点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:执行配属任务官兵不再是“局外人”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

执行配属任务官兵不再是“局外人”

来源:解放军报2023-12-06 09:44

新疆军区某团建立在外官兵动态跟踪评价机制——

执行配属任务官兵不再是“局外人”

■杨 龙 张志江

初冬时节,新疆军区某团后勤保障股股长驱车千里来到某物资中转站,在全队官兵注视下,将三等功荣誉证书和奖章,郑重地交到警卫勤务连路排长手中。手捧证书奖章,路排长的脸上写满激动和自豪。

年初,该团派遣路排长配属到千里之外的某物资中转站工作。他尽职尽责、任劳任怨,圆满完成物资转运、日常保障、副食品供应等工作,多次受到任务单位表扬。连队接到反馈后,及时将路排长的表现向官兵通报,让大家了解掌握。年终评优评先时,经过连队日常“双争”评比、民主测评、成绩排名,路排长得到大家一致认可,荣立个人三等功。

“不论在什么岗位、从事什么工作,官兵的付出和努力都应该被看到、被认可。”该团领导介绍,今年以来,由于部队大项任务繁重、工作内容多样、执勤点位分散,不少官兵受命外出执行配属任务。往年,像路排长一样的在外官兵,因连队对其工作表现等情况了解掌握不够,加之缺乏对在外官兵的考评机制,他们的日常表现和实绩情况难以纳入连队月度、季度“双争”评比。所以,每到年底评优评先时,在外官兵往往成了连队“局外人”。

去年,勤务保障营修理连二级上士席一勐,根据上级安排,跟随兄弟单位前往雪域高原执行保障任务。期间,席一勐不仅出色完成战备拉动及训练途中的保障任务,还参与完成了近百台车辆的日常维修保养,排除多起安全隐患,出色表现赢得官兵点赞。然而,年终总结时,因单位对其工作业绩掌握不全,席一勐没能立功受奖。

该团机关深入调研了解到,席一勐的遭遇并不鲜见。在这种考评机制下,很多官兵都不愿意离开连队,生怕在外费心费力干活,年底却得不到应有评价。

针对这一情况,今年,该团党委经过深入调研论证,决定在每月和每季度组织“双争”评比的基础上,为外出执行配属任务官兵建立动态跟踪评价机制。他们一方面要求连队定期联系在外人员所在单位了解情况,另一面派机关专人前往各营连进行走访,切实掌握在外官兵思想动态及具体表现。此外,他们还要求各连区分任务性质、工作业绩、训练成绩等内容,对在外官兵进行综合考评、打分存档,并利用工作讲评等时机向全连公布,让连队官兵了解其工作情况。

警卫勤务连二级上士何海鹏在团里担任保密员,由于岗位特殊,以往连队难以及时掌握其日常表现。今年以来,他协助上级完成全师档案清理任务,主动参与团保密系统后台搭建,帮助部队多次规避安全风险,成绩显著。连队依据动态跟踪评价机制,联系相关业务股负责人,定期对何海鹏现实表现考评打分、建档留存,并及时向全连官兵通报。因工作实绩突出,何海鹏在“双争”评比活动中连续3个季度被评为“优秀”,年底荣立三等功。

荣誉是最好的动员令,导向是无声的冲锋号。“本以为我在外与立功受奖无缘,没想到却立了军旅生涯的第一个三等功。”该团二级上士沈志龙说。今年,沈志龙在外执行保障任务。在上级组织的一次应急战备拉动训练中,线路突发故障,沈志龙沉着冷静应对,不仅保障训练顺利进行,还帮助信息保障队快速找准线路故障,出色完成任务。“不论在哪里,都要高标准高质量完成工作,不辜负组织对我的认可。”沈志龙说。

“如今,不管在哪里,只要加油干、立功靠前站已成为广大官兵的共识。”该团领导介绍,鲜明的激励导向,不断完善的考评机制,让官兵们干劲越来越足、工作热情越来越高。

执行配属任务官兵不再是“局外人”

二级上士何海鹏(左一)收到三等功奖章。李 峰摄

短评

工作有实绩 在哪都发光

■李嘉斌

实干者不吃亏,有功者必有得。近年来,部队担负任务类型逐渐由单一扁平向多维复合转变,人员散、点位多、跨度大成为常态。尽管岗位战位不在一地,任务内容不尽相同,但官兵的工作实绩,理应是年底评优评先的硬杠杠。

树立正确的评价导向,建立全面的考评机制,既能对官兵给予应有的奖励和肯定,让能干者、肯干者有获得感、成就感;又能激发广大官兵干事创业的动力和活力,提振军心士气。让“能者多劳”变为“能者多得”,不让奉献者流血流汗又流泪,要求各级组织和领导必须把官兵表现摸实摸细,不留一个“熟悉的陌生人”,不划定一个“边缘岗位”,让官兵不论在哪里,都能心无旁骛地干好工作。

新疆军区某团完善评价机制,评优评先的标尺不仅“质地过硬”,还“刻度精确”,这一做法值得借鉴。工作有实绩,在哪都发光,坚持以工作实绩主导评功评奖,才能真正起到年终工作总结的激励作用,激励官兵立足岗位为强军兴军贡献力量。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多