点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在基层文化的沃土中成长
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

在基层文化的沃土中成长

来源:解放军报2023-12-06 10:03

在基层文化的沃土中成长

——“繁荣发展强军文化·我们在路上”系列文章之十二

■周子钧 罗 彬 杨明宜

在基层文化的沃土中成长

南部战区陆军基层文化骨干广泛开展文艺创演、为兵服务等活动。“星火南疆”文艺小分队参加上级组织的联合慰问演出 万静 摄

在基层文化的沃土中成长

某部文化骨干演出音乐小品《班长的秘密》 万静 摄

在基层文化的沃土中成长

“星火南疆”文艺小分队为驻训官兵送去慰问演出 万静 摄

在基层文化的沃土中成长

某部文化骨干演出舞蹈《站在草原望北京》 万静 摄

繁荣发展强军文化,离不开一支坚强有力的文化人才队伍。其中,来自基层、服务基层的文化骨干是这支队伍的重要组成部分。如何建强基层文化人才队伍,充分发挥他们在基层文化建设中的“酵母”作用、骨干作用,是大家关注的话题。

近年来,南部战区陆军深入开展基层文化骨干培育工作,探索培养路径,拓宽培养路子,创新培养方法,培育出一批批综合能力较强的基层文化骨干,有力推动了基层文化建设。这些基层文化骨干如同一簇簇“星火”,遍布座座军营,助推着强军文化的火焰燃得更久、更热、更旺……

在第一次反“围剿”前夕,红一方面军宣传队为战士们表演了活报剧《活捉敌师长》,极大鼓舞了士气;在抗美援朝战场上,文工队队员不惧危险,哪怕穿越层层封锁线,也要坚持到前线坑道里,给战士们送上慰问演出;在和平建设时期,文化服务队结合部队任务特点创演,留下了宝贵的精神财富……

向战而行,为兵而歌。可以说,自我军建立之初,基层文化骨干就发挥着不可替代的作用。时至今日,他们依旧活跃在火热基层一线。

“全连官兵浴血奋战,以刺刀和手榴弹与敌军拼杀,连续打退敌人7次进攻,守住了阵地……”训练间隙,一台情景剧正在第74集团军某旅训练场上演。该旅文化骨干将英雄先辈的战斗故事,精心编排成情景剧,赢得台下官兵阵阵掌声。

近年来,该战区陆军依托基层文化骨干队伍,积极开展战地文艺创演,组织“用战争的眼睛看和平积弊”“穿越时空的对话”交流课、“军史馆里话军魂”云课堂、强军故事分享会等文化活动,活跃了基层文化氛围,促进了基层文化建设。

基层文化服务于部队建设、服务于官兵成长,其组织形式也伴随着当前部队特点,以更多新姿态亮相。在此过程中,基层文化骨干的作用发挥也有了更多途径和形式。

在该战区陆军,有一支名为“星火南疆”的文艺小分队。自组建以来,他们为兵服务的身影常常活跃在官兵身边。

他们来到驻守老山主峰的部队,瞻仰老山主峰陈列馆,领悟老山精神,将一代代老山官兵“与山为伍,驻守边关”的感人事迹融入节目,生动展现官兵扎根边防、矢志强军的精神风貌,引起官兵广泛共鸣。

在南帕山某哨所,文艺小分队队员闫铭钰发挥特长,现场为官兵作画,将他们守卫祖国边疆的情景用画笔定格,让温情和感动在南帕山官兵心中涌动。

“虽然我们演出了很多场,但每一场都是独一无二的。每到一个单位,我们就将该单位的历史、特色等融进节目内容,创作排练出贴兵情、暖兵心的节目。”闫铭钰介绍。

官兵长期处在练兵备战一线,精神状态高度集中,文化演出如同一阵阵春雨,滋润着官兵的心田。心贴心、心连心、心交心,基层文化骨干用真情服务赢得了基层官兵的认可。

“印象最深的就是在老山表演时,突然天降大雨。为了保证演出效果,大家坚持在雨中表演。结束后,官兵很快就送来了他们熬煮的姜汤,让我们心里感觉很温暖。”闫铭钰说道。

如今,该战区陆军不少单位都建起了自己的文艺小分队。基层文化骨干们以寓教于乐、寓教于理的方式,引导着官兵培塑理想信念、端正价值追求,用丰富多彩的文化产品满足官兵多元化文化需求、激发官兵敢打必胜的血性豪情,对增强部队凝聚力、战斗力发挥着不可或缺的作用。

小雪时节,叶上白霜。

“我爱祖国的蓝天……”桂中腹地,洪亮雄壮的歌声透过教室窗户传出。我们寻着声音朝里望去,发现一名空军教员正带着一群陆军学员歌唱。

这是发生在该战区陆军组织开展的基层文化骨干集训中的一幕。

在这次集训中,数十名军内外各领域的专家被邀请到课堂。他们围绕文艺创演、歌唱舞蹈、晚会编排等内容,结合自身工作经历,与基层文化骨干展开交流。这其中,既有“听了就能懂”的理论知识,又有“拿来就能用”的实践要领,新颖的课堂教学内容让学员们听得津津有味,获得广泛好评。

“邀请不同领域的文化教员提供‘一站式’授课,既能有效提升学员的专业素养,又能拓宽学员的眼界。”该战区陆军政治工作部宣传处倪波说。

基层文化骨干的成长,需要不断吸收新的文化养分;对基层文化骨干的培养,需要“请进来”“走出去”,加强交流互动。近些年来,该战区陆军组织的多次培训中,都注重将专家教员请进课堂,为集训学员传授丰富多彩的文化知识。同时,他们根据学员自身特长,广泛开展互教互学,让交流碰撞出的“思想火花”助力人才成长。

采访时,我们看到舞台中央,一场由学员自导自演的舞蹈剧正在紧张排练中,精彩的动作设计、青春时尚的配乐让人耳目一新。负责编排节目的是此次集训队学员石晶晶。来集训之前,她曾多次在旅里的文艺晚会中演出。作为舞蹈剧的组织者,这还是第一次。

“我们在交流中发现,想要成为一名合格的基层文化骨干,编排好一场节目、完成好一次策划是必修课。”排练间隙,石晶晶向我们介绍,在营连组织的晚会中,由于人手有限,往往基层文化骨干自己既是策划者,又是表演者,还是保障者,因此必须具备“全域”能力,要做到能自导自演一出“戏”。

把需求当导向,用任务来牵引。与以往的集训不同,此次集训结业考题,就是以学员为主体,编排一台面向基层官兵的文艺晚会。

受领结课任务后,石晶晶等人一开始也不知从何着手。众人拾柴火焰高,集训学员们经过协商,决定充分发挥自身特长,划分保障组、舞蹈组、导演组等多个组别。大家互帮互助,在实践中磨砺锻炼。最终,在大家的共同努力下,一台主题为“快乐军营、打仗的兵”的晚会新鲜出炉。此后,学员们还先后为多个单位官兵送去汇报演出,赢得官兵好评。

最后一场汇报演出结束后,晚会主持人、集训队队员郭莹莹在朋友圈写道:“会永远记得,今晚星空璀璨。”她难以忘记,当天晚会现场,官兵用手中的荧光棒为集训队学员们点亮了一片“星空”。

“集训回去后,我要继续做一颗夜空中闪耀的星。”郭莹莹说。

从节目参与者到晚会组织者、从课堂理论到创作实践,参训的学员在一次次挑战中成长,实现能力素质的提升,也进一步感受到作为基层文化工作者的意义与价值。

因为既能写得一手好字,又会画画,某训练基地战士罗远杭是单位有名的文化骨干。“每次有出板报的活,大家第一个想到的一定是我!”他自豪地说。

然而,一次经历却让他“受到打击”。

又是一年入伍季,单位里想营造欢迎新同志加入大家庭的温暖氛围,组织人员开始进行文化氛围布置,罗远杭再次当选黑板报的“执笔人”。

但新兵入营那天,他的作品却没了往日的吸引力,新兵们都被一旁颇具现代感的海报所吸引。

“新鲜血液的注入,一方面给军营带来活力,另一方面也给我们的工作带来难度与挑战。”该训练基地政治工作部领导说。如今,越来越多的“00后”官兵步入军营,并逐渐成为主体。他们从小学习接受的文化更加多元,自身兴趣爱好也十分广泛。

基层文化建设必须面向基层、面向官兵。基层文化建设要满足基层官兵的精神文化需要、促进官兵全面发展,必须随着官兵特点的变化而变化。基层文化骨干队伍的培育方向和重点,也要因此有所转变。

为此,该训练基地专门开展“强骨干”活动,开设多门文化课程,多次组织技能讲堂,着力打造一支理论上有功底、宣传上有招法、教育上有思路的基层文化人才队伍。

“老骨干更要加强学习才能跟上时代。我已经意识到这一点,并且现在有了努力的方向。”走出培训班的罗远杭说。在培训中,他学习了图片处理等软件的使用方法,决心将自己的绘画优势与科技手段相结合,争取再次创作出受欢迎、有影响的作品。

人才培养是个系统性的长期工程。建强基层文化队伍后,更要懂得如何使用,才能充分发挥基层文化建设效能。这是该战区陆军在长期实践中得到的经验。

皎洁月光下,数只“雄狮”随着激昂鼓点舞动,活灵活现。近日,在某旅某营组织的“欢送老兵”退伍晚会上,一场官兵自己带来的精彩舞狮表演,点燃现场气氛,让官兵拍手叫好。

“舞狮是我们营颇具特色的表演节目之一,每次上台演出总能掀起一波高潮。”该节目负责人、文化骨干文一峰说。但在几年前,情况并非如此,甚至出现了晚会节目没人报、台上表演没人看的情况。怎样调动官兵兴趣,让精心准备的文化活动达到应有效果,成为该旅党委一班人思考的问题。

通过蹲点调研、问卷调查和谈心交心工作后,他们从“基层回音”中看到了不足:节目形式过于单一、表演方式不够新颖、特色不够鲜明……

对此,他们积极开展“一营一品”活动,按照机关指导、营连主抓的方式,支持每个营每年聚力打造一个叫得响、演得好的特色品牌节目。这既可以避免节目形式老套、内容不精的问题,又可以用任务牵引的方式为基层文化骨干搭建平台,不断提升他们的能力素质。

“我们驻地位于岭南,受当地民俗文化影响,许多官兵每逢过节都能看到舞龙舞狮活动,久而久之,便对舞狮这一传统文化表演活动产生了浓厚兴趣。”该营教导员介绍,在此基础上,他们主动邀请地方专业舞狮人员前来授课,以营连文化骨干为“骨架”组建舞狮队,成功将舞狮打造为该营特色品牌节目之一。

“既要压担子,也要给平台。”该旅宣传科科长说,他们注重基层文化骨干培育工作,不仅对人才队伍进行系统性、周期性培训,更努力搭建各类舞台,让文化骨干有更多“亮相”机会,同时吸引带动更多官兵参与文化活动。

如今,众多基层文化骨干活跃在群众性军营文化活动的组织一线、演出一线,以官兵喜闻乐见的方式展现官兵风采、传递文化力量。军营文化的“星星之火”,正在基层沃土燃得热烈而闪耀。

(版式设计:周永昊)  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多