点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

冲锋姿态

来源:中国军网-解放军报2023-12-05 09:50

  冲锋姿态

  ■雷 彬

  插画:唐建平

  黄昏时分,海军某联合训练基地一支通信分队,正在陌生地域开展光缆铺设作业。远远望去,漫长的海岸线像一条长蛇舞动,夕阳余晖给沿岸的滩涂镀上了一层碎金。

  这一刻,班长柯泰盛却没有心情欣赏风景。

  一天前,基地下达紧急命令:由于演习任务需要,他们必须临时铺设一条军用光缆。如果不能在天黑之前完成任务,夜间作业更不利于任务完成。

  此时,我们的脚下是一个7米高的沙坡。坡下,横亘着一条30多米宽的“S”形湾流。正当柯泰盛皱着眉头四下环顾时,上等兵吴潇想都没想就准备往下跳。柯泰盛赶忙上前拉住战友:“我有经验,还是我来!”

  他取来一条安全绳绑在腰间,将另一端交给战友,带着光缆侧身一跃,跳下沙坡。越往前,沙地越湿软,柯泰盛的脚印越来越深,淤泥没过了他的小腿。他紧紧抓着缆线,费力地蹚进海里。

  突然,他一个踉跄跪倒在水中。这时,战友们才反应过来:正在退潮,看起来风平浪静的海面下暗藏着捉摸不透的离岸流。柯泰盛面对的,不仅有光缆的张力,还有水下暗流的牵引力。他在岸上思考打量的,就是这些复杂的情况。

  不同方向的力量,像一只只无形的手,阻滞着前进的脚步,柯泰盛重心不稳,好几次摔倒在海滩上。战友们紧紧扯着安全绳,大声呼喊他的名字。

  没有惊天动地的英雄壮举,也没有惊险刺激的宏大场面,在这样一个美丽的黄昏,我看到一名战士从水中一次次爬起,步履坚定地向前走去,像一名冲锋的勇士。

  冲锋,也许对他来说,更像一个形容词,代表着一种生命的姿态。

  柯泰盛的家乡,也有一片美丽的海。小时候,他最喜欢看渔民吆着号子赶海,似乎他们骨子里生来就有一种战风斗浪的豪迈。

  多年之后,他拥有了一片更大的海:他参军入伍成为一名光荣的海军战士。

  从那时起,无论公差勤务还是演训任务,他都要求自己“往前冲”。22岁时,他因工作突出,被任命为光缆班班长,成为全营最年轻的军士骨干。

  那年,团里组织了一场优秀教练员比武,柯泰盛主动请缨参加。此类比武并非通信兵的传统优势项目,以往连队官兵很少取得名次,柯泰盛还是决定“往前冲”。于是,大家看到,比武场上,就是这个初出茅庐的小伙子,力压一众经验丰富的老班长,逆袭夺冠。

  “永远保持冲锋的姿态”,让这位“00后”战士拥有了更广阔的天地。今年,他在专业比武中一路高歌猛进,从营连比到团里、基地,最终站上战区海军的赛场,首次亮相就取得第3名的好成绩。

  担任班长之后,柯泰盛把口头禅“往前冲”改了——现在,他要求自己“冲在前”。这次受领紧急任务,他带着班员赶赴陌生地域,从一开始就走在前面,担任最辛苦的“头缆”,手上磨出了好几个血泡。

  任务途中,我们曾遇到一座废弃的矮桥。桥下的小河一片浑浊,散发着刺鼻的气味。确定铺设方案后,柯泰盛对班员说了一句“我下!”随即带着光缆跳入水中。桥洞下泥沙大量淤积,柯泰盛在河水中浸泡了40多分钟,经过多次尝试才将光缆成功穿过。上岸后,他全身红肿发痒,手臂上也多了好几道血痕。

  天边的火烧云正一点点往下沉,柯泰盛仍在湾流中缓慢前进。暮色降临时,他终于成功穿过湾流,将光缆带到了指定阵地。

  线路接通,一道道命令快速传递,阵地上的官兵愈发忙碌起来。柯泰盛伸手抹去脸上的汗珠,撸了撸袖子,也赶忙加入其中。

  夜色中,他又将开始一场新的冲锋……

  记者心语:向下扎根,向阳生长。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多