点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第78集团军某旅:“年轻炮班”勇夺桂冠
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第78集团军某旅:“年轻炮班”勇夺桂冠

来源:中国军网2023-12-05 10:22

  近日,第78集团军某旅组织一场直瞄射击比武考核。

  “预备,放!”伴随一声巨响,炮弹呼啸而出,精准击中靶标。比武场上,该旅某连五班战士士气高昂,在恶劣环境和高难度射击条件下打出“满堂彩”,一举拔得头筹。

  让人意想不到的是,这个勇夺桂冠的炮班,是由平均入伍时间仅一年多的战士组成。

  “为适应未来战场需要,我们立足复杂条件,从难从严设置考核课目,不断挖掘官兵潜能、装备性能及人装结合战斗力效能。”该旅领导告诉记者,此次考核中,他们提升实弹射击难度,不设预案、临机出题,随机确定出场顺序和射击目标;设置5个射击靶标,增加难度系数,每门参赛火炮在较短时间内,对每个靶标只能射击一次;引入数字化系统当“考官”,检验考评火炮占领精确度和炮弹命中率。

  难度确实不小,然而“年轻炮班”缘何初登赛场就能一举折桂?

  复盘会上总结经验时,大家众说纷纭:“‘满堂彩’大概率是运气好碰上了”“大学生士兵学习能力比较强”“高学历人才理论功底更扎实”……

  见大家讨论激烈,该连所在营营长讲了这样一段经历:一次,旅队遴选官兵参加陆军组织的“炮兵奇兵”比武竞赛。备赛期间,因队员综合素质、专业能力参差不齐,他们决定采取精细化训练管理办法,重点在制订计划、研究细则、模拟考核上下功夫。参赛队员集智研读专业教材,熟练掌握火炮专业的操作原理和流程。比武中,参赛队员在减员操作的情况下,依旧取得3发全中的好成绩,勇夺炮班组第一名和旅团总评第一名。

  “因材施教、精准组训,才是‘年轻炮班’成功的秘诀。”营长讲述后,该连连长接过话茬。原来,此次比武考核方案下发后,连队就明确了“专攻精练、精细训练”的原则,按照“因人而异订计划、逐人逐课定内容”的组训思路,为“年轻炮班”制订了精细化训练管理计划,为每名官兵建立个人训练档案;制作军事课目训练成绩图表,实时评估参训人员的训练成效;利用模拟训练系统进行精准考评,让参训官兵找准自己的短板弱项,有针对性地开展专攻精练。

  下士于龙是一名大学生士兵,理解力强,记忆力好,不到两个月便熟练掌握了装备的操作要领,被安排担任火炮瞄准手;列兵钟鸿飞入伍不满一年,体能基础偏弱,连队就为他量身制订体能提升计划,训练4个月后他成为一名出色的装填手……

  不同于专业比武,直瞄射击考核更考验官兵对火炮的掌控能力和彼此之间的协同能力。此次比武考核前,“年轻炮班”在单课目专攻精练的基础上,积极开展班组协同训练,选定高难度目标练习瞄准方位、测定距离、装定参数,在紧贴实战的环境中不断积累战斗经验、创新战术战法,快速提升整体作战能力。

  “官兵在比武场上屡夺桂冠,并非偶然。我们探索精细化训练管理模式,科学组训施教,既可节约训练资源,又能降低训练成本,有效促进部队战斗力提升。”该旅领导表示,他们计划与相关院校合作开展训练课题研究,并引入多种技术手段,通过精确制订训练计划、调配训练资源、控制训练进程,全面精准掌握官兵训练情况,进一步提升训练质效。(吴安宁李旭阳 王海洋)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
加载更多