点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒盘点2023年遍布全球的战争冲突
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美媒盘点2023年遍布全球的战争冲突

来源:参考消息2023-12-20 09:09

  美联社12月15日发表题为《战争之年:2023年,俄罗斯对乌克兰的攻击继续,以色列与哈马斯爆发最激烈战斗》的文章。全文摘编如下:

  和往年一样,美联社今年在现场近距离记录了世界各地的冲突及其对平民造成的伤害。

  从以色列-哈马斯战争到俄罗斯与乌克兰的持续战斗,2023年已经显示出武装冲突升级为全地区范围战斗的危险。但在它们长长的阴影背后,世界面临着遍布各地的冲突。

  非洲各地的政变和暴力扰乱了那些国家的生活。东南亚的缅甸面临一些专家所说的一场慢性内战。在中美洲和南美洲,由毒品交易推动的暴力活动仍在继续。

  拥有核武器的印度和巴基斯坦仍然互相猜疑。朝鲜的核武库继续增长。伊朗现在的铀浓缩比以往任何时候都更接近武器级水平。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说:“冲突变得更加复杂、更加致命并且更难解决……对核战争可能性的担忧重新出现。新的潜在冲突领域和战争武器正在创造人类自我毁灭的新方式。”

  我们来看看世界上一些主要战争现在的情况。

  最致命的以哈战争

  以色列与哈马斯之间最血腥的战争始于10月7日,当时武装分子突破了加沙地带这块海边飞地周边的围墙。该组织作战人员在以色列杀害了约1200人,并劫持了另外200多名人质,将他们带回了加沙。这次袭击被描述为自大屠杀以来对犹太人最大规模的单日杀戮,震惊了以色列。以色列人曾以为,他们的边境墙、技术先进的军事和情报机构可以为他们提供广泛保护,使他们免受几乎持续不断的武装分子火箭弹袭击的伤害。

  处境艰难的以色列总理本雅明·内塔尼亚胡已经因其极右翼政府改革该国司法体系的尝试和腐败指控引发数月的抗议活动而焦头烂额,他开启了大规模的报复性空袭行动。

  以色列军队多年来首次进入加沙地带,并在加沙城与哈马斯展开了激烈巷战。这次袭击在加沙地带造成超过1.87万人死亡,逾200万居民被以色列军队围困,主要是食品、燃料、水和药品运输受阻。

  以色列人和巴勒斯坦人被大规模杀戮在世界各地引发抗议活动,在巴勒斯坦建国问题多年来陷于僵局后,许多人对巴勒斯坦人非常同情。

  包括黎巴嫩的真主党在内,得到伊朗支持的民兵组织向以色列开火。美国向该地区派遣了两艘航母、部队官兵和其他武器装备,试图阻止更广泛的地区战争爆发。但以色列一再阐明目标——摧毁哈马斯,意味着未来必然会有长期军事行动的风险提高。

  俄乌冲突仍在持续

  以色列-哈马斯战争的快节奏在2023年底令俄乌冲突黯然失色。在此前的几个月里,战况几乎没有任何改变。乌克兰在发动新一轮反攻之前获得了坦克、武器和西方训练。据悉,此次反攻的目标是到达亚速海,在南部分裂俄罗斯的战线。但乌克兰军队面对掘壕防守的俄罗斯军队、多条防线、雷区和其他危险,要么进展缓慢,要么根本没有进展。尽管西方国家仍然公开支持乌克兰,但包括明年美国大选在内的多重因素可能会影响基辅今后将获得多少援助。

  俄罗斯也面临诸多挑战,包括私营防务承包商瓦格纳集团领导人叶夫根尼·普里戈任死于一场神秘空难。

  非洲动乱

  东非大国苏丹自长期统治者奥马尔·巴希尔被推翻以来一直摇摇欲坠,该国今年4月陷入内战。这场战争使该国军队与一支名为“快速支援部队”的强大准军事力量进行对抗,后者长期以来与达尔富尔的暴行有关。战斗中,交火令喀土穆国际机场的飞机起火,各国匆忙通过海陆空撤离本国公民。截至目前,战斗已造成约9000人死亡。

  与此同时,近年来席卷非洲的军事政变浪潮仍在继续。在法国前殖民地、重要的铀出口国尼日尔,今年7月军人推翻了该国民选总统。一个月后,加蓬军队也发动政变,推翻了长期执政的加蓬总统。

  拉丁美洲毒品战

  贩毒集团暴力活动在墨西哥部分地区肆虐,他们因为争夺地盘和进入美国的供应线而发生冲突。但冲突并不仅限于那里。洪都拉斯等其他中美洲国家的暴力活动激增,甚至一度平静的哥斯达黎加也被认为是向欧洲运送毒品的主要仓储和转运点。哥伦比亚的古柯产量达到了有史以来的最高水平,古柯的叶子用于制作可卡因。

  其他地方的僵局和冲突

  联合国专家说,在东南亚国家缅甸,自从政变推翻昂山素季的民选政府以来,叛军和军队之间陷入一场内战。在塔利班推翻喀布尔得到西方支持的政府两年后,阿富汗面临来自“伊斯兰国”组织一个分支的武装袭击,女孩仍被禁止接受中等教育。

  在也门,该国得到伊朗支持的胡塞叛乱分子和一个与他们作战的、以沙特为首的联盟尚未达成永久性的和平协议,这使得武装分子近几周开始再次加紧发动袭击。(编译/李莎)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
加载更多