点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:情系烈属 ,湖北省建立健全烈属服务保障体系
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

情系烈属 ,湖北省建立健全烈属服务保障体系

来源:中国军网-中国国防报2023-12-04 15:38

  入冬以来,气温骤降。湖北省宜昌市远安县抗美援朝烈士常士发的女儿常仔兰家,因为远安县军地慰问组一行的到来十分热闹、温暖。他们已是这个新家的“常客”。

  1953年7月,常士发烈士在朝鲜战场为掩护战友光荣牺牲,当时常仔兰只有两岁。此后,常仔兰与母亲相依为命,辗转多地生活。前些年,常仔兰的女儿在外地成家,她和丈夫在荆门市生活。随着年龄的增长,年逾古稀的常仔兰想迁回远安县老家的愿望日益强烈,但老宅年久失修已经倒塌。这成了她的一块心病。两年前,当地退役军人事务部门工作人员走访时得知此事,立即协调相关部门急事急办,在常士发烈士旧居附近协调一块建房用地,帮助常仔兰新建起一个温馨小家,如愿回到家乡。

  这两年,常仔兰家里的“客人”越来越多,各级慰问组为她的新家送来家具、家电,工作人员常来她家走访,聊聊生活琐事,询问生活困难。

  照顾好英烈亲属,将他们的事放在心上、办到实处,是对烈士最好的告慰。2021年以来,湖北省持续开展“关爱烈士后代”活动,市、县两级有关部门对本地区烈士亲属基本情况进行摸底,逐一建档立卡,精准确定慰问关爱对象,建立医疗服务上门、政府结对帮扶、发动社会力量关爱等烈属服务保障机制,让烈属感受到来自全社会的温暖。

  “我县共有123名烈属,其中年龄最大的100岁,最小的51岁,平均年龄83岁。经过了解,他们普遍患有慢性疾病,医疗开支较大。”阳新县退役军人事务局领导介绍,“建档立卡后,服务对象更加明确,困难和诉求更加清晰,我们开展工作也更有方向了。”

  据了解,湖北省烈属群体达万余人,大部分已是耄耋之年,医疗是他们最为关心的问题。针对他们的关切,各地退役军人事务部门牵头制定健康体检方案,协调卫健部门确定优质医疗机构,为每个人量身定制体检项目,对行动不便的烈属常态化组织上门体检。结合体检结果,建立健康档案,组织社区医生结对帮扶。“有了健康档案,每名烈属的身体情况一目了然,有助于我们提供更有针对性的医疗服务。”湖北省荣军医院领导告诉记者。

  在荆门市掇刀区,26名烈属体检后发现不同程度的健康问题。今年9月,区退役军人事务局协调他们分批次入住荆门市康复医院,进行一周的康复治疗。针对部分烈属年纪大、行动不便等实际,他们还提供“跑腿代办”服务,帮助问诊送药。

  关爱烈属不仅在一时一事,更重要的是常态联系,及时发现和解决他们遇到的困难。为此,湖北省探索推行村级“周探望”、乡镇“月走访”、县级“季联络”3级结对帮扶机制,每户烈属都有常态化联系的工作人员,及时了解他们在生活、医疗等方面的困难,主动协调解决,推动为烈属办实事常态化、长效化。

  今年,董国庆烈士的妻子王娥珥参加了省里组织的短期疗养活动,这得益于常联系她的工作人员不断鼓励。1993年9月20日,董国庆烈士在执行抗洪抢险任务时牺牲,被追授“模范民兵连长”。王娥珥独自抚养女儿,女儿参加工作后,她一直独自居住,与人交往不多。武汉市东西湖区退役军人事务局工作人员彭宏霞每个月都上门探望王娥珥,与她一起聊家常。在彭宏霞多次鼓励下,王娥珥参加了在咸宁市九宫山风景区的疗养活动,认识了一群新朋友。“风景区空气清新,让人心情舒畅。”王娥珥在微信朋友圈分享喜悦。

  记者了解到,2021年,《湖北省优抚对象短期疗养服务管理办法(试行)》出台,常态化组织符合条件的烈属开展年度短期疗养活动。截至目前,省市两级共组织2400余人次参加疗养活动。

  关爱烈属的队伍里不仅有政府部门工作人员,还有来自社会各界的力量。近年来,湖北省广泛动员各行各业、爱心企业和志愿者组织,在医疗康养、文化旅游、交通出行等方面为烈属提供优待服务,汇聚全社会关爱烈属的强大力量,增强烈属的荣誉感、获得感。

  十堰市、襄阳市、孝感市、黄冈市等地区推出烈属体检免费、税收减免、景区免费、购物优惠等多项举措。咸宁市依托“云上咸宁”APP,开发集优待、服务功能为一体的“崇军汇”平台,为烈属及其他优抚对象提供服务,目前已有56家企业机构、890家店铺加盟入驻。(陈一琛 常梦星 解放军报记者 何武涛)

[ 责编:袁艺铭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多