点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高山之巅有群“云端歌手”
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

高山之巅有群“云端歌手”

来源:解放军报2023-12-05 12:30

  ①

  ②

  ③

  电脑键盘拼技术、刀光火影赛手艺、田径场上比体能……不久前,一场岗位练兵专业比武,在东部战区空军某雷达旅揭开序幕。参赛官兵热情高涨、各显神通,纷纷展现自己的看家本领。

  “要有足够的实力,才能守护每一寸土地;更要足够努力,才能拥有战无不胜的实力……”休息时,传来一阵动感十足的说唱节奏,让战友们暂时放松了紧绷的神经。原来,是该旅小有名气的“云端歌手”组合再次献唱。

  这次,他们演唱的是自己第3首原创说唱歌曲。歌词朗朗上口,内容生动贴切。新歌一经推出,便在官兵中引起热烈反响。

  说唱,是一种解题思路

  刚分配到雷达站时,排长谷哲锋发现,年轻战友因为值班训练压力大,大多喜爱在电子游戏中宣泄解压。业余时间,他们往往沉醉在“一人一机一世界”之中,缺少了战友间的密切交流,更阻碍了个人的成长。

  如何帮助他们有所改变?起初,谷哲锋也给战友们讲了不少道理。不过,他很快发现,婆婆嘴式的说教往往事倍功半。每次交流,战友们总会敷衍地说:“排长,我知道啦,下次一定改!”

  对此,谷哲锋看在眼里,急在心里,又没有什么好办法。

  上军校时,谷哲锋曾以一口说唱,多次在校园晚会上亮相。来到雷达站后,谷哲锋一直没机会施展技艺。那天,他和指导员谈心。说到班排抓建时,指导员提到,不妨多发挥特长因势利导,用官兵喜闻乐见的方式凝聚士气。

  这让谷哲锋打开了思路:这些年,说唱节目挺火,站里很多年轻战友也喜欢,休息时间总爱哼两句。“这不进入我的特长领域了吗?”他先是在连队晚会上小露一手,改编了一首说唱歌曲。

  “我要带着我的旗帜我的奖章,同身边的战友们,在山顶上面当先进;我要比你们看到过听到过的,那些所有先进,加在一起还要顶……”青春气息的歌词直击战友们内心。

  后续,谷哲锋又趁热打铁,创作改编了一批说唱歌曲。战友们跟着一起哼唱的人越来越多,悄然掀起了一股“军营说唱热”,有的战友甚至把微信签名改成了“no rap no life(无说唱不生活)”。

  “使命和责任给我一声号令/开机一分钟战斗六十秒/看我进击的兄弟来了……”这一首饱含雷达兵战味的说唱,已经成为全站官兵闲暇时最爱哼唱的歌曲。

  “既然有《唱支山歌给党听》,我也能用年轻人的潮范儿表达强军礼赞。”值勤之余,谷哲锋带着战友们一起琢磨,把奋斗的情怀写进去、把拼搏的欣慰写进去,也把偶尔的烦恼写进去。说唱在线,大家想说就说,想唱就唱,不仅互相打擂,也共同直面问题、解决问题。

  慢慢地,这些说唱歌曲飞出了雷达站,在全旅官兵中广泛传唱,从高山传到了海岛,从新兵传到了老兵……

  说唱,是一种内心倾诉

  二级上士、雷达操纵员孔舒杰,入伍前是校园“红人”。说唱歌曲,是他登台表演的拿手好戏。

  早在2011年,他就参加过“快乐男声”的海选。和说唱相关的乐器,他样样精通。可以说,说唱已经成为这个年轻人生活的一部分。

  入伍后,孔舒杰成为一名雷达兵。曾经喧嚣热闹的舞台,与孤寂的山顶雷达站,形成了鲜明对比。一时间,这个活泼的年轻人产生了心理落差。刚下连,他就开始算退伍时间。

  专业成绩倒数第一、工作表现倒数第一、精神状态倒数第一……许多个倒数第一,一点点消磨着孔舒杰所剩不多的信心。一次值完夜班后,他抬头仰望满是繁星的夜空,大声唱出了曾经最爱的说唱歌曲。那一刻,一种久违的幸福与轻松占据了他的全身。

  “唱得真好,找机会给大家表演一下吧!”不知何时,班长罗锋站到了孔舒杰背后。他拍了拍孔舒杰的肩膀说:“说唱我一直想学,可就是学不好。说唱表演那么难,你都能征服,雷达业务还怕练不出来?”

  班长朴实无华的话,激起了孔舒杰内心的动力。他开始尝试着在日常生活中寻找那些和说唱相关的元素。作为雷达操纵员,测报训练与说唱有些相似:只有注意力高度集中,掌握好节奏,才能将坐标报的又快又准又清晰。

  于是,孔舒杰尝试把专业训练当成说唱来练习。训练室里,每天都能听到他充满激情的训练声音。几个月过去,这个曾经的“说唱歌手”,测报成绩上升到了全站前三名,华丽转身为训练标兵!

  成长的每一页都应该写满“奋斗”。义务兵服役期将满之时,孔舒杰的内心充满了挣扎。而在此时,指导员交给他一项任务:为退伍老兵和连队战友写一首原创说唱歌曲。

  对孔舒杰来说,说唱并不陌生,但原创一首雷达兵自己的说唱歌曲,还是头一次。怀揣对战友的深情,他咬着牙将任务接了下来。

  想要写出好的歌词,就得挖掘雷达站那些最值得歌唱的人和事。那些为之日夜拼搏的任务与考核,那些深夜里想家流下的眼泪,那次和战友组织的茶话会,那句班长对自己的鼓励话语,路边那几棵大树,院里那几条忠诚的小狗……一幕幕画面,如电影片段般浮现在孔舒杰眼前。

  “我曾彷徨,也曾迷茫,但我确定了,这就是我要奋斗的地方……”经过一个多月的创作,孔舒杰人生中第一首原创说唱歌曲问世了。

  欢送老兵晚会上,孔舒杰唱响这首歌曲。这首歌,激励着那些即将离开部队的战友去地方建功立业,同时也将这个热爱说唱的年轻人“留”在了他深爱的雷达站。

  现在,由孔舒杰创作的说唱歌曲已超过10首,这些歌成为单位演出中必不可少的节目。这些说唱曲目,有激励官兵训练的,有记录战友情谊的,还有帮助战友牢记安全注意事项的,几乎囊括了雷达站日常生活工作的方方面面。

  还有一个更让人意想不到的收获。由孔舒杰发明的“测报说唱训练法”,帮助许多新兵在原本枯燥的训练课目中,找到了适合自己的节奏,取得了训练的进步。

  说唱,是一种乐观精神

  “四分之四拍的黄瓜(拍黄瓜)、弹舌鸭头(麻辣鸭头)、freestyle炒饭(秘制扬州炒饭)……”

  中士、炊事员兰雨奇掌勺的厨房里,有不少广受好评的拿手菜。用战友们的话来说,这些菜品不仅味道纯正、鲜香可口,还充满了“激情和活力”。

  或许,你想不到,如今熟练掌握“刀、勺、火”看家本领的优秀炊事员,入伍前曾是个标准的“理工男”。

  2019年,这名怀揣热血军旅梦的大学生从校园入伍。兰雨奇满心期待着,自己可以和影视剧中那样,操控先进的武器装备,穿梭在枪林弹雨中。他对自己的军旅规划,何曾与厨房有一丝联系?

  入伍后,身高一米九的兰雨奇,被分配到了高山之巅的三尺灶台,终日以云雾为伴,与雷达天线相守。

  当战友们都以为这名大学生士兵会有一段难熬的过渡期时,兰雨奇选择了用说唱鼓励自己:不论在哪里,只要穿上军装,所做的每一样工作都是使命的一部分。

  说唱对他来说,是描述生活的一种方式。只要认真对待,哪里都可以成为生活的舞台。

  很快,兰雨奇融入厨房,跟着班长学刀功、练颠勺、配调料。一次备菜过程中,菜刀与案板的碰撞声,锅铲与铁锅的摩擦声,窗外战友们的训练呼号声交织在一起……兰雨奇眼前一亮:这不就是说唱最真实的旋律吗?

  “我在厨房,你在沙场;你的冲刺,有我保障;手里的铲,手里的枪,为的都是同一个目标——有我则强!”兰雨奇笑着说,用四分之四拍节奏切出的黄瓜,竟是如此漂亮。

  兰雨奇的乐观精神影响了炊事班的几名战友。大家更加努力地钻研做菜技术、调料配比。他们尝试着根据战友们的口味和心情研发新菜式。休息时间,兰雨奇即兴创作说唱曲目,就连五音不全的炊事班长也乐在其中,整个厨房充满了活力。

  炊事班的菜做得越来越有味道,不少菜还用了说唱元素命名,让大家耳目一新。或许,说唱真的和做菜没有直接联系,但兰雨奇和战友们用说唱点燃了三尺灶台上的激情。

  白天兵看兵,晚上兵看星。这是高山雷达站生活真实的写照。一次晚会,兰雨奇像往常一样在炉前为战友们烤串。谁知,火热的炭火与晚会冷清的氛围形成鲜明的反差。原来,前期部队担负的任务尤其繁重,许多战友疲惫不堪。

  想到这,兰雨奇有了主意。随着动感旋律响起,伴着连珠般的唱词,他富有节奏的激情呐喊像一把火,瞬间点燃全场气氛,为战友们带来了一场视听盛宴。

  平淡的生活也需要激扬的韵律。用大勺做出营养美食,满足战友的胃,也要用说唱做出精神大餐,充实战友的心。兰雨奇和炊事班的战友们一直在努力。

  怀揣热爱,成就精彩

  ■二级上士 朱宇航

  “我曾彷徨,也曾迷茫……”看着年轻战友孔舒杰活力四射的说唱表演,我不由回想起自己十几年前的一段经历。

  刚入伍时,我在连队毫不起眼。每天固定不变的值班、训练、休息,让我一度以为自己会这样庸庸碌碌地度过两年军旅生涯,然后转身退伍。

  直到有一天,我的班长告诉我,他快退伍了。那时,我对班长空有一腔感激之情,却不知道自己还能为他做点什么,心里既着急又惭愧。的确,下连以来,我一直没取得什么漂亮的成绩回报班长。

  一次聊天,班长半开玩笑地说:“唉,在山上当兵这么多年,却没能留下几张像样的照片,以后想让家人看看自己的飒爽英姿都难。”

  班长一句无心之语,为我打开了思路。入伍之前,我就爱好摄影和视频剪辑。当兵后,因为自己训练成绩一直处于中游,如果继续玩摄影,怕战友们误以为我“不务正业”,便将这份兴趣搁置了。

  这次,为了帮助班长圆梦,我犹豫再三后找到指导员,提出想为老班长们制作退伍纪念视频,记录下他们在连队战斗生活的点点滴滴。没想到,这一提议当即得到指导员的支持。原来,连队也正筹划培养相应的多媒体制作骨干。

  拿起相机,我眼中曾经一成不变的雷达站开始变得多姿多彩:体能训练,战友们大汗淋漓的瞬间是那样热血;操作训练,战斗员们冷静果断的表情是那样帅气;周末晚会,一张张青春洋溢的笑脸是那样可爱……

  一个月后,当老班长们带着纪念视频满意地离开部队时,我也在军营里找到了自己的一番新天地。如今,10多年过去,我的镜头定格了雷达站的发展变化,也记录了一茬茬战友的军旅青春。最近,我正为连队的“说唱歌手”孔舒杰录制剪辑新作品。看到视频中年轻战友追逐梦想的热情,我也备受鼓舞。高山之巅,我们坚信:怀揣热爱,方能成就精彩。

  (邹一萌整理)

  图①:东部战区空军某雷达旅官兵利用休息时间组织说唱表演。

  图②:东部战区空军某雷达旅中士董毅用说唱向战友们讲述自己的成长故事。

  图③:东部战区空军某雷达旅下士刘志伟正在练习演讲。

  许 翔摄

[ 责编:袁艺铭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
加载更多