点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我军体育史上一段独特的记忆:“战斗篮球队”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

我军体育史上一段独特的记忆:“战斗篮球队”

来源:中国军网-解放军报2023-11-29 09:36

  顾克鹏

  在我军体育史上,“战斗篮球队”是一段独特的记忆。当年,“战斗篮球队”通过积极开展体育活动,不仅强健军民体魄,还带动了根据地体育事业的发展,起到了凝聚兵心士气、团结民众的积极作用。

  ——编者

  红色血脉,薪火相传。

  全面抗战爆发后,在中国共产党领导下的抗日根据地建设中,体育工作一直是十分重要的内容。由贺龙率领的八路军第120师在晋西北创建抗日根据地,在打仗、生产之余,还大力开展体育活动,其中便以“战斗篮球队”最为著名。

  八路军第120师“战斗篮球队”,不仅是抗日战争时期的一支著名球队,而且在我国红色体育史中,留下了浓墨重彩的一笔。

  一

  八路军第120师师长贺龙向来重视体育锻炼。1937年8月6日,他在《新中华报》上号召部队:“积极开展体育活动,练好身体,提高战斗力,更好地打日本。”

  同年岁末,一批革命青年加入第120师。年轻人空闲时间喜欢在县城里的小操场上打篮球。贺龙看见后,称这是好事,并决定在师机关成立篮球队。

  1938年初,八路军第120师“战斗篮球队”正式成立。名字是贺龙提议的,旨在保持“战斗队”的传统,也极好地诠释了“体育为抗战服务”的思想。他说:“八路军嘛,还是要战斗,我们师有战斗报社、战斗剧社,球队也叫战斗队吧。”

  “战斗篮球队”的队员,大部分是八路军第120师司令部和政治部的干部和战士。其中,有科长、政治协理员、秘书、参谋,也有卫生员和警卫员等。

  球队成立后,贺龙积极引进篮球方面的人才,引入从抗大调入第120师工作的张联华、陈梦还;在冀中巩固抗日根据地时,贺龙又发掘了曾参加过1936年柏林奥运会的中国篮球队队员刘卓甫。刘卓甫加入“战斗篮球队”之后任队长,大大提高了球队的战斗力。

  王廷弼曾是山西大学篮球队队长,先后4次代表山西参加全国性运动会。他在1937年加入中国共产党,被贺龙慧眼识英才,邀请加入第120师,并进入“战斗篮球队”。

  1940年元旦,抗大篮球队与第120师“战斗篮球队”进行了一场比赛。抗大篮球队获胜,主力球员黄烈球技出众,作风勇猛顽强。贺龙看中了黄烈,点名向抗大副校长罗瑞卿提出,留黄烈在第120师工作。不久,黄烈来到第120师,被任命为师政治部宣传部体育干事。

  贺龙还专门请来两位苏联朋友担任了一段时间的义务教练。他们的严格要求和认真态度,使“战斗篮球队”在那段时间又有了不小的进步。

  “战斗篮球队”的队员,先后有戴金川、董济民、武选生、栗树彬、张之槐、张联华、黄烈、江含、王廷弼、刘卓甫、李侃、陈梦还、张非垢、刘凯、单尔谷、田仁民、邢亮、陈沫等30多人。

  在当时根据地的军民中,广泛流行着一个说法——贺龙的部队有“三好”:仗打得好,戏演得好,球打得好。

  二

  “战斗篮球队”在建队之初,除了重视提升球技之外,也非常重视思想建设工作。

  贺龙经常教导运动员说:运动员首先要思想健全,不仅要打好球,而且要学习好,工作好,打仗勇敢,能密切联系群众,成为德才兼备、文武双全的革命战士。他强调,球队在比赛中要有坚强的信心,要英勇顽强、不怕强队;同时又应很好地研究情况,做到知己知彼。

  这种顽强拼搏、敢打敢拼、戒骄戒躁、谦逊上进的精神,不断促进“战斗篮球队”队员的水平和技能的提升与进步。

  “战斗篮球队”诞生的晋绥抗日根据地物质条件并不富足,加之处于全面抗战期间,日军对晋绥抗日根据地进行了大洗劫,根据地的劳动力锐减,农业生产遭受了严重的破坏。

  在如此艰苦的环境下,“战斗篮球队”一直秉持“因地制宜、因陋就简”的原则,在工作、生产之余,在山峦纵横的地带开辟篮球场,积极进行训练。

  当时,篮球架和篮球筐是自造的;球不好买,一个球补了又补;打球时队员们连布草鞋也舍不得穿,经常光着脚打,甚至上身也经常光着……天寒地冻,他们先穿棉衣打,打得额头直冒热气,就脱掉棉衣;因为缺衬衫,队员们就赤裸着上身,跑来跑去,寒风吹来一点不在乎。

  “战斗篮球队”的生活很艰苦,却从来没有要求特殊的待遇。在战斗最困难的日子里,他们吃过树叶、野菜和黑豆。他们虽然因为粮食不够,经常吃不饱,但也照样参加比赛。

  当时被服供应困难,“战斗篮球队”保持节约的好传统,经常是自己动手做布背心当做球衣。

  1942年,球队赴延安参加“九一”运动会。他们从山西出发,赴延安参赛,连续行军6天,每天步行60至90里。球队中间经过米脂和绥德,一到宿营地就为部队进行表演比赛,第二天又继续行军。在这种情况下,没有一个人叫苦叫累。

  球队到达延安后,并没有住招待所,而是在一个小学校的课堂里打地铺睡觉。因为没带炊事员,在参加比赛和裁判工作之余,大家还要轮流采买、煮饭。由于他们过惯了艰苦生活,在这种情况下,仍然胜利地完成了紧张的比赛和工作任务。

  “战斗篮球队”正是在这样艰苦困难的战地生活中逐渐成长,并成为抗日根据地一道独特而亮丽的风景。

  三

  “战斗篮球队”的一大作用是通过进行交流比赛,团结广大军民,宣传抗战的意义。

  “战斗篮球队”在当时解放区的体育竞赛中,成绩是很突出的。

  1940年9月,延安抗日军政大学调往东北工作的一部分干部(东北干部工作队,简称“东干队”)途经山西兴县第120师驻地,要同“战斗篮球队”进行比赛。第一场比赛中,“战斗篮球队”很好地执行了赛前准备会制订的快攻战术;第二场比赛,“东干队”将防守压缩,重点防守张之槐,但“战斗篮球队”立即改变战术。最终,“战斗篮球队”两场均取得胜利,极大提升了球队的士气。

  1941年夏天,“战斗篮球队”到达延安,他们先后同抗日军政大学、中共中央党校、鲁迅艺术学院、马列学院、八路军留守兵团、边区保安司令部、青年联合会、八路军总部、中央军委直属机关等单位进行了比赛,逢战皆捷。在和军委机关比赛时,朱德同志亲自上场为双方开球。

  “战斗篮球队”在延安的最后一场比赛,是和“延安代表队”(即各界高手联队)交手,吸引了朱德、李富春、陈云等领导前来观看。“战斗篮球队”再次取得了胜利。此后,“战斗篮球队”声名大噪,震动了延安各界。朱德总司令看完他们的比赛后,亲自接见了球队领队和全体队员,并将题为“球场健儿,沙场勇士”的锦旗赠予“战斗篮球队”。

  四

  后来,战场形势的紧张使得篮球队的队员都忙于战事,无暇训练和比赛,“战斗篮球队”随之也成为历史,但队伍顽强拼搏的战斗精神却传承了下来。

  在“战斗篮球队”的带动下,根据地的战士、民兵、群众都参与到篮球运动中。篮球的种子,也由此更加广泛地播撒开来。

  新中国成立后,我军篮球运动得到了空前的发展。八一男篮的官兵刻苦训练、顽强拼搏,代表军队、国家征战国内外赛场,为国家和军队培养、输送了一批又一批优秀体育人才,极大鼓舞了全军将士的士气,为国家和军队赢得众多荣誉。

  与此同时,篮球作为军营中非常普及的体育项目,也在无数官兵的军旅生涯中留下了难以忘怀的记忆。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多