点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合空中作战筹划要树立起与信息化作战相适应的新观念
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

联合空中作战筹划要树立起与信息化作战相适应的新观念

来源:中国军网-解放军报2023-11-28 09:13

  鲍振峰

  信息化联合空中作战筹划,是联合空中分域指挥员和指挥机关为达成上级战略意图或战役企图,完成联合空中作战任务,运用信息化筹划手段对联合空中作战行动进行科学决策、精确计划的思维和行动过程。应当看到,信息化联合空中作战筹划不是传统作战筹划与信息化筹划手段的简单叠加,而是信息化联合空中作战对作战筹划的内在要求。面向未来战争,联合空中作战筹划应突破传统思维方式的藩篱,树立起与信息化作战相适应的新观念。

  全维时空观念。由于科技水平的制约,机械化战争中的空中作战一般局限于良好气象条件下的三维空间之中,空中作战指挥主要表现为交战双方在有限时间内的有形战场上进行激烈争夺和较量,此时的作战筹划难以摆脱时间和三维空间的束缚。在信息化战争大背景下,空中作战的实施空间由近及远、由平面向立体、由有形向无形延伸和拓展,呈现出全维一体的特征。战场由陆、海、空、天、电磁、网络等空间组成,并不断向新的维度延伸。同样,随着空中作战平台机动能力和武器系统夜视能力的大幅提升,空中作战受时间约束程度变小,全天候作战成为主流。这些变化成为空中作战筹划活动必须考虑的全新因素,要求联合空中分域指挥员及其指挥机关树立全维时空观念,依托指挥信息系统,运用先进的筹划方法,与对手在全维多域进行对抗和交锋。

  全局网络观念。信息化战争时代,以网络为中心的作战理念已被世界各国接受和认同。网络化作战体系使空中作战模式由以平台为中心转变为以网络为中心,由以平台力量叠加谋求整体作战优势转变为以网络聚合作战力量谋求体系作战优势,为空中作战指挥提供了高效便捷的信息化手段,引发空中作战筹划和指挥控制模式的深刻变革。各级指挥机构组织实施信息化联合空中作战行动,需要充分利用指挥信息系统组织网络化作战筹划,即在情报信息共享的基础上,各级指挥机构根据统一的战场态势图,依托网络化指挥信息系统多级同步联合进行作战筹划,联合制定作战计划,对其进行推演、验证和评估,从而提高作战筹划效率。依托网络化作战体系组织实施信息化联合空中作战,应当通过科学、精确、快速的筹划,把信息优势转化为决策优势,进而再通过精打要害、破击体系,震慑敌军意志,削弱其整体作战能力,最终达成克敌制胜的目的。

  全程稳定观念。未来战争,在基于网络化作战体系的对抗中,敌方将不断运用各种打击、干扰手段对我作战筹划活动进行破坏。指挥员及其指挥机关需要确保信息可靠、及时、持续传递,筹划活动有序、高效、持续展开,顺利完成各项筹划工作。信息化联合空中作战,其作战筹划大多情况下是基于网络的同步并行式筹划,筹划时效性更强,作战筹划是否稳定将对作战进程及其结局产生重要影响。可以说,在信息化联合空中作战中,保持筹划稳定比以往任何时期都更为重要。为此,需要做好以下几点:一要综合运用信息火力攻防手段,抗击敌人的侦察和打击,以确保指挥机构的安全;二要多手段多方法获取信息,灵活对抗信息干扰与进攻,快捷有序处理信息,确保指挥信息的准确;三要注重技术管理结合,采取积极防御方法,确保信息网络的正常运行;四要周密组织实施心战对抗,筑牢心理防线,确保指挥人员心理稳定、状态良好。

  全向精准观念。信息化联合空中作战,攻防对抗激烈,态势瞬息万变,战机稍纵即逝,空中作战行动必须快速而精准,这对作战筹划提出了更高要求。精准的作战筹划,可以从智能化筹划和定量分析等方面来实现。具体来说,智能化筹划就是利用智能化筹划系统,快速准确地处理情报信息,评估联合空中作战参战力量的作战能力,辅助制定作战方案,论证评估优选作战方案,提供决策建议等等,旨在增强联合空中作战方案的可操作性,提高作战筹划的质量和效率。此外,根据军事运筹理论和先进的计算机算法建立空中各种行动的数学模型,不仅能够进行传统的兵力编成和任务分配计算,还可以对作战能力、作战效能、作战强度、作战心理等深层次的作战因素进行定量分析,大大增加作战筹划的准确性。借助智能化筹划系统的智力支持和定量计算的科学分析,作战筹划的精准性可以得到极大提升。

  全新谋略观念。信息化战争,不仅没有削弱谋略在双方指挥对抗中的地位,反而由于信息化作战目的、作战样式、制胜机理等诸要素的变化,使得双方的谋略对抗呈现出新的变化。例如,由于信息化战场态势的动态透明,谋略对抗更加注重灵活性和时效性;由于信息技术的作用突出,谋划方法由群体谋划向人机合谋转变,等等。此外,随着大量信息化武器装备和技术手段的运用,指挥人员识谋、用谋的能力增强,谋略对抗的强度升级、难度增大。信息化战场上,基于网络的体系对抗需要依托网络来进行谋略对抗。为此,运用谋略首先应突出非线性思维和交互式思维,在此基础上对用谋对象进行全面分析,从全局把握敌作战体系与外部环境的关系,筹划全局性谋略。然后,对用谋对象进行要素分解,把握其中关键要素的特征,再进行系统还原,搞清楚用谋对象的全貌,继而有针对性地进行筹划。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多