行重大任务中开展政治工作纪实

  党旗在抗震救灾

  一线高高飘扬

  2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。适应新体制新要求,应急管理部党委坚持把习近平总书记重要训词作为统领国家综合性消防救援队伍的“魂”和“纲”,始终把加强政治建设摆在队伍建设首位。青海省海东市循化县消防救援大队党委认真践行总书记重要训词精神,在重大任务中将政治工作与救援工作同部署、同推进。

  思想动员激发战斗力

  重大任务开展到哪里,政治教育就跟进到哪里。对消防救援队伍来说,应急救援战场就是最生动的政治教育课堂。

  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县(北纬35.70度,东经102.79度)发生6.2级地震,震源深度10公里,循化撒拉族自治县震感强烈。地震发生后循化县消防救援大队快速反应,立即下达出动命令,集结3车15人,携带救生、破拆、侦检、照明等器材装备1300件(套),各类应急抢险救援物资2000余件套,第一时间奔赴地震事故现场。

  队伍向灾区挺进的途中,发现通往辖区地震灾区的道路因地震导致山体滑坡受阻无法通行,大队指挥及时协调循化县路政部门、清大高速施工单位2台装载机,对狐跳峡纵向大桥、塔沙坡、积石峡7公里塌方路段进行清理石沙,第一时间打通应急救灾生命通道,及时走访了解灾害事故现场周边专堂村、孟达大庄村、塔沙坡村、紧急避难点人员及清水河东清真寺、孟达大庄清真寺、塔沙坡清真寺国家级重点文物保护单位受损情况,全力营救受灾群众生命财产安全。

  思想是行动的先导,重大任务开展到哪里,政治教育就跟进到哪里。在抗震救灾一线灵活利用战前动员、任务间隙等时机,把抗震救灾精神和身边先进典型学习作为重点,及时统一指战员思想,增强完成任务的使命感和责任感。全覆盖开展思想动员,为圆满完成为完成重大任务筑牢思想堤坝。

  组织引领汇聚向心力

  重大消防救援任务的战场就是践行初心使命的考场。组织力就是战斗力。越是急难险重任务,越需要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  关键时刻党员上!生死考验面前,总有身影逆行而上;危急紧要关头,鲜红党旗凝聚强大力量。在地震发生后,面对严峻复杂的救援形势,面对生与死的现实考验。大队党委发出“我是党员,跟我上”的政治号召,迅速组建由党员领导干部和党员骨干等带领的4支党员先锋队和青年突击队,组建党员突击队,确保每个行动组有党小组、每个作战单元有党员,将参战力量分为3个救援小组,分别对5个村庄连夜开展入户排查受灾情况,并协助转移安置群众。坚持党组织生活前线过、党员思想随时抓,把党的政治优势、组织优势转化为打赢制胜的强大政治优势。利用力量集结、救援途中等时机,对所有参战指战员进行思想鼓动,讲清重大意义和职责使命,最大限度鼓舞士气、缓解压力,激发起指战员的信心斗志,为成功打赢战斗奠定了基础。主动承担最危险最艰巨的任务。在距离震中40余公里的循化县积石镇上草路,对随时都有坠落风险的受损建筑挑檐进行处置,调集一辆大型吊车到现场协同开展作业,组织党员先锋队利用无齿锯、钢筋速断器、绝缘剪等器材对具有危险性地挑梁进行切割,经过30分钟的紧张救援将险情排除。在距离地震核心区域10公里的官亭镇赵木川村,对因建筑物倒塌发生液化气泄漏的餐馆,组织党员先遣小分队前往区域进行持续监测,组织对倒塌建筑物瓦砾碎片进行清理,进入建筑物内部对埋压液化气罐进行排险,转移泄露气罐至安全区域。在地震发生后的72小时“黄金救援时间”内共排查6个受灾村,排查学校、超市、宾馆等重点目标8个,累计排查房屋200间,排除隐患58处,协助转移群众160人,转运保障物资5100余件。

  重大消防救援任务的战场就是践行初心使命的考场。在重大任务一线,消防救援队伍充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在战斗前沿高高飘扬。

  典型榜样强化感召力

  树立精神丰碑,激励广大消防队员竭诚为民。大队主动作为、积极发挥全国一星级青年文明号作用,用榜样力量带动星火燎原,忠实践行了“人民至上、生命至上”的铮铮誓言。

  大队派出2个服务小组,深入辖区安置点、文保单位开展防火安全检查,为安置点受灾群众配置灭火器150具,讲授消防知识,手把手讲解消防器材使用方法。细心提醒群众用火、用电、用气安全,特别是对帐篷内电线敷设、电器使用、易燃易爆物品存放、灭火器的存放等情况进行检查指导。对留守学生开展消防课堂、消防手抄报、配发消防书籍活动。一边对安置点开展防火检查,一边布置场地,给安置点儿童带来一堂安全培训课,课后还组织儿童进行安全绘画活动,营造一种良好的安全氛围。

  研判房屋倒塌情况,对受灾现场进行开展敲门行动,视情开展坍塌房体稳固支撑,指战员自发地筹措各类物资1000余件,为受灾群众送去防寒棉衣、棉鞋、毛毯等防寒保暖用品,在安置点送出热奶茶、姜汤为受灾群众驱走寒意;在下白庄村对因地震导致山体滑坡的进行疏散,对下白庄村住宿营地进行照明保障,搬运救灾物资,搭建临时帐篷,分发取暖设备,开展心理安抚,尽最大的努力满足受灾群众的生活需求,让他们住进温暖的帐篷。

  在这场历时72小时的连续高强度战斗中,参战指战员废寝忘食,抗震救灾。此时的人民至上,生命至上。是指战员们掷地有声的铿锵誓言,更是念兹在兹的实际行动。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。地震发生以来,队伍中的一大批战斗英雄、先进典型立足岗位做贡献。在一个又一个重大任务实战中,用自身行动,树立起了一座座精神丰碑,激励着广大消防队员赴汤蹈火、竭诚为民。

  实践证明,坚强有力的政治工作是消防救援队伍能打仗、打胜仗的根本保证。消防救援队伍将继续深入践行习近平总书记重要训词精神,坚持政治工作“生命线”地位不动摇,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。

  编辑|吴艳琴

  校对|苏林烽

  审核|王成财

  图、文|海东市循化县消防救援大队

 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
加载更多